Социальные движения. Е. И. Пугачев

Во второй половине XVIII в. значительно возросло количество народных выступлений. В этот период борьба крестьян была направлена против повышения феодальной ренты. Подавляли крестьянские выступления военные отряды, которым не всегда удавалось усмирить восставших. Так, во время восстания крестьян Долматовского Успенского монастыря в Исетской провинции (1762- 1764 гг.) 700 крестьян обороняли монастырь два месяца и прекратили сопротивление только после карательных действий драгунского полка.

Народные волнения

Особым упорством отличалось сопротивление приписных крестьян, численность которых в 60-е гг. XVIII в. достигла 190 тыс. человек. Для государственных крестьян прикрепление (приписка) к заводам сопровождалось ухудшением их положения, потому что они переходили с денежной на отработочную ренту.

Серьезные народные волнения происходили на уральских заводах. С целью получения больших доходов дворяне на своих предприятиях сооружали дополнительные домны и заставляли крестьян сверх нормы обеспечивать их древесным углем. Выступления приписных крестьян на Урале начались в середине 50-х гг. XVIII в. и продолжались более 10 лет. Широкий размах приобрели волнения приписных крестьян и в европейской части России. В 1769-1771 гг. вспыхнуло восстание в Кижах (Карелия), вызванное увеличением объема работ на казенных заводах.

В сентябре 1771 г. Москва была охвачена восстанием, которое было вызвано эпидемией чумы (чумной бунт). Толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле, взяла приступом Донской монастырь, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.

Восстание под предводительством Е. И. Пугачева

Самым крупным народным восстанием второй половины XVIII в. была крестьянская война под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева, которая охватила западносибирские области, на севере дошла до Перми, на западе — до Тамбова и на юге — до Нижней Волги.

Основной движущей силой восстания выступили яицкие казаки, жившие по реке Яик. В XVIII в. казаки постепенно теряли привилегии и вольности. Также своим положением были недовольны многочисленные народы Урала и Поволжья — башкиры, татары, мордовцы, удмурты, калмыки, казахи. Приписные крестьяне и работные люди быстро развивающегося промышленного Урала сопротивлялись принудительному труду на заводах.

Предводитель восстания Е. И. Пугачев (1742-1775 гг.) родился в станице Зимовейской (в этой же станице родились Степан Разин и Кондратий Булавин) в семье донского казака. Участвовал в Семилетней войне (1756-1763 гг.) и в русско-турецкой войне (1768-1774 гг.). Не желая более служить, он неоднократно совершал побеги из армии, несколько раз был арестован, но снова бежал, скрывался в раскольничьих скитах и странствовал по Украине, Дону, Уралу.

В 1773 г. Е. И. Пугачев выдал себя за чудом спасшегося от убийц царя Петра III. Увлекая за собой сначала донских, затем уральских казаков, недовольное русским правлением местное население (башкир, калмыков и татар), а также бежавших от закрепощения украинских крестьян, Е. И. Пугачев в августе 1773 г. поднял восстание.

Осенью 1773 г. Е. И. Пугачев в сопровождении группы казаков направился вверх по Яику, захватывая небольшие сибирские крепости (форты). Успех Е. И. Пугачева объясняется тем, что, во-первых, гарнизоны сибирских крепостей были малочисленны и плохо вооружены. Во-вторых, на сторону восставших переходило местное население. В-третьих, основные правительственные войска были отвлечены русско-турецкой войной.

Главные силы пугачевского войска направились на Оренбург. Начавшаяся осада Оренбурга на полгода сковала главные силы пугачевцев. В конце 1773 г. Е. И. Пугачев отправил своего соратника А. Ф. Соколова (Хлопушу) (1714-1774 гг.) на демидовские Авзяно-Петровские заводы. Хлопуша собрал там пушки, провиант, деньги, сформировал отряд из мастеровых и заводских крестьян. На сторону Е. И. Пугачева перешел отряд башкир во главе с Салаватом Юлаевым (1754-1800 гг.). В начале 1774 г. отряды восставших подошли к Екатеринбургу.

На подавление восстания Екатерина II направила расквартированный до этого в Польше Петербургский карабинерный полк под командованием подполковника Ивана Ивановича Михельсона (1740-1807 гг.). Весной 1774 г. войска И. И. Михельсона прибыли в Казань и двинулись к Уфе. Решающее сражение Е. И. Пугачева с корпусом И. И. Михельсона состоя лось в июле 1774 г. на Арском поле у восточного предместья Казани. Повстанцы потерпели поражение.

Восстание перекинулось на западный берег Волги. Народное движение охватило большинство поволжских уездов, подошло к границам Московской губернии и создало реальную угрозу Москве.

В июле 1774 г., после триумфального вхождения Е. И. Пугачева в Саранск и Пензу, все ожидали его похода на Москву. Но от Пензы Е. И. Пугачев неожиданно повернул на юг. В августе 1774 г. в бою близ Царицына войско Е. И. Пугачева потеряло около 2 000 человек. И. И. Михельсон захватил арсенал пугачевцев, после чего начался массовый отход повстанцев. Разбившись на мелкие отряды, Е. И. Пугачев с казаками бежал за Волгу. В течение августа — сентября 1774 г. царскими войсками было ликвидировано более 50 отдельных отрядов восставших. Е. И. Пугачев с отрядом казаков бежал в свой лагерь на реке Большой Узень (современная Саратовская обл.). К этому времени его бывшие соратники — казацкие полковники — вступили в переговоры с властями с целью заслужить прощение сдачей предводителя. Под предлогом облегчения ухода от погони они разделили отряд так, чтобы отделить от Е. И. Пугачева преданных казаков. В сентябре 1774 г. заговорщики схватили Е. И. Пугачева и доставили его в Яицкий городок, после чего получили обещанное помилование и сто тысяч рублей награды. В январе 1775 г. Е. И. Пугачев был четвертован в Москве.

До лета 1775 г. продолжались волнения в Воронежской губернии, в Тамбовском уезде и по рекам Хопер и Ворона. Чтобы прекратить мятежи, правительственные карательные отряды начали массовые казни. После проведения казней и наказаний Екатерина II издала указы о переименовании всех мест, связанных с «пугачевщиной». Так, река Яик была переименована в Урал, яицкое войско — в уральское казачье войско, Яицкий городок — в Уральск, Верхне-Яицкая пристань — в Верхнеуральск.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *