Москва как центр объединения русских земель. Политика московских князей. Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества

Предпосылки объединения русских земель

К XIV в. складываются предпосылки объединения русских земель. Экономический подъем на Руси в XIV-XV вв. сыграл немалую роль в формировании централизованного государства, однако в целом это формирование происходило в отличие от Европы на чисто феодальной основе. Немаловажным фактором для этого процесса были интересы бояр, вотчины которых перерастали границы княжеств, борьба против внешней опасности. Объединительные процессы носили полицентрический характер, так как лидерами были Галицко‑Волынская Русь, Великое княжество Литовское, Тверское княжество, Московское княжество.

Причины возвышения Москвы

Объективные причины:

1) Выгодное географическое положение. Московское княжество занимало положение, обеспечивавшее приток населения; находилось на пересечении речных и сухопутных путей, которые можно было использовать для торговли и в военных целях; на наиболее опасных направлениях, откуда могла грозить агрессия, оно было прикрыто другими русскими землями.

2) Центр формирования древнерусской народности.

3) Земли, пригодные для земледелия.

4) Развитое феодальное землевладение (дворяне — опора князя).

5) Поддержка духовенства.

Субъективные причины:

1) Дальновидность московских князей.

2) Отсутствие распрей в московской княжеской семье.

3) Более совершенная система передачи власти (княжество не дробилось, а передавалось единому наследнику).

4) Содействие Орды и недооценка монголо‑татарами потенциала Москвы.

Этапы образования Московского государства

I этап. Конец XIII — середина XIV в. — начальный.

Даниил Александрович (1276-1303) — первый самостоятельный московский удельный князь, родоначальник московской княжеской династии, младший сын Александра Невского. Даниил Александрович в 1301 г. отнимает у рязанского князя Коломну, расположенную в устье Москвы‑реки. В 1302 г. Даниилу Московскому был завещан Переяславский удел.

Юрием Даниловичем (1303-1325) присоединены к Москве Переяславль‑Залесский, Можайск. Юрий вступил в борьбу за великое княжение Владимирское с тверскими князьями. Женитьба Юрия на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении Агафия) в 1315 г. укрепила его положение. Князь Юрий добился также и ярлыка на великое княжение. В 1325 г. в ханской ставке Юрий Данилович был убит старшим сыном Михаила Тверского Дмитрием. Дмитрий был казнен, но ярлык на великое княжение был отдан тверским князьям. Политика передачи ярлыка князьям из соперничающих родов позволяла ордынским ханам препятствовать объединению усилий русских князей, давала повод для частой присылки на Русь ордынских отрядов, чтобы держать под контролем ситуацию в русских землях. Вместе с великим князем Александром Михайловичем Тверским хан Узбек послал своего племянника Чолхана (на Руси его называли Щелканом) в качестве сборщика дани для осуществления постоянного контроля за великим князем. Произвол и насилие Чолхана вызвали мощное восстание 1327 г. Татарский отряд был полностью истреблен тверичами.

Московский князь Иван I Данилович Калита (1325-1340) присоединился к карательной экспедиции, организованной ордынцами. С 1328 г. ярлык на великое княжение оказался в руках московского князя. Кроме ярлыка Иван Калита получил право сбора ордынского выхода (дани), система баскачества была окончательно отменена. Союз русских княжеств, возникший первоначально как подневольный и финансовый, со временем расширил и свое политическое значение и послужил основой для объединения различных земель. Продолжалось территориальное расширение Московского княжества путем покупки князем земель в различных частях страны, приобретения в Орде ярлыков на целые удельные княжества — Углич, Галич, Белоозеро. Московский князь исправно платил выход, посылал хану, его женам и вельможам подарки, сам часто ездил в Орду. Эта политика позволила обеспечить Московскому княжеству длительную мирную передышку. Почти 40 лет оно не подвергалось нападениям. Московские князья не только могли укрепить свое княжество, но и накопить значительные силы. Иван Калита заложил основы будущего могущества Московского государства.

II этап. Середина XIV — середина XV в. — утверждение Москвы как центра объединения русских земель.

Сын Ивана Калиты, Семен Гордый (1340-1353), помимо сбора дани, обладал уже и определенными судебными правами в отношении русских князей.

Иван II Иванович Красный (1326-1359) — сын Ивана I Даниловича Калиты, князь Московский и великий князь Владимирский с 1353 г. Период относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников — Великого княжества Литовского и Нижегородско‑Суздальского княжества; был потерян ярлык на великое княжение.

Дмитрий Иванович Донской (1359-1363) при поддержке московского боярства и митрополита Алексия добился возвращения ярлыка на великое княжение, успешно укреплял могущество Московского княжества. Свидетельством возросшего экономического и политического значения Москвы стало строительство в 1367 г. белокаменной крепости — Кремля. В конце 60‑х гг. XIV в. начинается новый этап московско‑тверской борьбы. Тверское княжество привлекло в качестве союзников Литву и Орду, но два похода на Москву литовского князя Ольгерда в 1368 г. и 1370 г. закончились безрезультатно. В 1375 г. князь Дмитрий Иванович организовал поход на Тверь, в котором принимали участие отряды суздальских, стародубских, ярославских, ростовских и других князей. С этого времени титул великого князя Владимирского становится достоянием московской династии. В 1380‑х гг. Московское княжество возглавило освободительную борьбу Руси против ордынского ига, в 1378 г. московскими войсками на р. Воже был уничтожен отряд ордынцев, вторгшийся с грабительским набегом. Свидетельством возросшей роли Москвы стала победа русских войск во главе с князем Дмитрием Ивановичем над татарами на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. Мамай, укрепив свою власть в Орде, собрал крупные силы для похода, привлек отряды с Северного Кавказа и Поволжья, пехоту генуэзских наемников из Крыма, заручился союзнической помощью со стороны великого Литовского князя Ягайло, рязанского князя Олега Ивановича. Московский князь Дмитрий сумел собрать силы 23 русских князей. В походе не участвовали дружины Новгородской, Нижегородской, Тверской и Смоленской земель. Сергий Радонежский благословил поход и направил с войском двух своих послушников — Ослябю и Пересвета.

Победа Дмитрия Ивановича в Куликовской битве не положила конец ордынскому игу на Руси, но она стала грандиозной духовной вехой в жизни русского народа: дала импульс к дальнейшему объединению русских земель под властью Москвы, складыванию предпосылок для освобождения Руси от ордынской зависимости. Москва была признана территориальным и национальным центром складывающегося Русского государства. С этого времени в его формировании прослеживаются два процесса: централизация и концентрация власти в руках великого князя внутри Московского княжества и присоединение к Москве новых земель, принявшие в скором времени характер и значение государственного объединения. Куликовская победа ослабила и русские княжества, поэтому в 1382 г. во время похода хана Тохтамыша в Москве не оказалось достаточно сил для организации сопротивления. В результате нашествия Тохтамыша была возобновлена уплата ордынского выхода, но полностью восстановить свою власть над русскими землями ордынцам не удалось. Орда была вынуждена признать и политическое главенство Москвы на Руси.

При Василии I Дмитриевиче (1389-1425) продолжался дальнейший рост Московского княжества: присоединены Муромское и Нижегородское княжества, земли Коми по реке Вычегда. В 1408 г. результатом похода ордынского военачальника Едигея на Русь и осады Москвы стало примирение с Ордой и получение ярлыка на великое княжение. Несмотря на установление династических отношений с Литвой (Василий I был женат на литовской княжне Софье Витовтовне), противоречия между Москвой и Литвой из‑за влияния на Новгород были сильны.

Феодальная война второй четверти XV в. (1425-1453 гг.)

Предпосылки: борьба семейного и родового начал в наследовании княжеского престола, противоречивый характер завещания Дмитрия Донского, личное соперничество за власть в Москве потомков князя Дмитрия Донского. После смерти Василия I Дмитриевича возник династический кризис. Претендентами на престол выступили его десятилетний сын Василий II (1425-1462), которого поддерживали московское боярство и великая княгиня Софья Витовтовна, отстаивавшие традицию передачи московского стола от отца к сыну, и князь Юрий Дмитриевич, ссылавшийся на традиционный принцип наследования старшим в роду и завещание Дмитрия Донского. После смерти Юрия борьбу за московский стол продолжили его сыновья, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, которые уже в принципе не имели никаких прав на престол. Эта борьба, по существу, была борьбой между сторонниками решительной централизации и сторонниками сохранения старой удельной системы. На стороне Василия II Темного (прозвище, полученное после ослепления князя Дмитрия Шемяки) выступило большинство духовенства, а также тверской великий князь Борис Александрович. Эта поддержка обеспечила победу Василию II. Следствием феодальной войны было окончательное утверждение принципа наследования власти по прямой нисходящей линии от отца к сыну.

Москва как центр объединения русских земель. Политика московских князей. Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества

Смотрите также

Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. С 1 января 1992 г. начинается реализация программы радикальных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *