Революция 1917 г. Временное правительство и Советы

Революционные события 1917 г. были вызваны отсутствием стабильности и устойчивости социально‑экономических и политических отношений. Все это в значительной степени вытекало из нерешенных задач в период революции 1905-1907 гг. Первая мировая война способствовала возникновению общенационального кризиса в стране, перенапряжению возможностей экономики и социально‑политических отношений. Тяжелые поражения России послужили причиной падения авторитета власти, нарастания озлобленности в обществе, ухудшения условий жизни.

Причины Февральской революции 1917 г.

1) Экономический кризис (1915-1916): нехватка предметов народного потребления, повышение цен, рост инфляции, топливный и транспортный кризисы (1916), продовольственный кризис. В России впервые появились очереди за хлебом. Процветала спекуляция.

2) Нерешенность аграрного, рабочего вопросов, затянувшаяся Первая мировая война вызывали забастовки рабочих и крестьянские волнения. На фронте участились случаи братания с противником и дезертирство.

3) В конце 1916 г. особой остроты достиг кризис «верхов». Он проявился в военных поражениях, в «министерской чехарде», т. е. в частой смене министров. Большую роль в стране играл Г. Распутин, властно влиявший на царскую семью. «Распутинщина» окончательно подорвала авторитет царизма. Убийство Распутина в конце 1916 г. не спасло положения. К зиме 1916-1917 гг. все слои населения России осознавали неспособность царского правительства преодолеть политический и экономический кризис.

4) Нерешенность национального вопроса приводила к усилению национальных движений.

Три политических лагеря представляли противоположные классовые интересы:

— правительственный лагерь (реакционные буржуазия и помещики), отстаивавший незыблемость монархического строя и интересы господствовавших дворян;

— либеральный: оппозиционно‑настроенный к царской власти (партии октябристов и кадетов), легальным центром этого лагеря оппозиции была Государственная Дума IV созыва, образованная в августе 1915 г.;

— революционно‑демократический: социал‑демократы (меньшевики), народные социалисты, социал‑демократы (большевики), эсеры. Меньшевики и эсеры выступали за немедленное прекращение войны, заключение демократического мира. Большевики призывали народы превратить империалистическую войну в войну гражданскую.

Коренные задачи революции: демократические преобразования страны, ликвидация помещичьего землевладения, свержение самодержавного строя, ликвидация национального неравноправия.

Хронология событий

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из‑за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тыс. рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администрация объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице. Импульс для забастовочного движения — объявление об увольнении 30 тыс. рабочих Путиловского завода в Петрограде.

23 февраля (8 марта) — на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Политическая демонстрация положила начало революции.

25 февраля — забастовка в Петрограде стала всеобщей. Попытки властей использовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказывались стрелять в народ.

26 февраля — Николай II послал из Ставки войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н. И. Иванова был задержан под Гатчиной восставшими железнодорожниками, солдатами и не пропущен в столицу.

27 февраля — массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими Арсенала и Петропавловской крепости. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти — Советов рабочих и солдатских депутатов. Были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, избран Исполнительный комитет, председателем которого стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, заместителем — эсер А. Ф. Керенский. Совет стал проявлять себя как реальная власть.

27 февраля — на совещании лидеров думских фракций было решено образовать Временный комитет Государственной Думы во главе с М. В. Родзянко. Задачей комитета было «восстановление государственного и общественного порядка», создание нового правительства. Временный комитет взял под свой контроль все министерства.

28 февраля — Николай II, выехав из Ставки в Царское Село, был задержан по дороге революционными войсками и повернул на Псков, в штаб Северного фронта.

1 марта — Петросовет издал «Приказ № 1» о демократизации армии. Легализовывались солдатские комитеты, вводилась выборность командиров, в армии разрешалось вести политическую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинен Совету и обязывался выполнять лишь его распоряжения.

2 марта — Николай II подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.

2 марта — после переговоров представителей Временного комитета Государственной Думы и Исполкома Петросовета было сформировано Временное правительство. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г. Е. Львов, министром иностранных дел — кадет П. Н. Милюков, военным и морским министром — октябрист А. И. Гучков, министром торговли и промышленности — прогрессист А. И. Коновалов. От «левых» партий в правительство вошел эсер А. Ф. Керенский, получивший портфель министра юстиции. Эсеро‑меньшевистское руководство Петроградского совета считало совершившуюся революцию буржуазной, поэтому оно не стремилось взять всю полноту государственной власти и заняло позицию поддержки Временного правительства. В России образовалось двоевластие.

3 марта — великий князь Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Учредительное собрание. Закончилось 300‑летнее правление дома Романовых, самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.

Своеобразие Февральской революции

В стране создалось двоевластие: власть Временного правительства и власть Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Вскоре Советы распространились по всей России.

Характер революции — буржуазно‑демократический.

Вслед за Петроградом революция победила в Москве, а затем мирно («по телеграфу») в большинстве городов и губерний. Двоевластие сложилось и на местах.

Движущие силы Февральской революции — рабочие и солдаты. Российская буржуазия, получившая к тому времени определенный опыт политической борьбы (на периферии буржуазные общественные комитеты возникли раньше Советов), также была сопричастна к революции, что привело ее к власти.

Временное правительство откладывало решение всех ключевых вопросов (о войне и мире, аграрный, рабочий, национальный) до Учредительного собрания. Тем самым Февральская революция была незавершенной, что оставляло объективные условия для продолжения борьбы за их решение.

Внутриполитический курс Временного правительства: сохранялись все основные органы центрального и местного управления (министерства, городские думы, земства); губернаторы заменялись комиссарами Временного правительства, упразднялась царская полиция, создавались новые органы охраны правопорядка (милиция); были арестованы Николай II и члены его семьи; была создана Чрезвычайная комиссия для расследования деятельности высших чиновников старого режима; принятие закона о введении 8‑часового рабочего дня откладывалось до окончания войны; выступало против захвата крестьянами помещичьей земли, использовало войска для подавления их выступлений.

Кризисы Временного правительства

1) 2 марта — 6 мая 1917 г. — председатель правительства князь Г. Е. Львов; партийно‑политический состав: кадеты, октябристы, прогрессисты, беспартийные.

В апреле 1917 г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране, причиной которой стала нота П. Н. Милюкова от 18 апреля. В ней он обратился к союзным державам с заверением о решимости России довести войну до победного конца. Это привело к отставке П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова и созданию коалиционного правительства, в которое вошли 6 меньшевиков и эсеров.

2) 6 мая — 24 июля 1917 г. — председатель правительства князь Г. Е. Львов; партийно‑политический состав: кадеты, эсеры, меньшевики.

3-4 июля — новый общеполитический кризис. Массовые вооруженные демонстрации рабочих и солдат в Петрограде с лозунгом «Вся власть Советам!». Правительство объявило Петроград на военном положении, разоружило солдат и рабочих, участвовавших в демонстрации, были приняты меры по укреплению дисциплины в армии, на фронте восстановлена смертная казнь. С двоевластием было покончено, завершился этап революции, когда власть могла перейти к Советам мирным путем.

26 июля — 3 августа — VI съезд РСДРП(б) принял решение о вооруженном восстании.

3) 24 июля — 25 сентября — 2‑е коалиционное правительство, председатель эсер А. Ф. Керенский; партийно-политический состав: кадеты, эсеры, меньшевики. Началась консолидация контрреволюционных сил, они сплотились вокруг генерала Л. Г. Корнилова, который собирал в Могилеве верные ему части.

Корниловский мятеж 25-31 августа 1917 г.

Цели: установление военной диктатуры, подавление революционного движения, доведение войны до победного конца, вывод страны из кризиса.

Л. Г. Корнилов как верховный главнокомандующий снял войска с фронта и начал наступление на Петроград. Временное правительство и Советы, революционные силы объединились и ликвидировали мятеж. К 30 августа мятежные войска были остановлены, Л. Г. Корнилов арестован.

Последствия: углубление социально‑экономического и политического кризиса в стране; усиление позиций большевиков и начало большевизации Советов; престиж А. Ф. Керенского и кадетов упал; 1 сентября А. Ф. Керенский провозгласил Россию республикой.

4) 25 сентября — 25 октября 1917 г. — 3-е коалиционное правительство, председатель эсер А. Ф. Керенский; партийно‑политический состав: кадеты, эсеры, меньшевики.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.