Международные связи Древней Руси. Влияние Византии и народов Степи

Наиболее сильное влияние на развитие государства и общества оказывала могущественная Византийская империя со своими экономическими, политическими и культурными традициями. Военные столкновения сменялись мирными торговыми контактами, более продолжительными и взаимовыгодными (договор Олега с греками 911 г.). Со времен Олега возникла проблема Крыма, где издревле располагались греческие колонии и существовали поселения руссов. С византийской церковью впервые свяжет себя Ольга (в 959 г.), заинтересованная в преодолении негативных последствий поражения Игоря в 941 г. Ярослав, заняв киевский стол, начал искать контакты с византийским духовенством, им даже был заложен, по аналогии с существовавшим в Константинополе, Софийский собор. При Ярославе в Киевской Руси была создана первая митрополия, подчиненная Константинополю (1037). В 1043 г. состоялся последний поход Руси с наемными варягами на Константинополь, закончившийся трагически. Разрыв продолжался до начала 50‑х годов XI в., когда браком Всеволода с дочерью Константина Мономаха было достигнуто определенное примирение. Политические отношения с Дунайской Болгарией были очень интенсивны при Святославе, который вел с ней войну.

При Владимире Святославиче активно налаживались связи с государствами Центральной и Западной Европы. Впервые Русь стала участницей крупных политических потрясений в центре Европы во время усобицы, которая разгорелась между Ярославичами в 70‑е годы XI в. Князь Святослав в 1076 г. организовал поход на союзных с Германией чехов, одержал победу и заключил почетный мир. С целью предотвращения похода Владимира Мономаха на Дунай византийский император обручил своего сына Андроника Комнина с внучкой Мономаха, Добронегой Мстиславной. Династические браки становились важным инструментом внешней политики. Еще Владимир Святославич после крещения женился на сестре византийских императоров Анне. Женой его сына Святополка была дочь польского короля Болеслава Храброго. За другого сына, Ярослава, вышла дочь норвежского конунга Олафа. При Ярославе династические связи Киева заметно расширились, его дочери стали женами европейских королей: Елизавета — короля Норвегии, Анастасия — Венгрии, Анна — Франции. Сын Ярослава, Изяслав, был женат на польской королевне Гертруде, Святослав — на немецкой принцессе Оде Трирской, Всеволод — на византийской принцессе Зое (Анастасии) из рода Мономахов. При Всеволоде Ярославиче его дочь Евпраксия Всеволодовна была супругой германского императора Генриха IV и играла заметную роль в европейской политике. Стремился укрепить семейные связи с европейскими дворами и Владимир Всеволодович Мономах, женатый на дочери английского короля Гарольда II Гиде. Его сын Мстислав женился на дочери шведского короля, Ярополк Владимирович — на молдавской княжне, а Юрий — на византийской принцессе. Дочь Владимира, Евпраксия, была выдана за венгерского короля Коломана, Мария — за византийского царевича Леона, София — за венгерского короля Белу II. «Династическая история» Древней Руси — яркое свидетельство могущества киевских князей, с которыми спешили породниться самые влиятельные монархи Европы.

В городах Руси можно было встретить купцов из Византии, Польши и Скандинавии, Хазарии и Волжской Болгарии, а также Персии и Хорезма. Армянские и еврейские торговцы связывали Русь с Англией, Испанией, странами Кавказа и Передней Азией. Русские купцы обосновались на рынках Константинополя, Кракова и Будапешта, Скандинавии и прибалтийских земель. Из Западной Европы на Русь привозили дорогие ткани и сукна, оружие, церковную утварь, драгоценные камни, золотые и серебряные изделия. С Востока везли благовония и пряности, жемчуг и вино. В окрестные страны русские «гости» (купцы, торговавшие в зарубежных странах) доставляли воск, пушнину и кожи, льняное полотно, серебряные украшения, знаменитые русские кольчуги, пряслица, замки, бронзовые зеркальца, изделия из кости. Занимались древнерусские купцы и работорговлей. Пленников, захваченных русскими дружинами во время военных походов, высоко ценили на невольничьих рынках Херсонеса, Булгара, Константинополя.

Отношения с Польшей в конце X-XI вв. играли серьезную роль как во внешней, так и во внутренней политике Киевской Руси. В противоречиях между двумя государствами на первом месте стояли не религиозные разногласия, а территориальные споры (земли «Червонной Руси», земля ятвягов, примыкающая с юга к Пруссии).

При Ярославе были установлены тесные связи и со Скандинавией. 300 гривен дани от Новгорода в пользу варягов, которые установил еще Олег, платили до смерти Ярослава. Отношения Киевской Руси с Венгрией во многом определялись ожесточенной полувековой борьбой венгров с Моравией и славяно‑русским населением Подунавья.

Международные связи Древней Руси. Влияние Византии и народов Степи

Смотрите также

Россия в мировых интеграционных процессах и формирующейся современной международно-правовой системе

Сразу же после распада СССР резко обострились отношения России с Украиной, что было связано с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.