Расширение территории государства (присоединение Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири)

Расширение территории России

После распада Золотой Орды в Поволжье образовались самостоятельные государства — Казанское и Астраханское ханства, в Крыму — Крымское ханство. Русско-казанские отношения обострились в первой половине XVI в. в связи со сменой правящей династии в Казани. В 1551 г. представители народов чуваши, мари и других жителей Поволжья изъявили желание перейти в русское подданство. Для их защиты была возведена крепость Свияжск, ставшая опорной базой для будущего большого похода русских войск на Казань.

Летом 1552 г. начался поход русского войска на Казань. Во главе войска встал Иван IV. В августе 1552 г. началась осада города. На помощь русским войскам под осажденной Казанью пришла армия донских казаков (жителей Приазовья, защищавших южные границы Русского государства). Город был взят в октябре 1552 г.

После взятия Казани все Среднее Поволжье было присоединено к России. Кроме татар, в составе России оказались многие народы, ранее входившие в состав Казанского ханства, — чуваши, удмурты, башкиры, марийцы. Присоединением Казанского ханства Русская держава подготовила себе плацдарм для новых территориальных захватов (захвата Астраханского ханства и покорения Сибири). За героическое участие в штурме Казани царь даровал жалованную грамоту донским казакам, передав им в вечное пользование реку Дон со всеми притоками. Этим актом был подтвержден независимый статус донского казачества.

В 1556 г. к России было присоединено Астраханское ханство. Таким образом, вся Волга оказалась в пределах России, что способствовало развитию связей с государствами и народами Востока. Вхождение Казани и Астрахани в состав России сблизило ее с народами Кавказа. В 1558 г. на верность российскому самодержцу присягнули кабардинские правители. На Тереке появились русские поселения, начало формироваться терское казачье войско.

На присоединенные поволжские земли правительство стало переселять русских помещиков. В поволжские земли самовольно переселялись и крестьяне из различных районов России. Возникли православные монастыри, началась христианизация народов края. В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Присоединение Казанского и Астраханского ханств открывало новые перспективы, становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек.

Освоение Сибири и Дальнего Востока

Особое внимание Московское государство уделяло освоению природных богатств на просторах Сибири. Там проживали малочисленные народности — ханты, манси, ненцы, сибирские татары и др., занимавшиеся охотой, рыболовством и скотоводством. В 1555 г. о помощи и поддержке Москвы в борьбе против властителей Средней Азии попросил хан Едигер — правитель Сибирского ханства. Он соглашался в обмен за поддержку выплачивать русскому царю дань пушниной. Однако в начале 1570-х гг. отношения с Москвой нового сибирского хана Кучума резко обострились. Он взял верх над Едигером и первое время продолжал признавать себя подданным Москвы. Затем Кучум отказался платить дань и стал совершать грабительские набеги на уральские земли России.

Процесс заселения и освоения Сибири и Дальнего Востока Россией начался во второй половине XVI в. и продолжался до XIX в.

Началом освоения Сибири считается 1580 г. — поход казака Ермака Тимофеевича, покорившего Сибирское ханство. В 1581 г. казаки заняли столицу ханства — город Сибирь и привели в русское подданство местное население — хантов, манси и сибирских татар. Посольство от Ермака прибыло в Москву и вручило царю присягу на подданство от сибирских народов. Казаки просили у царя военной поддержки, потому что их небольшие силы не могли удержать огромный край в повиновении. Отправленный на помощь казакам отряд служилых людей оказался бесполезным. Голодная зима погубила всех стрельцов и многих казаков. Хан Кучум продолжал сопротивление, хотя его силы были основательно подорваны предыдущими сражениями. В начале 1585 г. отряд Кучума внезапно напал на казаков, заночевавших на одном из островов реки Иртыш; Ермак утонул.

Вслед за русскими войсками на восток шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом. Большую роль в процессе освоения Сибири сыграло семейство купцов и промышленников Строгановых, которые снабжали казаков продовольствием и оружием. Строгановы пополнили отряд Ермака ратниками из своих владений. В 1558 г. Иван Грозный пожаловал им и их потомкам огромные владения по рекам Каме и Чусовой (значительная часть современной Пермской области). На сибирских просторах в своих владениях Строгановы развивали земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи промыслы, занимались добычей полезных ископаемых. Они строили города и крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединили к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири.

Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на восток вплоть до Тихого океана и Камчатки.

В 90-е гг. XVI в. началась массовая русская колонизация Сибири. Вдоль западносибирских рек были основаны города-крепости Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Тара (1594 г.), Верхотурье (1598 г.).

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.