Причины распада Древнерусского государства. Владимиро-Суздальское княжество; Новгород Великий; Галицко-Волынское княжество: политический строй, развитие хозяйства, культура

Первый раздел земель произошел при Владимире Святославиче, при его правлении начинают разгораться княжеские распри, пик которых приходится на 1015-1024 гг., когда из двенадцати сыновей Владимира в живых остались только трое. В. О. Ключевский определял начало «удельного периода», т. е. период самостоятельности русских княжеств, с 1054 г., когда по завещанию Ярослава Мудрого Русь была поделена между его детьми. Началом периода раздробленности (и политической, и феодальной) следует считать 1132 г., когда князья перестали считаться с великим князем Киевским как с главой Руси.

Политическая раздробленность — новая форма организации русской государственности.

Причины феодальной раздробленности

1) Экономической основой и главной причиной феодальной раздробленности часто считают натуральное хозяйство, следствием которого было отсутствие экономических связей.

2) Совершенствование техники земледелия и орудий труда, что способствовало развитию хозяйства отдельных княжеств и городов.

3) Рост и усиление городов как новых политических, экономических и культурных центров. На города опирались местное боярство и князь в борьбе против великого киевского князя. Возрастание роли боярства и местных князей вело к оживлению городских вечевых собраний. Часто вече использовалось как инструмент давления не только на великого, но и на местного князя, принуждая его действовать в интересах местной знати. Таким образом, города как локальные политические и экономические центры, тяготевшие к своим землям, были оплотом децентрализаторских устремлений местных князей и знати.

4) Необходимость сильной княжеской власти на местах для подавления социальных движений, неизбежно возникавших по мере развития феодализма. Местные бояре поэтому вынуждены были приглашать в свои земли князя с дружиной, князь получал постоянное княжение, свою земельную вотчину, устойчивую ренту‑налог. В то же время князь стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, ограничивая права и привилегии бояр. Это неизбежно вело к борьбе между князем и боярами.

5) Рост боярских вотчин и числа зависимых смердов в них. В XII — начале XIII в. многие бояре обладали феодальным иммунитетом (правом невмешательства в дела вотчины). Противоречия между боярством на местах и великим киевским князем вели к усилению стремления первых к политической самостоятельности.

6) Ослабление внешней опасности со стороны половцев, разгромленных Владимиром Мономахом. Это позволяло направить основные ресурсы на решение хозяйственных проблем отдельных княжеств и также способствовало развитию центробежных сил в стране.

7) Ослабление торгового пути «из варяг в греки», перемещение торговых путей из Европы на Восток. Все это привело к потере Киевом исторической роли, упадку власти великого киевского князя, земельная вотчина которого в XII веке значительно уменьшилась.

8) Отсутствие единого правила княжеского престолонаследия. Выделяются следующие способы: наследственное правопреемство (по завещанию и лествичное право); узурпация, или силовой захват власти; переход власти к наиболее влиятельному лицу и избрание.

Раздробленность — закономерный этап развития Древней Руси. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военной добычи, хозяйственный расчет вышел на первое место. Это позволило власти на местах более эффективно реагировать на недовольство крестьян, внешнее вторжение. Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной разобщенности. Существование единой религии и церковной организации, единого языка, единых законов «Русской Правды» служило сплачивающим началом всех восточнославянских земель.

Образование новых государственных центров

Княжества и земли Руси удельного периода были вполне сложившимися государствами, сопоставимыми по территории с европейскими. Наиболее важное значение на рубеже XII-XIII вв. приобретают Владимиро‑Суздальское и Галицко‑Волынское княжества, а также Новгородская земля, ставшие политическими центрами, соответственно, Северо‑Восточной, Юго‑Западной и Северо‑Западной Руси. В каждом из них складывается своеобразный политический строй: княжеская монархия во Владимиро‑Суздальской земле, княжеско‑боярская монархия в Галицко‑Волынской и боярская (аристократическая) республика в Новгородской.

Владимиро(Ростово) — Суздальская земля

Основные факторы, повлиявшие на становление богатого и могущественного княжества: удаленность от степных кочевников на юге; ландшафтные препятствия для легкого проникновения варягов с севера; обладание верховьями водных артерий (Волга, Ока), через которые шли богатые новгородские купеческие караваны; хорошие возможности для экономического развития; значительная эмиграция с юга (приток населения); развитая еще с XI в. сеть городов (Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Ярославль и др.); весьма энергичные и честолюбивые князья, возглавлявшие княжество.

Земли рассматривались как собственность князя, а население, включая бояр, — в качестве его слуг. Вассально‑дружинные отношения, характерные для периода Киевской Руси, сменились княжеско‑подданническими. В результате в Северо‑Восточной Руси сложилась вотчинная система власти.

Со становлением и развитием Владимиро‑Суздальского княжества связаны имена Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого (1125-1157), отличавшегося стремлением расширить свою территорию и подчинить Киев. Он захватил Киев и стал великим князем киевским, активно влиял на политику Новгорода Великого. В 1125 г. перенес столицу из Ростова в Суздаль, вел широкое строительство укрепленных городов на границах своего княжества, боролся за киевский престол и занимал его с 1149 по 1151 г. и с 1155 по 1157 г.; он считается основателем Москвы (1147).

Сын и преемник Юрия — Андрей Боголюбский (1157-1174) развивал идею богоизбранности Владимиро‑Суздальского княжества, стремился к церковной независимости от Киева, боролся за подчинение Новгорода, воевал с волжскими булгарами. Во Владимире‑на‑Клязьме были сооружены неприступные белокаменные ворота, возведен Успенский собор. Политика Андрея Боголюбского, его желание править единолично вошли в противоречие с вечевыми и боярскими традициями, и в 1174 г. Андрей был убит в результате заговора бояр.

Политику объединения всех русских земель под властью одного князя продолжил сводный брат Андрея — Всеволод Большое Гнездо (1176-1212), прозванный так за свое большое семейство. При нем Владимиро‑Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Подчинил своей власти Киев, Чернигов, Рязань, Новгород; успешно воевал с Волжской Булгарией и половцами; при нем утвердился титул великого князя Владимирского. К этому времени опорой княжеской власти все больше становится дворянство. Экономический подъем Владимиро‑Суздальского княжества некоторое время продолжался и при сыновьях Всеволода. Однако в начале XIII в. происходит его распад на уделы: Владимирский, Ярославский, Угличский, Переяславский, Юрьевский, Муромский. Княжества Северо‑Восточной Руси в XIV-XV вв. стали основой формирования Московского государства.

Галицко‑Волынское княжество

Особенности и условия развития: плодородные земли для земледелия и обширные лесные массивы для промысловой деятельности; значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны; удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией), позволявшее вести активную внешнюю торговлю; относительная безопасность от нападения кочевников; наличие влиятельного местного боярства, ведшего борьбу за власть не только между собой, но и с князьями.

Галицкое княжество значительно усилилось в правление Ярослава Осмомысла (1153-1187). Его преемнику (волынскому князю Роману Мстиславовичу) в 1199 г. удалось объединить Волынское и Галицкое княжества. После гибели в 1205 г. Романа Мстиславовича в княжестве вспыхнула междоусобная война с участием венгров и поляков. Сын Романа, Даниил Галицкий (1221-1264), сломил боярское сопротивление и в 1240 г., заняв Киев, сумел объединить юго‑западную и Киевскую земли. Однако в том же году Галицко‑Волынское княжество было разорено монголо‑татарами, а спустя 100 лет эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).

Новгородская земля

В конце XI — начале XII в. здесь сложилось своеобразное политическое образование — феодальная аристократическая (боярская) республика. Сами новгородцы именовали свое государство «Господин Великий Новгород».

Особенности развития Новгородской земли: ведущие отрасли хозяйства — торговля и ремесло; слабое развитие земледелия вследствие малого плодородия земли и суровых климатических условий; широкое развитие промыслов (солеварение, рыболовство, охота, производство железа, бортничество); исключительно выгодное географическое положение (на пересечении торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее — с Востоком и Византией); не подвергалась сильному монголо‑татарскому разграблению, хотя и платила дань.

Новгородская республика была близка к европейскому типу развития (аналогично городам‑республикам Ганзейского союза) и городам‑республикам Италии (Венеция, Генуя, Флоренция). Как правило, Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Это позволяло старшему среди Рюриковичей князю контролировать Великий путь и доминировать на Руси. Используя недовольство новгородцев (восстание 1136 г.), боярство, обладавшее значительной экономической мощью, сумело окончательно победить князя в борьбе за власть, Новгород стал боярской республикой. Фактически власть принадлежала боярству, высшему духовенству и именитому купечеству. Все высшие исполнительные органы — посадники (главы правительства), тысяцкие (главы городского ополчения и судьи по торговым делам), епископ (глава церкви, распорядитель казны, контролировал внешнюю политику Великого Новгорода) и др. — пополнялись из боярской знати. Высшие должностные лица были выборными. Во второй половине XII в. новгородцы стали избирать себе духовного пастыря — владыку (архиепископа новгородского).

Князь не обладал полной государственной властью, не наследовал новгородскую землю, а приглашался лишь для исполнения представительских и военных функций. Любая попытка князя вмешаться во внутренние дела неизбежно заканчивалась его изгнанием (за 200 с небольшим лет побывало 58 князей).

Высшим органом власти являлось народное собрание — вече, обладавшее широкими полномочиями: рассмотрение важнейших вопросов внутренней и внешней политики; приглашение князя и заключение с ним договора; избрание важной для Новгорода торговой политики, а также посадника, судьи по торговым делам и др. Фактическими хозяевами на вече были 300 «золотых поясов» — крупнейшие бояре Новгорода — к XV в. они фактически узурпировали права народного вече.

Киевское княжество

Киевское княжество, подвергавшееся опасности со стороны кочевников, потеряло прежнее значение в связи с оттоком населения и падением важности пути «из варяг в греки». Накануне монгольского нашествия в нем утвердилась власть галицко‑волынского князя Даниила Романовича. В 1299 г. русский митрополит переносит свою резиденцию во Владимир‑на‑Клязьме, утверждая тем самым новое соотношение сил на Руси.

Последствия политической раздробленности

Позитивные: расцвет городов в удельных землях, складывание новых торговых путей, развитие хозяйства и культуры отдельных княжеств и земель.

Негативные: дробление княжеств между наследниками; постоянные княжеские усобицы, которые истощали силы русских земель; ослабление обороноспособности страны перед лицом внешней опасности. К 1132 г. существовало около 15 обособившихся территорий, в начале XIII в. самостоятельных княжеств и уделов было уже 50, а в конце XIII в. — 250.

Процесс наступления феодальной раздробленности дал возможность более прочному утверждению на Руси развивающейся системы феодальных отношений. С этой позиции можно говорить об исторической прогрессивности этого этапа русской истории в рамках развития экономики и культуры. Кроме того, данный период явился важной предпосылкой для становления единого и целостного государства.

Причины распада Древнерусского государства. Владимиро-Суздальское княжество; Новгород Великий; Галицко-Волынское княжество: политический строй, развитие хозяйства, культура

Смотрите также

Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. С 1 января 1992 г. начинается реализация программы радикальных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *