Преобразования первой четверти XVIII в. Петр I. Абсолютизм

Россия в начале XVIII в.

К началу XVIII в. территория Российского государства заметно расширилась. В его состав вошли Левобережная Украина и Киев, была освоена Сибирь, где россияне достигли побережья Тихого океана. Пределы России подошли вплотную к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану.

В истории России XVIII в. принято считать временем утверждения абсолютной монархии. Утверждение абсолютизма произошло при Петре I. В годы его правления сформировались новая идеология, культура, расширилась территория Российского государства, что требовало сосредоточения всей полноты власти в руках монарха.

После смерти Алексея Михайловича основными претендентами на престол были: 16-летний царевич Иван (сын Алексея Михайловича от первой жены — М. И. Милославской); 10-летний Петр (сын царя от второй жены — Н. К. Нарышкиной); царевна Софья (дочь царя и М. И. Милославской).

В 1682 г., заручившись поддержкой бояр и московского стрелецкого войска, царевна Софья добилась провозглашения своего регентства при малолетних братьях — Иване и Петре. В итоге фактическая власть перешла в руки Софьи Алексеевны.

Начало царствования Петра I

В начале 1689 г. 16-летний Петр женился на Евдокии Лопухиной (1669-1731 гг.). Отношения между повзрослевшим Петром и царевной Софьей обострились. Регентша попыталась организовать стрелецкое восстание и закрепить за собой трон, но потерпела поражение. Петр потребовал, чтобы Софья удалилась в Новодевичий монастырь, и она вынуждена была подчиниться. За время своего регентства (1682-1689 гг.) Софья в качестве правительницы успела вызвать недовольство различных слоев общества, традиционно ожидавших от правительницы различных послаблений и улучшения жизни. Авторитет Софьи был сильно подорван неудачными Крымскими походами против татар в 1687 и 1689 гг.

С 1682 по 1696 г. Петр I был соправителем со своим братом Иваном V (до его смерти). В период 1682-1721 гг. Петр I именовался «царем всея Руси», а в 1721-1725 гг. — «императором всероссийским».

В начале своего правления Петр I продолжил войну с Крымом. Первый Азовский поход Петра I (1695 г.) окончился неудачно из-за отсутствия флота. Весной 1696 г. 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Алексея Шеина (1662-1700 гг.) вновь осадила Азов. На этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Петр I принимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, в июле 1696 г. защитники крепости сдались. Россия впервые получила выход к южным морям. Результатом Азовских походов был захват крепости Азов и начало строительства русского порта на Азовском море (Таганрог). Таким образом Россия подготовила плацдарм для дальнейшего продвижения на Крымский полуостров и значительно обезопасила свои южные границы.

Следующим шагом молодого царя была организация в 1697-1698 гг. «Великого посольства» в Европу. Целями посольства являлись: поиск союзников для борьбы против Турции; приглашение на русскую службу специалистов, закупка и заказ вооружения; личное ознакомление Петра с политической обстановкой, экономическими и культурными достижениями Западной Европы. Впервые русский царь покинул свою страну, правда инкогнито, под именем волонтера Петра Михайлова.

В ходе поездки Петр I пересмотрел задачи внешнеполитического курса России и пришел к выводу о необходимости создания антишведской, а не антитурецкой коалиции.

В 1698 г. по дороге на родину Петру I стало известно о новом стрелецком бунте в Москве. Вернувшийся из-за границы Петр I лично возглавил следствие, закончившееся массовыми казнями. Восстание стрельцов подтолкнуло Петра I к началу ускоренного реформирования страны.

Целью реформ было укрепление экономики государства путем развития промышленности, активной внешнеторговой политики, достижения внешней и внутренней безопасности. При этом Петр I считал насилие единственным средством, с помощью которого, по его мнению, возможно было преобразовать Россию.

Реформы государственного управления

В 1700 г. Петр I упразднил Боярскую думу, заменив ее Консилией министров из своих ближайших сподвижников (8-14 человек в разные годы). Этот орган также назывался Ближней канцелярией; она ведала государственными делами во время многочисленных отлучек Петра из столицы.

В 1711 г. Петр I издал указ об учреждении Правительствующего сената, 9 членов которого были назначены лично царем. Функцией Сената был контроль за торговлей, комплектованием армии, сбором налогов, судом. В Сенате решения принимались на основе единогласия. Сенат был высшим законодательным, судебным и контролирующим органом страны. Он издавал указы по вопросам внешней и внутренней политики, был судом первой инстанции, контролировал деятельность губернского начальства.

Функции полицейского надзора вменялись в обязанность генерал-прокурору. Эта должность была учреждена в 1722 г. Задуманная как «полиция над администрацией», должность быстро обросла необходимым штатом (обер-прокуроры, прокуроры) и превратилась в недремлющее «око государя».

Полицейские функции по отношению к населению возлагались на администрацию всех рангов, обязанную контролировать общественную и частную жизнь подданных. В 1718 г. была введена должность полицмейстера. В городе ему подчинялась местная администрация.

Петр I упразднил приказную систему, заменив приказы коллегиями (в будущем министерствами). В 1718 г. появились 10 коллегий (Чужестранных дел, Камер-коллегия, Штатс-коллегия, Ревизион-коллегия, Юстиц-коллегия, Коммерц-коллегия, Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Военная и Адмиралтейская коллегии). Структура и деятельность коллегий регулировались Генеральным регламентом 1720 г. — своеобразным уставом гражданской службы. Штаты коллегий были небольшими: президент, вице-президент, 4 советника и 4 асессора. Решения принимались на общем собрании большинством голосов. С петровского времени стали вестись протоколы заседаний и совещаний, писаться доклады, составляться отчеты, заявления, прошения и пр.

Главной целью реформы местного управления было увеличение налоговых поступлений в казну.

В 1699 г. в Москве была открыта Бурмистерская палата, которая ведала доходами, сбором налогов, осуществляла местное самоуправление и суд. В 1708 г. Бурмистерская палата была переименована в Ратушу. Это был финансовый центр государства, сосредоточивший в своих руках функции всех ранее действовавших финансовых органов.

В 1708 г. в России было введено губернское правление (сначала в 8, а с 1718 г. — в 10 губерниях). Губернаторы назначались царем.

Церковная реформа

Петр превратил церковь в часть государственного аппарата. Помогая официальной церкви в борьбе с расколом, Петр санкционировал проведение массовых репрессий против старообрядцев.

В 1721 г. вместо Монастырского приказа был учрежден Синод — духовная коллегия для управления делами церкви. Синод состоял из 12 высших иерархов, которых назначил царь. Обер-прокурором (руководителем) Синода, имевшим право наложить вето (запрет) на любое решение церковных иерархов, назначался светский человек. Синод следил за чистотой веры, толкованием церковных догматов, ведал делами о браках. Синоду подчинялись все неправославные церкви лютеранского, католического и нехристианского исповедания.

Объявив себя фактически главой церкви, Петр уничтожил ее автономию. Более того, он широко использовал институты церкви для проведения своей политики.

Подданные под страхом крупных штрафов были обязаны посещать церковь и каяться на исповеди в своих грехах священнику, тот же, согласно закону, обязан был доносить обо всем противозаконном, ставшем известным на исповеди, властям.

«Табель о рангах»

В 1722 г. Петром I была издана «Табель о рангах», устанавливавшая 14 рангов (классов) военных (армейских и морских), штатских и придворных чиновников. «Табель о рангах» — законодательный акт, определявший порядок прохождения службы в государстве. Появление «Табели о рангах» стало важной вехой в развитии государственной службы в России, которая окончательно отменила систему местничества и открыла доступ на высокие посты людям незнатного происхождения. «Табель о рангах» просуществовала до 1917 г.

Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам при переходе в дворянское сословие. Все офицерские чины делились на три группы: обер-офицеры (от прапорщика до капитана), штаб-офицеры (от майора до полковника) и генералитет (от генерал-майора до фельдмаршала).

Благодаря «Табели о рангах» человек незнатного происхождения, выделившийся заслугами перед Отечеством на поле боя или на гражданской службе, мог получить дворянство.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *