Создание регулярной армии и флота. Северная война

Военная реформа

С 1705 г. была введена рекрутская система комплектования армии. В соответствии с ней наборы в армию начали проводить регулярно. В армию призывались мужчины в возрасте от 17 до 32 лет. Набор проходил по принципу — 1 рекрут от 20 дворов ежегодно. Позже численность армии уменьшили и стали набирать 1 рекрута от 100 дворов. От службы освобождалось только духовенство. Все остальные сословия подлежали призыву с той лишь разницей, что дворянство служило на офицерских должностях. Служба продолжалась 25 лет, выбывшие из армии убитыми, ранеными или отслужившими срок замещались новыми рекрутами.

В ходе военной реформы все прежние рода войск были заменены регулярной армией европейского образца.

Регулярная армия делилась на дивизии, бригады, полки, роты и т. д. Такое деление сохранилось в российской армии до сих пор. Появились новые виды артиллерийских соединений — полковые, полевые и др., была введена единая военная форма. Благодаря проведенным реформам к 1725 г. русская сухопутная армия стала одной из самых мощных в Европе и насчитывала около 300 тыс. солдат в пехотных, драгунских, артиллерийских и казачьих полках.

За годы Северной войны (1700-1721 гг.) был создан морской флот: около 150 кораблей на Балтике и до 100 судов на Каспии. Флотскую службу несли около 30 тыс. матросов и офицеров.

Обучение солдат и матросов проводилось по утвержденным уставам. Отказ от службы сурово наказывался. Практиковалось обучение военному делу за границей — в Италии, Испании, Голландии и других странах. В армии и на флоте была введена строгая дисциплина. В качестве наказаний применялись шпицрутены (длинный, гибкий древесный прут для телесных наказаний). Воинский (1716 г.) и Морской (1720 г.) уставы заложили законодательную базу регулярной армии.

Северная война

В 1700 г. Россия начала Северную войну со Швецией, которая продолжалась до 1721 г.

В начале XVIII в. Швеция была наиболее мощной державой балтийского региона. Ее военная мощь базировалась на прочном индустриальном фундаменте. Благодаря развитию металлургии Швеция была крупнейшим производителем железа в Европе.

Российские вооруженные силы в конце XVII в. находились в стадии реформирования. Несмотря на значительную численность (около 200 тыс. человек), они не располагали достаточным количеством современного оружия. В стране отсутствовал военно-морской флот. Вследствие слабости промышленной базы недостаточно было развито и собственное производство оружия.

Таким образом, Россия вступила в войну недостаточно подготовленной для борьбы со столь сильным противником. Военные действия охватили огромную территорию — от Финляндии до Причерноморья, от Германии до Левобережной Украины.

Первым крупным сражением Северной войны была Нарвская битва 1700 г. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I осадила Нарву — сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. На помощь осажденным подошла шведская армия во главе с королем Карлом XII. Многие иностранные офицеры, воевавшие в составе русской армии, перешли на сторону шведов. Русские потеряли в Нарвском сражении около 8 тыс. человек, в том числе почти весь высший офицерский состав. Русская армия оказалась в тяжелом положении, но не была разгромлена.

Первым успехом русских войск в Северной войне был бой под Архангельском в июне 1701 г. между шведскими кораблями и отрядом русских лодок. Следующим успехом русских, уже на суше, была битва в декабре 1701 г. при Эрестфере (населенный пункт близ нынешнего Тарту, Эстония). Шведы потерпели сокрушительное поражение.

Кампания 1702 г. началась с похода 30-тысячной русской армии под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева в Лифляндию. В июле 1702 г. русские разгромили шведов под Гуммельсгофом (населенный пункт на реке Эмбах в Шведской Ливонии).

В октябре 1702 г. русские войска заняли крепость Нотебург (древняя русская крепость Орешек на Ореховом острове в истоке реки Невы). Крепость переименовали в Шлиссельбург.

В мае 1703 г. русские войска под командованием Б. П. Шереметева осадили крепость Ниеншанц (устье реки Охта, рядом с современной Красно гвардейской площадью в Санкт-Петербурге). После артиллерийского обстрела, длившегося всю ночь, русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. 16 мая 1703 г. в районе Ниеншанца царем Петром I был заложен город Санкт-Петербург — будущая столица России.

1704 г. ознаменовался новыми успехами русских войск — взятием Дерпта и Нарвы. Царь отпраздновал возвращение «праотеческого города» (на месте Дерпта находился древний славянский город Юрьев) троекратной стрельбой из пушек.

Таким образом, в 1701-1704 гг. русские очистили от шведов бассейн Невы, заняли Дерпт, Нарву, Нотебург (Орешек) и фактически вернули все земли, утраченные Россией в Прибалтике в XVII в.

В руках шведов оставалось лишь несколько крепостей, из них две ключевые — Ревель (Таллинн) и Рига. Районы Лифляндии и Эстляндии (территория современных Латвии и Эстонии) по договору с Польшей должны были перейти под ее владычество.

В октябре 1708 г. крупный шведский корпус двинулся из района Выборга к Санкт-Петербургу. В ходе ожесточенных боев было отражено несколько шведских атак. Это была последняя попытка шведов овладеть Санкт-Петербургом.

К тому времени в России была завершена военная реформа и создана регулярная армия. К 1709 г. завершилось перевооружение армии.

Поначалу Петр добивался только возвращения земель, захваченных Швецией у России в смутное время. Однако упрямство и самоуверенность мешали Карлу XII принять мирные предложения русского царя. В июле 1708 г. при Го-ловчине (современная Могилевская обл., Беларусь) произошло сражение между шведскими и русскими войсками, ставшее последним крупным успехом Карла XII в войне с Россией, чему способствовал переход на сторону шведов украинского гетмана И. С. Мазепы (1639-1709 гг.). Подчинив Польшу, Карл XII рассчитывал использовать ресурсы Украины для дальнейшей войны с Россией.

В апреле 1709 г. шведская армия осадила Полтаву. 27 июня 1709 г. между шведской армией под командованием Карла XII и русской армией под командованием Петра I произошла судьбоносная Полтавская битва, которая завершилась полным разгромом шведского войска. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав.

Разгром шведской армии под Полтавой изменил ход Северной войны. Отныне русский царь уже не ограничивался стремлением забрать у Швеции утраченные в прошлом Россией земли, а решил добиться обладания Прибалтикой. В июле 1710 г. русские полки вступили в Ригу. Вслед за Ригой сдались последние шведские оплоты в Прибалтике — Пернов (Пярну) и Ревель (Таллинн). Вся Прибалтика перешла под российский контроль. В марте 1710 г. русские войска взяли Выборг, что позволило русским контролировать весь Карельский перешеек.

В мае 1714 г. у мыса Гангут, на выходе из Финского залива, русский флот разгромил шведский. Гангут — первая крупная победа русского флота. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

В 1719-1720 гг. российские десанты высаживались у Стокгольма, опустошая шведское побережье. Начавшись на суше, Северная война завершалась на море. В мае 1719 г. близ острова Эзель между русской эскадрой и шведскими кораблями состоялся бой, закончившийся победой русского флота. В июле 1720 г. у острова Гренгам (один из Аландских островов) в морском сражении шведская эскадра была уничтожена русской. Это было последнее крупное сражение Северной войны.

Провозглашение империи

30 августа 1721 г. в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Россией и Швецией. Его условия закрепили переход к России побережья Балтийского моря от Выборга до Риги включительно. Швеция получила компенсацию (около 1,5 млн рублей). Население земель, перешедших к России, продолжало исповедовать евангелическую веру; жители Эстляндии и Лифляндии сохраняли дворянские и цеховые привилегии.

Была решена важнейшая внешнеполитическая задача — Россия получила выход к Балтийскому морю.

В состав России вошли исконные русские земли по Неве и Финскому заливу. Ништадтский мир юридически оформил рождение новой империи и изменил ситуацию в регионе Балтийского моря. Швеция из великой державы превратилась в третьестепенную. Россия превратилась в империю, мощную державу, имеющую высокий международный авторитет.

Сформировались регулярная русская армия и мощный военно-морской флот. Россия превратилась в морскую державу, война ускорила реформы и развитие промышленности. Петр I и его военачальники своим талантом внесли вклад в развитие военной стратегии и тактики. Военная система и принципы, разработанные Петром I, на долгие десятилетия определили высокие боевые качества армии и флота, оказали влияние на развитие русского военного искусства.

Налоговые реформы

Содержание армии требовало огромных финансовых затрат. Деньги требовались и для обеспечения бюрократического аппарата — чиновники получали жалование из государственного бюджета. Появилась правительственная роспись доходов и расходов — первый государственный бюджет России. С 1718 г. в России стали проводиться регулярные переписи населения, на основе которых была введена подушная подать. Переписи подлежали все лица мужского пола. Плательщики налогов были названы ревизскими душами. Для каждой ревизской души была установлена 74-копеечная ежегодная подать. За больных, умерших, выбывших платили общины вплоть до следующей ревизии. Ревизии проводились каждые 20-25 лет. Подушная подать увеличила бюджет России почти на 50 %.

При Петре I в 4-5 раз выросло количество косвенных налогов и разного рода чрезвычайных сборов и повинностей. Косвенными налогами облагалось практически все: бани, гробы, причалы, перевозы, гербовая бумага, одежда и даже бороды. Право носить бороду стоило 1 копейку в год для крестьян, 60 рублей в год для дворян, 100 рублей для купечества и 30 рублей для прочих граждан.

Тяжесть налогового гнета вызвала рост недоимок (долгов) и бегство крестьян и посадских людей на окраины страны. В целях противодействия побегам была введена паспортная система. Паспорта выдавались сроком до 3-х лет с указанием всех основных характеристик личности: рост, внешность, особые приметы. Без паспорта ни один крестьянин или горожанин не имел права покинуть место жительства. Нарушение паспортного режима автоматически означало превращение человека в преступника, подлежащего аресту и отправке на прежнее место жительства.

Итоги и значение петровских реформ

Осуществленные Петром I реформы имели большое значение для исторической судьбы России. Созданные им институты власти и управления просуществовали сотни лет. Так, Сенат действовал с 1711 г. по декабрь 1917 г. — 206 лет. Синодальное устройство русской православной церкви оставалось неизменным с 1721 по 1918 г. — почти 200 лет. Система подушной подати была отменена только в 1887 г., через 163 года после ее введения в 1724 г. «Табель о рангах» существовала с 1722 по 1917 г. — 195 лет. В истории России найдется немного институтов государственной власти, созданных до Петра I или после него, которые просуществовали бы так долго и оказали бы столь сильное влияние на все стороны общественной жизни.

Результатами петровских преобразований были: возросшая экономическая и финансовая мощь государства; создание новой регулярной армии; завершение формирования абсолютной монархии.

Царь стал носителем высшей законодательной, исполнительной и судебной власти. В Духовном регламенте 1721 г. было записано: «Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

Однако для исполнения своих приказов царь нередко прибегал к чрезвычайным мерам и наделял особыми функциями те органы, которые не должны были их выполнять. Так, одним из главных инструментов управления страной стала гвардия, участвовавшая в проведении всех важнейших реформ — от переписи населения до контроля за деятельностью Сената и коллегий. Важное место в системе управления играла личная канцелярия царя — Кабинет, с помощью которого Петр нередко вмешивался в дела, входившие в компетенцию других государственных органов управления. Неограниченная власть монарха нашла правовое выражение в Воинском уставе и Духовном регламенте.

Характеризуя Петра I и проведенные им реформы, важно отметить, что для него было характерно отношение к государственному учреждению как к воинскому подразделению. Петр был убежден, что именно армия — наиболее совершенная общественная структура. Распространение воинского права на гражданскую сферу вело к применению в отношении гражданских служащих тех же мер наказания, которым подлежали военные.

Ни до, ни после Петра в истории России не было издано такого огромного количества указов, обещавших смертную казнь за должностные преступления.

В результате преобразований были созданы мощное промышленное производство, сильная армия и флот. Это позволило России добиться выхода к Балтийскому морю, преодолеть изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и стать великой мировой державой.

Форсированная модернизация осуществлялась за счет усиления эксплуатации народа. В результате петровских преобразований дворянство, с одной стороны, восприняло ценности европейской культуры. С другой стороны, оно резко обособилось от национальных традиций и их хранителя — русского народа. В свою очередь простой народ негативно воспринял реформаторскую деятельность царя, хотя она и привела к модернизации страны. Это вызвало глубочайший раскол общества в культурном и социальном плане.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *