СССР в системе международных отношений в 1920-1930-х гг.

Международное положение Советской России

В первые годы советской власти внешнеполитическая стратегия государства основывалась на идее неизбежной мировой революции. Однако надежды большевиков на мировую коммунистическую революцию не оправдались. После окончания Первой мировой войны европейские государства приступили к решению своих внутренних проблем. Увеличение производства и демократизация внутренней политики привели к улучшению положения западноевропейского пролетариата. Рабочее и социал-демократическое движение пошло на убыль.

С 1923 г. призывы к мировой революции утратили актуальность, и перед советским руководством встала задача нормализации отношений со странами Запада.

Приход большевиков к власти был воспринят негативно ведущими государствами Европы. Кроме политических разногласий между Советской Россией и зарубежными странами, были и экономические противоречия.

В 1922 г. в Генуе (Италия) проходила международная экономическая конференция. В ней приняли участие 29 стран: РСФСР, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Япония, Германия и др. Западные державы потребовали уплаты советским правительством всех долгов царского и Временного правительств, возвращения иностранцам национализированной собственности или возмещения нанесенного ущерба. В ответ советская сторона потребовала от Запада возмещение ущерба, причиненного Советской России интервенцией. Представители Антанты отказались признать советские претензии, ссылаясь на отсутствие финансовых документов, оформленных согласно международному праву. Конференция закончилась безрезультатно.

В ходе работы Генуэзской конференции в предместье Генуи Рапалло был подписан договор между Советской Россией и Германией. Раппальский договор предусматривал восстановление дипломатических отношений между РСФСР и Германией, взаимный отказ от возмещения военных расходов и убытков.

В 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Великобританией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Францией, в 1925 г. — с Японией.

В 20-е гг. США оставались единственной великой державой, не признавшей СССР. Тем не менее в 1931 г. Советский Союз занимал первое место по импорту машин и оборудования из США.

В 20-е гг. ХХ г. СССР проводил активную политику в отношении Китая, который рассматривался как союзник против Японии. Когда в 1927 г. начался конфликт между Гоминьданом и компартией Китая, переросший в гражданскую войну, отношения СССР с национальным правительством Китая ухудшились.

В 1926 г. был подписан договор о нейтралитете и ненападении с Афганистаном, в 1927 г. — торговый договор с Турцией, договор о нейтралитете и торговых соглашениях с Ираном.

В 1928-1933 гг. наиболее успешно складывались отношения СССР и Германии, особенно в области экономического сотрудничества. В 1929-1930 гг. Советский Союз и Великобритания успешно развивали внешнеэкономические связи. В 1930-1931 гг. обострились советско-французские отношения. Французское правительство утверждало, что Москва использовала официальные представительства для руководства коммунистами и оказания им финансовой помощи. В 1932 г. СССР заключил договоры о ненападении с Францией, Финляндией, Латвией, Эстонией.

На Дальнем Востоке в 1928-1933 гг. Советский Союз участвовал в нескольких вооруженных конфликтах с Китаем. По территории Северной Маньчжурии проходила Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), которая по соглашению 1924 г. принадлежала на равных правах СССР и Китаю. К концу 20-х гг. китайская администрация дороги была отстранена от управления, и КВЖД почти полностью превратилась в советское предприятие. В 1929 г. к власти в Китае пришло правительство Чан Кайши, которое стало объединять Китай, что и спровоцировало советско-китайский вооруженный конфликт. Улучшению советско-китайских отношений способствовала японская агрессия в Маньчжурии (1931-1932 гг.). Отношения между СССР и Японией осложнились.

В 1937 г. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. В результате боевых действий японская армия захватила основные промышленные и сельскохозяйственные районы Китая. Ухудшение положения Китайской Республики усилило ее контакты с СССР. В 1937 г. СССР заключил с Китаем договор о ненападении. Сразу же после этого Советский Союз начал военные поставки в Китай. В боях на стороне китайской армии участвовали советские инструкторы и летчики. В июле — августе 1938 г. на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан и в августе 1939 г. на маньчжурско-монгольской границе в районе реки Халхин-Гол происходили военные столкновения между частями Красной Армии и японской Квантунской армией. Ни одной из сторон не удалось добиться существенного преимущества, хотя Красная Армия в обоих случаях значительно улучшила свое положение на границе.

СССР и Европа накануне Второй мировой войны

В 1933 г. к власти в Германии пришла национал-социалистская (фашистская) партия во главе с А. Гитлером. В 1936 г. Германия и Япония заключили антикоминтерновский (антикоммунистический) пакт, к которому в 1937 г. присоединилась фашистская Италия. В 1933-1939 гг. СССР значительно активизировал свою внешнеполитическую деятельность, которая носила антигерманский характер.

В середине 30-х гг. Москва активно поддерживала идеи создания системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке с целью изоляции Германии и Японии.

Первыми реальными достижениями в данной сфере были установление в 1933 г. дипломатических отношений между СССР и США и принятие в 1934 г. СССР в Лигу Наций — международную миротворческую организацию.

В 1936 г., в связи с вводом немецких войск в демилитаризованную Рейнскую зону, СССР предложил в Совете Лиги Наций принять коллективные меры против Германии. Однако большинство членов Лиги Наций не поддержали СССР, так как стремились использовать Германию в качестве противовеса коммунистическому движению. В 1936-1939 гг. во время гражданской войны и интервенции Германии и Италии в Испанию СССР оказал ей значительную помощь: под видом добровольцев в помощь испанскому республиканскому правительству были направлены регулярные войска. В 1938 г. премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен, премьер-министр Франции Э. Даладье, А. Гитлер и Б. Муссолини заключили в Мюнхене соглашение об отторжении от Чехословакии и передаче Германии Судетской области. Делегация Чехословакии не была приглашена на эту конференцию. Политику Англии и Франции в 30-е гг. называют политикой «умиротворения агрессоров», так как они не препятствовали агрессивным действиям Германии и Италии.

После «мюнхенского сговора» произошло охлаждение отношений Англии и Франции с Германией, они попытались наладить сотрудничество с СССР. Контакты между Англией, Францией и СССР в связи с германской угрозой начались в 1939 г. Представители трех стран начали рассматривать проекты договора о взаимопомощи ввиду возможной германской агрессии. При этом каждая из стран стремилась получить преимущества. В августе 1939 г. в Москве начались переговоры англо-франко-советских военных.

Одновременно с началом переговоров с Англией и Францией СССР приступил к сближению с Германией.

В ходе секретных переговоров между Германией и Советским Союзом были достигнуты договоренности, приведшие к подписанию 23 августа 1939 г. в Москве министром иностранных дел Германии У. Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым пакта о ненападении.

Секретный протокол к пакту предусматривал разграничение «сфер влияния» в Восточной Европе между Германией и СССР. Согласно секретному пакту Польша (за исключением восточных областей) становилась немецкой «сферой влияния»; Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) — «сферой влияния» СССР. Таким образом СССР стремился вернуть утраченные в 1917-1920 гг. территории бывшей Российской империи. Заключение данного пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР.

Начало Второй мировой войны

Причиной Второй мировой войны были противоречия между фашистской Германией с одной стороны и европейскими государствами и США — с другой. Для Германии это была война за передел мира и мировое господство.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., когда войска вермахта начали боевые действия против Польши. Несмотря на то, что Франция, Англия и страны Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше реальной помощи. 17-29 сентября 1939 г. в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта войска РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) заняли районы Западной Белоруссии и Западной Украины. 28 сентября 1939 г. первая кампания Второй мировой войны была завершена — Польша перестала существовать.

В апреле 1940 г. группировка гитлеровских войск (около 140 тыс. личного состава) напала на Данию и Норвегию. Дания, имевшая 13-тысячную армию, была оккупирована в течение нескольких часов, а ее правительство сразу же объявило о капитуляции.

Иначе складывалась обстановка в Норвегии, где вооруженные силы сумели избежать разгрома и отойти в глубь страны. На помощь норвежцам были высажены англо-французские войска. Вооруженная борьба в Норвегии грозила стать затяжной, поэтому в мае 1940 г. Гитлер начал наступление на Францию через Люксембург, Бельгию и Нидерланды, в обход французской оборонительной линии Мажино. Немецкие войска вышли к Ла-Маншу, изолировав северную группировку англо-французских войск. Блокированным у порта Дюнкерк частям английского экспедиционного корпуса и французских войск удалось эвакуироваться на Британские острова, потеряв при этом всю тяжелую военную технику. Одновременно под танковыми ударами вермахта основные силы французской армии отходили к Парижу, который в июне покинуло правительство. Германские войска без боя парадным маршем вступили во французскую столицу.

22 июня 1940 г. в лесу под Компьеном был подписан акт о капитуляции Франции, по которому ее северная территория была оккупирована Германией, а южные области оставались под контролем правительства маршала А. Петэна («режим Виши», названный так потому, что правительство размещалось в этом курортном городе).

Поражение Франции привело к изменению стратегической обстановки в Европе. Над Великобританией нависла угроза германского вторжения. В мае 1940 г. на смену Н. Чемберлену к власти пришло правительство «национального единства» во главе с У. Черчиллем. С августа 1940 г. начались немецкие систематические массированные бомбардировки Лондона и других английских городов.

Советско-финская война

Советское руководство было обеспокоено тем, что советско-финская граница проходит всего в 32 км от Ленинграда. В ноябре 1939 г. СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. и 30 ноября начал боевые действия против финнов. Но, понеся значительные потери, вскоре был вынужден приостановить наступление. В феврале 1940 г. наступление советских войск в Финляндии было продолжено, им удалось прорвать «линию Маннергейма» и взять Выборг.

В марте 1940 г. в Москве был подписан советско-финский мирный договор, учитывавший предъявленные СССР территориальные претензии. Была восстановлена русско-финская граница, существовавшая до 1809 г. Эта война нанесла ущерб международному престижу Советского Союза. В декабре 1939 г. Совет Лиги Наций осудил действия СССР и принял резолюцию об исключении его из Лиги Наций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.