Соборное уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного права
В последней четверти XVII в. в политическом строе России отчетливо проявились тенденции оформления абсолютизма. Неограниченная власть самодержавия была узаконена Соборным Уложением 1649 г. — первым печатным сводом законов России. Соборное Уложение 1649 г. базировалось на Судебнике 1497 г. и Судебнике 1550 г. Соборное Уложение 1649 г. состояло из 25 глав, разделенных на 967 статей. За короткое время было напечатано около 2 тыс. экземпляров Уложения, которые были разосланы по воеводским канцеляриям городов. Уложение 1649 г. служило основным сводом законов России вплоть до 1830 г.
Соборное Уложение окончательно оформило крепостное право.
Землевладельцы получили право искать своих крестьян и возвращать их на свои земли без ограничения срока давности. Возврату подлежала вся семья крестьянина вместе со всем нажитым имуществом. Уложение впервые вводило суровое наказание, вплоть до смертной казни и тюремного заключения, за укрывательство беглых крестьян.
Устанавливалась наследственность крепостного состояния. Землевладельцы получили право распоряжаться имуществом крепостных крестьян. В то же время землевладельцам запрещалось насильно лишать крестьянина имущества.
Соборное Уложение обязывало дворян осуществлять полицейский надзор за крестьянами, собирать с них и вносить в казну подати, отвечать за выполнение ими государственных повинностей. Крестьяне лишались права самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Законодательное признание податной ответственности землевладельцев за своих крестьян было завершающим этапом юридического оформления крепостного права.
Соборным Уложением была проведена посадская реформа. Были ликвидированы «белые слободы», принадлежавшие патриарху, монастырям, боярам. Соборное Уложение закрепило за посадским населением ряд привилегий. Отныне только посадским людям разрешалось заниматься торговлей и ремеслом в городах. Верховным владельцем для жителей посадов выступал царь. Как и крепостные крестьяне, посадские люди не могли самовольно покинуть место жительства и сменить род занятий.
Соборное Уложение кодифицировало уголовное право. Преступления были разделены на несколько основных видов:
— против церкви (богохульство);
— государственные (любые действия против личности государя или его семьи, бунт, заговор, измена);
— должностные (взяточничество, вымогательство, подлоги, побег из расположения войск);
— против личности (убийство, нанесение увечий, побои, оскорбление чести);
— имущественные (кража);
— против нравственности (непочитание детьми родителей, супружеская неверность жены (но не мужа)).
Соборное Уложение предусматривало жесточайшие наказания за многие виды уголовных преступлений.
За совершение одинаковых преступлений представители разных слоев общества подвергались разным наказаниям. Например, убийство зависимым человеком своего владельца каралось смертью. Непредумышленное убийство крестьянина дворянином не каралось вообще. В случае, если это был чужой крепостной, из вотчины убийцы брали лучшего крестьянина и отдавали владельцу убитого. За отцеубийство или убийство матери казнили, в то время как за убийство отцом или матерью своего сына или дочери назначали тюремное наказание до одного года и церковное покаяние.
Смертная казнь являлась одним из самых распространенных наказаний, предусмотренных Соборным Уложением.
Смертная казнь почти всегда производилась публично, что являлось элементом устрашения. В Москве чаще всего казнили на Болоте — площади у кремлевской стены, в редких случаях — на Красной площади. В целях устрашения тела казненных подолгу, иногда месяцами, не погребали.
Соборное Уложение определяло порядок ведения судебного процесса. Суд принимал во внимание письменные документы. Большое значение имели свидетельские показания. Решение суда оформлялось в письменном виде — подьячий составлял судное дело. Черновик подписывался истцом и ответчиком и хранился у подьячего. Переписанный набело экземпляр хранился в приказе. Выигравшая дело сторона получала грамоту, подтверждавшую ее права.
Ряд статей Соборного Уложения были направлены на обеспечение беспристрастности и объективности при рассмотрении дел. Впервые был введен принцип отвода судей. Судьи несли ответственность за оправдание виновных или обвинение невиновных за взятки.