Дворцовые перевороты. Расширение прав и привилегий дворянства

Эпоха дворцовых переворотов

Эпоха дворцовых переворотов в истории России началась со смертью Петра I в 1725 г. В этот краткий (37 лет) период на престоле 8 раз менялись правители. Начало дворцовым переворотам положила борьба за власть между различными дворянскими группировками. Завершилась эпоха дворцовых переворотов в 1762 г. воцарением императрицы Екатерины II, свергнувшей с помощью гвардии своего мужа Петра III. В историю России период второй четверти — середины XVIII в. вошел как эпоха «временщиков» и время политической нестабильности.

Причины дворцовых переворотов

— Отойдя от национальной традиции, согласно которой престол переходил к прямым наследникам царя, Петр I подготовил кризис власти, не назначив себе наследника.

— На российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников.

— Во всей своей полноте проявились корпоративные интересы дворянства и родовой знати.

Дворцовые перевороты не являлись государственными, т. е. не преследовали цели изменения политической системы или государственного устройства. Инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.

Следствием дворцовых переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.

Движущей силой переворотов была гвардия, которая решала вопрос о том, кому быть на престоле. В итоге на престоле часто оказывались люди слабые и неспособные управлять великой страной, беспокоившиеся лишь об удовлетворении собственных интересов и интересов близких им лиц — фаворитов.

Но Петр I в 1722 г. издал указ, по которому государь сам назначал себе преемника. Именно этот указ, как считают многие историки, нарушил сложившуюся в России традицию престолонаследования и послужил причиной последующих событий. В 1724 г. Петр I торжественно короновал императорской короной свою вторую жену Екатерину, формально разделив с ней трон.

В этой ситуации решить судьбу престола должен был исход противоборства придворных группировок.

Сразу же после смерти Петра I в январе 1725 г. началась борьба за власть между сторонниками великого князя Петра Алексеевича (внука Петра) и Екатерины (вдовы Петра). Во главе сторонников Екатерины стоял А. Д. Меншиков (1673-1729 гг.), добившийся того, что в феврале 1725 г. от имени Сената было официально объявлено о вступлении на российский престол императрицы Екатерины I (1725-1727 гг.). Ее первым министром стал А. Д. Меншиков — один из сподвижников Петра. Непомерные алчность и честолюбие А. Д. Меншикова настроили против него все придворное окружение.

В мае 1727 г., на следующий день после смерти Екатерины I, князь А. Д. Меншиков представил гвардии нового императора — Петра II (1727-1730 гг.), внука Петра I, сына царевича Алексея. При дворе главнейшим противником А. Д. Меншикова был вице-канцлер А. И. Остерман, который сумел настроить молодого императора против А. Д. Меншикова. В сентябре 1727 г. А. Д. Меншиков был сослан сначала в одно из своих имений, а позднее — лишенный чинов, званий и титулов — отправлен в Сибирь.

Петр не желал заниматься делами. Его больше интересовали кутежи, охота и другие забавы. Он участвовал только в официальных церемониях. В январе 1730 г. Петр заболел оспой и умер. Россия вновь встала перед проблемой престолонаследования.

В 1730 г. разразился настоящий династический кризис. Первым претендентом на русский престол был внук Петра I, родившийся в 1728 г. от брака его дочери Анны с герцогом Голштинским — Карлом Петером Ульрихом. Другим претендентом на престол была принцесса Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I.

Сложившейся ситуацией воспользовались знатнейшие дворяне и решили передать трон родной племяннице Петра I, герцогине Курляндской Анне Иоанновне. Она была дочерью Ивана V. Дворяне надеялись, что будут держать ее под контролем. В обмен на российский престол Анна подписала специальные кондиции (договор), которые обязывали ее во всем подчиняться Верховному тайному совету. Прибыв в Москву, Анна Иоанновна публично разорвала ненавистные кондиции, и ограниченная монархия в России, просуществовав чуть более месяца, была ликвидирована.

Анна Иоанновна (1730-1740 гг.) восстановила ликвидированную в 1726 г. Тайную канцелярию. В ведение этой организации были переданы все дела, которые можно было трактовать как измену, заговор, покушение на жизнь и честь государя. Расцвело доносительство дворовых и крестьян на своих помещиков, жен на мужей и, наоборот, детей на родителей и т. д. Жертвами Тайной канцелярии в 30-е гг. XVIII в. стали около 10 тыс. человек.

Еще в Митаве самым близким к Анне человеком был курляндский дворянин Эрнст Бирон (1690-1772 гг.). Ни одно важное решение не принималось без его участия. Э. Бирон был человеком честолюбивым, властным, расчетливым. С его именем связано понятие «бироновщина», прочно вошедшее в историческую литературу.

Под «бироновщиной» понимают разгул полицейского террора и засилье иностранцев при императорском дворе.

Своим преемником на российском престоле Анна Иоанновна провозгласила сына своей племянницы Анны Леопольдовны — Ивана Антоновича, родившегося в 1740 г. На момент смерти Анны Иоанновны наследнику было всего два месяца. Регентом был провозглашен Э. Бирон. Однако с самого начала между Э. Бироном и родителями императора Ивана Антоновича (1740-1741 гг.) начались разногласия. На сторону матери императора Анны Леопольдовны встали представители русского дворянства, Э. Бирон был арестован и отправлен в ссылку. Регентшей стала мать императора. Откровенное нежелание правительницы всерьез заниматься управлением страной вызывало всеобщее недовольство. Напряжение в обществе росло, что привело к новому перевороту.

В ноябре 1741 г. был совершен очередной дворцовый переворот.

Российский престол заняла дочь Петра I — Елизавета Петровна (1741- 1762 гг.). Елизавета была дочерью Петра I, с именем которого в сознании гвардейцев связывались подвиги во благо России. Решив действовать самостоятельно, Елизавета лично явилась в казармы и со словами: «Ребята, вы знаете, чья я дочь, идите за мной!» — увлекла гвардейцев на штурм царского дворца. Она осталась в русской истории не как Елизавета I, а как Елизавета Петровна — дочь Петра Великого.

Смерть императрицы Елизаветы Петровны положила начало самому короткому в русской истории — всего шесть месяцев — царствованию Петра III (1761- 1762 гг.). Император Петр III, он же великий князь Петр Федорович, он же герцог Голштинский Карл Петер Ульрих, был сыном старшей сестры Елизаветы Анны Петровны. В 1745 г. его женили на Ангальт-Цербстской принцессе Софии Августе Фредерике, вошедшей в историю под именем Екатерины II.

Получив власть после смерти Елизаветы, Петр III в кратчайшие сроки настроил против себя все слои российского общества. Он бесславно прекратил войну с Пруссией, не понимал православных традиций и обычаев, не чтил икон, смеялся над одеждой духовенства. Его поведение всем представлялось зазорным: его детские выходки сменялись бурными кутежами.

Его жена, императрица Екатерина Алексеевна, воспользовалась нерасположением общества к Петру III. Она старалась всегда казаться православной и русской, держалась скромно и с достоинством. Но в то же время она принимала деятельное участие в приготовлениях к перевороту. Эти приготовления шли в кругу вельмож и в гвардейских полках. Во главе заговора стала семья офицеров Орловых. На сторону заговорщиков перешли гвардейские и армейские полки столицы (около 10 тыс. человек).

В июне 1762 г. братья Орловы тайно вывезли Екатерину в Петербург и провозгласили ее императрицею. Все войска присягнули Екатерине, народ ликовал, вельможи в Зимнем дворце приветствовали новую государыню. Петр вынужден был подписать отречение от престола.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *