П.А. Столыпин. Аграрная реформа

В начале XX в. крестьянство в России составляло 4/5 населения страны. Экономическое положение русского крестьянина после 1861 г. ухудшилось, и в 1900 г. он жил беднее, чем в 1800 г. Сельское хозяйство находилось в кризисе. Основной причиной кризиса было сохранение крестьянской общины и то, что крестьяне с большим трудом справлялись с выплатой выкупных платежей. Для покупки или аренды земли им приходилось занимать деньги под проценты в Крестьянском банке. До 1905 г. государство поддерживало крестьянскую общину, потому что с нее было гораздо проще взимать различные повинности, чем с отдельных крестьянских хозяйств. Напряжение между общинной и помещичьей собственностью на землю нарастало. В ходе крестьянских волнений 1905 г. стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Появилась идея о ликвидации общины. Предполагалось, что зажиточные крестьяне превратятся из общинников во владельцев земли.

Земельная реформа началась с правительственного указа от 9 ноября 1906 г. Согласно этому указу, крестьяне получали право выйти из общины со своей землей, которую они могли продать. Реформа включала в себя несколько мероприятий. Она заменила коллективную собственность на землю сельской общины на частную собственность отдельных крестьян. Правительство поощряло выделение крестьянам-собственникам участков в одном месте (отрубов, хуторов), что требовало проведения огромного объема сложных и дорогостоящих землеустроительных работ. Поощрялась покупка земель крестьянами через Крестьянский поземельный банк на льготных кредитных условиях. По своему содержанию это был либеральный буржуазный закон, способствующий развитию капитализма в деревне.

В 1906 г. министром внутренних дел был назначен П. А. Столыпин. Благодаря проводимой им внутренней политике на посту министра внутренних дел, а затем и премьер-министра был решен самый болезненный для России вопрос — аграрный.

П. А. Столыпин был выходцем из старого дворянского рода, известного с конца XVI в. Как политик и государственный деятель он занимает видное место среди русских реформаторов начала ХХ в.

В феврале 1907 г. была созвана II Государственная дума. Выступая на заседании Думы, А. П. Столыпин выделил в качестве приоритетных две задачи: борьбу с революцией и проведение аграрного закона от 9 ноября 1906 г. Дополнения к нему были утверждены указом царя от 14 июня 1910 г. Все крестьяне получали право выхода из общины. Указ предусматривал льготы для зажиточных крестьян с целью подтолкнуть их к выходу из общины. В частности, вышедшие из общины получали в собственность все земли, находившиеся в их пользовании. Для юридического оформления права собственности на свой участок крестьянину достаточно было подать заявление в землеустроительную комиссию, которая оформляла документы на фактически находившийся в его владении участок.

В 1907 г. правительство объявило о прекращении выкупных платежей за землю, полученную крестьянами по реформе 1861 г. Это было выгодно общинам, которые не рассчитались за землю, но вызвало недовольство тех, которые погасили задолженности перед помещиками и государством. Чтобы предотвратить крестьянские волнения, правительство предоставило рассчитавшимся льготы при закреплении земли в собственность.

В 1910 г. была начата политика поощрения переселения крестьян из европейской части России на незаселенные просторы Сибири. Это переселение было частью аграрной реформы. Переселенцам предоставлялось право занимать под хозяйственные нужды неограниченное количество сибирских земель. Государство взяло на себя расходы по перевозке крестьянских семей на новое место жительства. Для переселенцев были созданы специальные железнодорожные вагоны. От обычных они отличались тем, что часть вагона предназначалась для скота и инвентаря («столыпинские вагоны»). В Сибирь переселялись те крестьяне, которым не удалось наладить хозяйство на прежнем месте. Переселенческая политика способствовала тому, что в европейской части России прекратились крестьянские волнения.

В Сибирь переселилось около 3 млн человек. Только в Алтайском крае во время проведения реформ было основано 3 415 населенных пунктов. В них поселилось свыше 600 тыс. крестьян из европейской части России, составивших 22 % жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 млн десятин пустующих земель.

Итогами реформы было то, что более 6 млн крестьянских хозяйств (из 13,5 млн) закрепили землю в частную собственность. Помещичьи хозяйства утратили хозяйственную значимость. В 1913 г. сбор хлеба вырос до 5,6 млрд пудов (86 млн тонн). Для сравнения: в начале ХХ в. в Российской империи собирали 4 млрд пудов. Посевные площади с начала века до 1914 г. увеличились на 14 %. Выросли экспорт и урожайность многих сельскохозяйственных культур. В 1906-1912 гг. на 342 % увеличилось производство и импорт сельскохозяйственных машин. В Сибири оснащенность сельского хозяйства машинами и собственным инвентарем была выше, чем в Европейской России.

В сентябре 1911 г. П. А. Столыпин был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения эсером Д. Г. Багровым и похоронен в Киево-Печерской лавре.

В 1912 г. на могиле П. А. Столыпина был установлен памятник, на котором были высечены его известные высказывания: «Не запугаете!», «Вам нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия», «Твердо верю, что свет русской национальной идеи не погаснет и скоро озарит всю Россию!»

Реформы П. А. Столыпина не были осуществлены полностью вследствие трагической гибели реформатора, Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций. Сам П. А. Столыпин предполагал, что все задуманные им реформы будут осуществлены комплексно и дадут максимальный эффект в долгосрочной перспективе.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *