Становление органов власти Российского государства. Судебник 1497 г.
Становление органов центральной власти
Василий III (1505-1533 гг.), сын Ивана III, продолжил политику отца, присоединяя к России новые земли. В 1510 г. он включил земли Псковской республики, в 1514 г. — Смоленск с его землями, в 1521 г. — всю территорию Рязанского княжества. Так был завершен процесс политического объединения русских земель.
Объединение раздробленных русских земель в единое государство настоятельно требовало создания правовой системы.
Создание в 1497 г. общерусского Судебника — первого свода законов Российского государства — было важным событием в истории мирового законодательства. Подобного единого свода законов не существовало даже в некоторых государствах Европы, например в Англии и во Франции. Судебник 1497 г. закрепил систему устройства и управления государством; ограничил привилегии бояр, церковных иерархов, монастырей в судебных и податных делах. Судебник изменил систему комплектования войска. Вместо дружин было создано московское войско, основу которого составляли дворяне-помещики. Они по требованию великого князя должны были являться на службу с вооруженными людьми из своих холопов или крестьян.
Судебник Ивана III (1497 г.) положил начало закрепощению крестьянства. Так, статья 57 Судебника вводила новое правило, по которому крестьяне могли уходить от своих владельцев только один раз в году — за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после него. При этом крестьянин обязан был выплатить феодалу «пожилое» — оплату за проживание на земле барина. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы. Срок возможного ухода — конец ноября — был определен не случайно. Это время, когда окончены полевые работы, что было удобно для обеих сторон — и крестьян, и землевладельцев.
В годы правления Ивана III совещательный орган при великом князе (Боярская дума) приобрел черты государственной структуры.
В Московском княжестве в состав Боярской думы входили бояре, ведавшие отдельными отраслями управления, высшие должностные лица: тысяцкий, окольничий, дворецкий и т. д. На завершающем этапе объединения русских земель вокруг Москвы Боярская дума превратилась в постоянно действующий орган. Она носила законосовещательный характер, т. е. ее решения имели вид законов (указов), обязательных для исполнения.
В конце XV в. сформировалась система местничества.
Местничество — это формирование государственного аппарата по критерию знатности происхождения.
Чем знатнее и родовитее были предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять. Местничество способствовало превращению боярства в замкнутый клан, в элиту общества.