Восстановление хозяйства. Идеологические кампании конца 1940-х гг.

Послевоенное развитие страны 1945-1953 гг. вошло в историю как период «апогея сталинизма». Основными направлениями политики правительства были восстановление разрушенного хозяйства, идеологическое закрепощение общественного сознания.

В 1943 г. было принято специальное партийно‑правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Однако главной задача восстановления становится только после окончания войны.

Огромное внимание уделялось возрождению Донбасса.

Быстрыми темпами восстанавливались электростанции.

26 мая 1945 г. — ГКО принял постановление «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения». В июне 1945 г. на гражданское производство было переведено более 500 предприятий. Предприятия текстильной, легкой, пищевой промышленности увеличили выпуск товаров для населения. Начался переход на восьмичасовой рабочий день. Отменялись обязательные сверхурочные работы.

22 июня 1945 г. — сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Свыше 3 млн воинов возвращались к мирному труду.

Март 1946 г. — Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. (четвертый пятилетний план). Основные задачи плана: восстановление районов страны, подвергшихся оккупации, достижение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства; первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности; освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы на востоке страны. Одним из условий выполнения плановых заданий выдвигалось максимальное использование научно‑технического прогресса.

В 1946 г. в западных областях Украины, в республиках Прибалтики были созданы новые промышленные отрасли (газовая и автомобильная, металлообрабатывающая и электротехническая); торфяная промышленность и электроэнергетика получили развитие в Западной Белоруссии; возрождалась угольная промышленность Донбасса. Была восстановлена «Запорожсталь», вступил в строй Днепрогэс.

За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено свыше 6,2 тыс. промышленных предприятий. Были заложены основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. Новые гиганты индустрии возникли на Урале, в Сибири, в республиках Закавказья и Средней Азии: Усть‑Каменогорский свинцово‑цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод, трубопрокатный завод в Сумгаите (Азербайджан). Началась добыча нефти со дна Каспийского моря, вступил в строй первый в стране дальний газопровод Саратов — Москва. Были проложены нити газопроводов Кохтла — Ярве — Ленинград, Дашава — Киев. Строятся промышленные гиганты: Калужский турбинный, Минский тракторный и др. Сооружены новые электростанции: Фархадская ГЭС на Сырдарье и Рыбинская на Волге, Щекинская ГРЭС в Подмосковье и Нижнетуринская на Урале.

В 1947 г. одновременно с отменой карточной системы была проведена денежная реформа. Было объявлено о снижении розничных цен на основные продукты питания и промышленные потребительские товары по сравнению со средними рыночными ценами. Следствием этих мероприятий стал устойчивый рост материального благосостояния населения, создававший уверенность у советских людей в неизменном улучшении жизни.

В феврале 1947 г. Пленум ЦК ВКП(б) рассмотрел вопрос «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» (обеспечение сел тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия).

Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 г. Массовый производственный героизм советских людей, выразившийся в многочисленных трудовых починах (внедрение скоростных методов работы, движение за экономию металла и высокое качество продукции, движение многостаночников и др.), способствовал успешному выполнению плановых заданий.

Основная тяжесть восстановления и дальнейшей индустриализации страны легла на деревню: для развития индустрии изымалось в виде налогов и обязательных поставок свыше 50 % продукции колхозов и совхозов; закупочные цены на сельхозпродукцию не менялись с 1928 г., тогда как на промышленную продукцию выросли за это время в 20 раз. По трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц. В конце 1940‑х гг. введены высокие налоги на приусадебные участки (крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья). Сельское население сокращалось — крестьяне вербовались на стройки, заводы, лесозаготовки.

В 1953 г. проведена налоговая реформа (налог взимался только с земли, а не со скота и деревьев), повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, снижен налог с колхозников.

Прямые военные расходы поглощали около 25 % годового бюджета страны.

Принята программа строительства крупнотоннажных кораблей ВМФ, подводного флота. В короткие сроки было разработано ракетное оружие тактического, затем стратегического назначения и противовоздушной обороны.

Создана атомная промышленность: в 1948 г. на Урале вступил в строй комбинат «Маяк» (Челябинск‑40); первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском; в 1953 г. СССР создал водородную (термоядерную) бомбу.

Успехи четвертой пятилетки (1946-1950) были обусловлены рядом факторов: трудовым энтузиазмом советских людей, репарациями из Германии, перераспределением средств между социальной сферой и тяжелой промышленностью в пользу последней; бесплатным трудом военнопленных и работников ГУЛАГа; неэквивалентным обменом между городом и деревней; нормированным снабжением населения; конфискационной денежной реформой.

Таким образом, в послевоенные годы был осуществлен в известной мере возврат к модели экономического развития 1930‑х гг.

Идеологические кампании 1940‑х гг.

26 июня 1946 г. «Известия» опубликовали указ о депортации за коллективное предательство чеченцев, ингушей, крымских татар, ликвидации Чечено‑Ингушской автономной и Крымской автономной республик (на самом деле депортация этих и других народов была произведена еще во время войны).

Проводились идеологические кампании и судебные процессы над нацистскими военными преступниками и пособниками оккупантов. Большой резонанс в стране получили показательные военные процессы и публичные казни.

И. Сталин видел угрозу власти со стороны военных: в конце войны были ликвидированы институт заместителей Верховного главнокомандующего и Ставка, Сталину было присвоено звание генералиссимуса, вручены два высших в стране полководческих ордена — Победы и Золотая Звезда Героя Советского Союза; маршал К. Рокоссовский был направлен на пост командующего Войском Польским, маршал Г. К. Жуков снят со всех постов и направлен командовать Одесским, а затем Уральским военными округами, главный маршал авиации А. Новиков был арестован по ложному обвинению и расстрелян.

Наиболее крупные судебные процессы: дело атамана казачьего войска Г. М. Семенова в августе 1946 г.; командиров казачьих частей в составе вермахта П. Н. Краснова, Т. И. Даманова (январь 1947); бывших советских генералов, создателей «Русской освободительной армии» (РОА) А. А. Власова, В. Ф. Малышкина, М. Н. Жиленкова. Все они были расстреляны.

Репрессиям были подвергнуты все попавшие в плен советские офицеры. С 1943 г. функции управления в области охраны государственной безопасности и общественного порядка осуществляли НКВД СССР (до 1946 — нарком Л. П. Берия, затем — С. Н. Круглов) и НКГБ СССР (нарком В. Н. Меркулов, затем — В. С. Абакумов). В 1946 г. наркоматы были переименованы в Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности. Существовала налаженная система осведомителей во всех коллективах. В ведении МВД и МГБ находились лагеря. Число заключенных достигло максимального уровня в 1948-1952 гг. По сравнению с предыдущими годами организация концентрационной системы отличалась рационализацией использования заключенных, созданием специальных лагерей для политических заключенных, ростом числа серьезных восстаний в лагерях. Особое совещание при Министерстве внутренних дел выполняло функции военно‑полевых судов (ОСО как чрезвычайный внесудебный орган действовало с 1934 по 1954 г.).

Основные черты партийно‑государственной жизни:

А) В сентябре 1945 года был распущен Государственный Комитет Обороны. Его функции были распределены между СНК СССР, ЦК ВКП(б) и Верховным Советом СССР.

Б) Авторитарная административно‑командная система и режим личной власти «вождя народов» достиг своего апогея. «Краткий курс истории ВКП(б)» и «Краткая биография И. В. Сталина» должны были изучаться всеми гражданами страны, не подвергая их сомнению.

В) Разветвленная сеть партийных организаций, жесткий централизм, руководство государственными и общественными организациями, полное отсутствие всякой оппозиции было прочной гарантией сталинского режима.

Г) Продолжали грубо нарушаться уставные нормы партийной жизни. Власть в партии фактически принадлежала номенклатурным освобожденным партийным работникам.

Победа в Великой Отечественной войне изменила психологию советского народа. Резко возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор, примитивные идеологические стереотипы перестали срабатывать. В стране проявился огромный интерес к культурным ценностям, началось переосмысление исторического прошлого.

Сталинское руководство опасалось развития живой мысли, стремилось возродить атмосферу страха, тоталитарного доносительства, идеологической истерии, характерную для конца 1930‑х гг. Многие прежние постулаты — «обострение классовой борьбы», «загнивание и стагнация капитализма», «строительство коммунизма путем уравнительного потребительства» и др. — уже не могли в полной мере служить идейными подпорками сталинского тоталитарного режима. С начала «холодной войны» И. Сталин и его окружение усиливают террор в партии и в стране. Одновременно разворачивается идеологическое наступление на всех сторонников инакомыслия, сохранивших культурные связи с внешним миром.

С конца 1948 г. основой идеологических кампаний стала «борьба с низкопоклонством» перед Западом. Вся западная культура целиком объявлялась враждебной. В то же время развернулась борьба с национализмом нерусских народов:

  • Кампания по борьбе с «низкопоклонством» привела к открытию нового явления — «космополитизма». Критика космополитизма принимала все более антисемитский характер. Начались гонения на евреев — были закрыты еврейские культурные организации, арестован ряд представителей еврейской интеллигенции (Фефер, Перец‑Маркиш, Квитко и др.). Только смерть И. Сталина положила конец волне антисемитизма.
  • 1 октября 1950 г. военной коллегией Верховного Суда с одобрения И. Сталина были приговорены к расстрелу Н. А. Вознесенский, член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета министров СССР, председатель Госплана СССР; А. А. Кузнецов, член Оргбюро, секретарь ЦК ВКП(б); М. И. Родионов, член Оргбюро ЦК ВКП(б), Председатель Совета министров РСФСР; С. П. Попков, кандидат в члены ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, и др. Осужденные обвинялись в создании антипартийной группы, во вредительско‑подрывной работе, направленной на отрыв и противопоставление ленинградской парторганизации Центральному Комитету ВКП(б), превращение ее в опору для борьбы с партией и ЦК.
  • В 1951-1952 гг. были сфабрикованы «дело Смольнинского района», «дело Дзержинского района» и другие.
  • «Мингрельское дело» — были сняты, арестованы и репрессированы многие руководящие партийные и советские работники грузинской партийной организации.
  • В январе 1953 г. в «Правде» сообщалось о «террористической группе врачей», в составе которой назывались известные медики. Врачам было предъявлено обвинение в том, что они убили в 1948 г. А. А. Жданова и покушались на жизнь крупных военачальников.

В 1946 г. был подготовлен проект новой Конституции СССР. В нем содержался ряд новых положений о развитии свобод и прав личности, о демократических началах в общественной жизни, допускалось существование мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей, высказывались пожелания о децентрализации экономики, предоставлении больших хозяйственных прав на местах, ликвидации особых судов военного времени и т. д.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.