Иван IV Грозный. Установление царской власти. Реформы середины XVI в. Земские соборы. Опричнина

Установление царской власти

В 1530 г. у Василия III рождается сын, впоследствии вошедший в российскую историю под именем Ивана IV Грозного (1533-1584 гг.). Ко времени смерти отца мальчику было всего три года. Своим завещанием Василий предусмотрел создание опекунского совета, который и должен был управлять государством, пока великому князю не исполнится 15 лет. Однако вопреки русским обычаям, не допускавшим участия женщин в государственных делах, единовластной правительницей стала мать Ивана, великая княгиня Елена Глинская. В 1538 г. после смерти Елены власть вновь перешла к опекунскому боярскому совету во главе с князьями Василием и Иваном Шуйскими. Воспользовавшись малолетством великого князя, бояре нещадно расхищали государственную казну, захватывали земли и притесняли крестьян. В 1546 г., достигнув совершеннолетия, Иван Васильевич официально объявил о намерении возвысить свою власть принятием титула царя. 16 января 1547 г. 16-летний великий князь Иван принял царский титул, что уравняло его статус с императором Священной Римской империи. Также «венчание на царство» сделало российского монарха неограниченным правителем внутри государства, что еще больше увеличило разрыв между царем и его подданными. Правитель России заявил о своем стремлении добиться воссоединения в своей державе территорий Южной и Западной Руси, находившихся под властью Великого княжества Литовского, Польши и Венгрии.

В 1549 г. вокруг молодого царя образовалась группа приближенных к нему лиц, которую один из ее участников, князь А. М. Курбский, впоследствии назвал по польскому образцу Избранной радой. Во главе этого кружка служилой знати и придворных встали костромской дворянин из богатого, но незнатного рода А. Ф. Адашев и протопоп Благовещенского собора Кремля Сильвестр. К ним примыкали знатные князья А. М. Курбский, Н. И. Одоевский, М. И. Воротынский и др. Активно поддерживал деятельность этого кружка митрополит Макарий. Не являясь формально государственным учреждением, Избранная рада в течение 13 лет была по сути действующим правительством России и управляла государством от имени царя, последовательно осуществляя целостную программу крупных преобразований.

В 1549 г. был созван Земский собор.

Земский собор — совещательный орган при царе, куда входили члены Боярской думы, высшее духовенство, представители служилых людей.

Впоследствии в Земских соборах участвовали и горожане. Созыв Земского собора явился важной вехой в формировании сословно-представительной монархии и способствовал укреплению царской власти. В 1550 г. был принят новый Судебник, который базировался на Судебнике 1497 г. В новый Судебник были добавлены статьи, усложнившие переход крестьян к новым владельцам. «Пожилое», которое крестьянин уплачивал феодалу при переходе, было увеличено. Усилилась власть феодала над крестьянами. Более жестокими стали наказания за грабежи и разбой. Впервые в Судебнике были введены наказания для бояр и дьяков-взяточников.

В 1550 г. с целью укрепления вооруженных сил Российской державы были осуществлены военные реформы. На время военных походов отменялось местничество. Это означало, что порядок замещения должностей в войсках зависел не от знатности воевод, а от организаторских способностей, военного опыта и таланта. Был определен единый порядок прохождения воинской службы: по отечеству (по происхождению) и по прибору (по набору). Службу по отечеству проходили дворяне и дети бояр, достигшие 15-летнего возраста (не достигший этого возраста дворянин считался недорослем). Специально для них было написано и издано «Уложение о службе» (1556 г.), которое считается первым воинским уставом Российского государства.

С 1550 г. из числа служилых людей по прибору было сформировано постоянное стрелецкое войско. Также из стрельцов формировалась личная охрана царя. К концу XVI в. в стрелецком войске насчитывалось около 25 тыс. человек.

В 1550-е гг. была усовершенствована приказная система.

Приказ — центральное государственное учреждение, осуществляющее управление и контроль в одной из сфер экономики или политики.

Число приказов постоянно росло в связи с усложнением функций управления. К концу XVI в. насчитывалось 30 приказов.

Основные приказы Российской державы

Посольский приказ осуществлял руководство и контролировал сферу внешних сношений России.

Разрядный приказ выполнял функции военного ведомства государства. В его компетенции были сбор дворянского ополчения; распределение вооруженных сил по территории страны; назначение воевод.

Поместный приказ занимался учетом и описанием земель и населения, проживавшего в частных владениях.

Ямской приказ осуществлял управление почтовой службой.

Челобитный приказ занимался разбором жалоб и их проверкой.

Разбойный приказ занимался борьбой с «лихими людьми» — разбойниками, ворами, убийцами, насильниками.

Приказ Большого прихода (другое название — Приказ Большой казны) учитывал и контролировал финансовые поступления налогов в государственную казну.

Земский приказ управлял внутренней жизнью и общественным порядком в столице Москве. Этот приказ также занимался городским благоустройством.

Монастырский приказ контролировал монастырские земли.

Холопий приказ разбирал все дела, связанные с кабальными людьми.

Отдельную группу составляли территориальные приказы (Сибирский, Малороссийский, Великого княжества Смоленского и Великого княжества Литовского).

Во главе приказа стоял судья, как правило, боярин, окольничий или дьяк, которому подчинялись подьячие и другие мелкие канцелярские служащие. На практике приказами чаще всего управляли не высокородные бояре, а дьяки — профессиональные чиновники, выходцы из различных сословий. Несмотря на худородство (незнатность), они имели большое влияние и в небольших приказах управляли самостоятельно. Приказные дьяки были сплоченной и очень богатой (из-за процветавшего в приказах взяточничества и различных злоупотреблений) корпорацией чиновников.

В 1551 г. был созван Собор русской церкви, получивший название Стоглавого, по количеству глав сборника, в который были сведены его решения. Собор закрепил унификацию (единообразие) общерусского пантеона святых, единого культа и церковных обрядов. Были установлены общие правила (каноны) для церковной живописи.

Еще при Иване III и Василии III встал вопрос о церковном землевладении. Ряд священнослужителей выступал за отказ монастырей от земельной собственности (нестяжатели). Противники нестяжателей во главе с игуменом Иосифом Волоцким считали, что только богатая церковь может выполнять в государстве свою высокую миссию. Их принято называть стяжателями, или иосифлянами. В правление Василия III иосифляне одержали верх. В ходе Стоглавого собора вопрос о монастырских землях был поднят вновь. Было решено сохранить земли церквей и монастырей, но в дальнейшем вопросы приобретения или получения земли в дар решались только после решения царя.

Опричнина

3 декабря 1564 г. царь Иван вместе со специально отобранными боярами и дворянами покинул Москву и удалился в свою загородную резиденцию — Александрову слободу, расположенную недалеко от Троице-Сергиева монастыря. Высшее духовенство и московское боярство поспешили в Александровскую слободу с мольбами к Ивану снова принять в руки правление. Царь «сделал милость», вернувшись на царство, но при условии введения в государстве новой системы управления. Так началось тяжкое для всей России время, которое вошло в историю под названием опричнины (1565-1572 гг.). Слово «опричнина» использовалось задолго до царствования Ивана Грозного. Воинам великих князей полагалось за службу поместье. В случае смерти ратника поместье возвращалось в казну, «опричь» (кроме) участка, который оставался вдове и детям для пропитания. Этот участок и назывался опричниной.

Иван IV разделил государство на две части: опричнину и земщину.

В опричнину царь включил наиболее экономически развитые районы страны: торговые города, северные промысловые районы Поморья, основные центры солеварения и стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. На этих землях поселялись дворяне-помещики, вошедшие в опричное войско. Бывшие владельцы имений выселялись в земщину.

В опричнине сложились свои органы управления: Дума и приказы. Земщиной руководило правительство во главе с боярином И. М. Висковатым. Опричниной управлял царь через особую Боярскую думу, но всеми делами в ней заправлял любимец царя Малюта Скуратов.

Средства на содержание опричного войска собирались с земской части государства. От опричников требовались беспрекословное выполнение приказов царя и личная преданность.

Опричники носили черную монашескую одежду, к седлам привязывали собачьи головы и метлы. Этим они демонстрировали «собачью» преданность царю и готовность вымести любую измену в государстве.

Опричное войско представляло собой карательный механизм с внешними атрибутами монашеского ордена и обычаями бандитской шайки. Опричники чинили произвол над крестьянами, жившими на их земле. Вскоре опричные земли оказались в таком нищенском положении, как после неприятельского набега или эпидемии. Так, только в Московском уезде к концу правления Ивана IV в запустение пришло 84 % пахотных земель.

Опричники давали царю особую присягу, которой обязывались не только доносить обо всем, что они услышат плохого о царе, но и не поддерживать никаких контактов с земскими людьми. Опричное войско насчитывало до 8 тыс. человек. Центральный государственный аппарат, управление в городах и уездах были сосредоточены в руках опричной администрации. Во главе опричнины и на всех важнейших государственных и местных постах ведущие позиции занимали любимцы царя.

Опричнина также известна так называемым «опричным террором», смысл которого заключался в массовых казнях и убийствах не только несогласных с внутренней политикой Ивана Грозного, но и наиболее богатых и родовитых бояр и князей. При этом имущество казненных переходило в царскую казну или присваивалось опричниками. Больше всего пострадали от опричного террора Новгород, Псков и Москва.

Конец опричнине помог положить крымский хан Девлет-Гирей, прорвавшийся к Москве летом 1571 г. Опричное войско, успешно терроризирующее население собственного государства, оказалось неспособно отразить вторжение захватчиков. Хан осадил и поджег столицу. Москва выгорела дотла, тела сгоревших и задохнувшихся убирали почти два месяца. Иван Грозный понял, что над государством нависла смертельная опасность. Для защиты от татар было сформировано совместное войско из земщины и опричнины, причем командные посты в нем заняли земские воеводы. Объединенные земско-опричные войска под командованием князя М. И. Воротынского у села Молоди под Москвой разбили войска крымского хана. Опричнина была упразднена в 1572 г., русские земли были вновь объединены.

За годы опричнины страна продвинулась вперед по пути централизации власти благодаря ослаблению боярства. Опричнина стала основной причиной экономического кризиса в стране, т. к. грабительская политика опричной администрации привела к сокращению посевных площадей, что вызвало небывалый голод. Опричнина разоряла крестьян и вынуждала их спасаться бегством, что привело к формированию крепостной системы. Опричнина подорвала обороноспособность государства.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *