Власть партийно-государственного аппарата. И.В. Сталин. Массовые репрессии

Укрепление политической диктатуры

В 20-е гг. ХХ в. в СССР укрепился режим политической диктатуры коммунистической партии. Все руководящие должности в государственном управлении, в армии, на флоте, в общественных организациях занимали члены РКП(б). В годы военного коммунизма произошло слияние партийного и государственного аппаратов. Руководящим центром государства было Политбюро ЦК РКП(б), в которое в 1921 г. входили Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, В. И. Ленин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий. Кандидатами в члены Политбюро были Н. И. Бухарин, М. И. Калинин, В. М. Молотов. В Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем закреплялись в решениях органов советской власти. В 1921 г. на Х съезде РКП(б) была запрещена фракционная деятельность внутри партии. Однако в 20-30-е гг. в партии неоднократно возникали фракции. Основными оппозиционными группами были: рабочая оппозиция (1920-1922 гг.); левая оппозиция (1923-1924 гг.); новая оппозиция (1925 г.); объединенная оппозиция (1926-1927 гг.). В ходе внутрипартийных дискуссий обсуждались принципиальные вопросы развития страны.

С начала 1920-х гг. В. И. Ленин в связи с ухудшением здоровья отошел от руководства. В 1922 г. генеральным секретарем ЦК РКП(б) был назначен И. В. Сталин. Это ускорило процесс централизации и бюрократизации партии.

В. И. Ленин считал главной опасностью для партийного руководства соперничество И. В. Сталина и Л. Д. Троцкого. Сознавая, что происходит бюрократизация партии, он предложил усилить авторитет ЦК. Для этого он предлагал ослабить влияние И. В. Сталина в ЦК РКП(б). Также в своих последних работах В. И. Ленин уделял внимание необходимости укреплять союз рабочего класса и крестьянства.

Культ личности

После смерти В. И. Ленина в январе 1924 г. И. В. Сталин как генеральный секретарь ЦК РКП(б) начал насаждать культ личности Ленина. Он попытался монополизировать право на наследие Ленина, представив себя единственным законным толкователем его идей, и это ему во многом удалось.

В 1923-1924 гг. члены ЦК партии И. В. Сталин, Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев объединились против Л. Д. Троцкого и его сторонников, названных левой оппозицией. В январе 1924 г. XII партийная конференция осудила группу Л. Д. Троцкого. После XIII съезда ВКП(б) (май 1924 г.) концентрация власти в руках И. В. Сталина заставила Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева уйти в оппозицию. Они обвинили И. В. Сталина в диктате и потребовали сместить его с поста генерального секретаря. Однако новая оппозиция потерпела поражение, Г. Е. Зиновьев был отстранен от руководства Ленинградской партийной организацией, вместо него назначили С. М. Кирова.

В 1926-1927 гг. против И. В. Сталина объединились Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Ю. Л. Пятаков, Е. А. Преображенский. Большинство оппозиционеров к этому времени уже потеряли свои посты и реальное влияние в партии. Они начали создавать подпольные организации и выступать на собраниях партийных ячеек некоторых предприятий, пытаясь настроить их против партийного руководства. За их деятельностью следило ГПУ. В октябре 1926 г. Пленум ЦК осудил руководителей оппозиции. Л. Д. Троцкого и Л. Б. Каменева исключили из состава Политбюро. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) исключил из партии около 100 активных деятелей оппозиции. Л. Д. Троцкого выслали из страны. В августе 1940 г. он был убит советским агентом в Мексике. Одновременно на местах шло исключение из партии рядовых сторонников оппозиции.

Таким образом, в 1923-1927 гг. в партии велась борьба, в ходе которой И. В. Сталин уничтожил своих политических противников.

Советы были лишены реальной власти. В стране усилилась исполнительная власть. Основными методами государственной власти были приказы и команды. В обществе складывался авторитарный режим. Партийные органы подменяли органы государственной власти.

В 1928-1929 гг. в руководстве партии разгорелась борьба по вопросу о путях и методах модернизации страны. Сторонники Н. И. Бухарина выступали за постепенную модернизацию страны с привлечением в экономику элементов капитализма. Сторонники И. В. Сталина выступали за форсированную (ускоренную) индустриализацию и коллективизацию. В апреле 1929 г. Пленум ЦК поддержал точку зрения И. В. Сталина. Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский были исключены из Политбюро.

В 1934 г. на XVII съезде ВКП(б) обнаружилось некоторое ослабление позиций И. В. Сталина. Во время выборов нового ЦК, проводившихся тайным голосованием, И. В. Сталин получил меньше голосов, чем многие другие кандидаты. Наибольшее число голосов получил С. М. Киров; Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский вновь были избраны в состав ЦК. Однако никто на съезде не осмелился подвергнуть сомнению основы самой системы. В итоге И. В. Сталин не только сумел предотвратить возможную критику в свой адрес, но и наметил для себя будущих жертв террора. Впоследствии почти все делегаты этого съезда были репрессированы.

В июле 1934 г. было распущено ГПУ. Вопросы государственной безопасности перешли в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) во главе с Г. Г. Ягодой. Первоначально эти органы не имели юридических полномочий выносить смертные приговоры. Однако вскоре были учреждены особые совещания НКВД с расширенными полномочиями. Генеральный прокурор СССР

  1. Я. Вышинский предоставил органам государственной безопасности полную свободу действий.

Убийство С. М. Кирова (в декабре 1934 г.) было использовано И. В. Сталиным для развязывания террора. Дела рассматривались не более 10 дней, без прокурора и адвоката, не допускались обжалование и помилование, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно.

Убийство С. М. Кирова послужило поводом для репрессий против ленинградской партийной организации. В декабре 1934 г. более 30 партийных руководителей Ленинграда были приговорены к смертной казни. Далее последовал судебный процесс над московскими коммунистами. В январе 1935 г. состоялся суд. Л. Б. Каменев получил 5, а Г. Е. Зиновьев — 10 лет лишения свободы. Таким образом И. В. Сталин начал избавляться от старых коммунистов, соратников

  1. И. Ленина. В 1935 г. на многие ключевые посты были поставлены сторонники И. В. Сталина — А. И. Микоян, А. А. Жданов и Н. С. Хрущев.

В 1935 г. были приняты законы о высылке семей врагов народа, о привлечении к ответственности детей врагов народа. Политические дела начали рассматривать во внесудебном порядке и с применением высшей меры наказания.

В 1936 г. в Москве прошел новый судебный процесс по делу об убийстве С. М. Кирова, виновниками смерти которого были объявлены троцкисты и зиновьевцы. Под влиянием пыток все 16 обвиняемых «признались в содеянном», что и стало единственной основой для обвинения. Они дали показания против М. П. Томского, Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, которые якобы были вовлечены в контрреволюционную деятельность. Всем обвиняемым был вынесен смертный приговор. Узнав об этом, М. П. Томский застрелился.

5 декабря 1936 г. на VIII чрезвычайном съезде Советов была принята новая Конституция, действовавшая до 1977 г.

В ней отмечалось, что «социализм в СССР победил и в основном построен», запрещалась эксплуатация человека человеком, были ликвидированы ограничения в избирательной системе, устанавливались всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании.

В Основном Законе страны закреплялось положение о том, что партия является руководящим ядром государственных и общественных организаций.

В целом Конституция СССР 1936 г. была одной из наиболее демократичных в мире, однако на деле большинство ее положений не выполнялось.

Массовые репрессии 30-х гг. ХХ в.

В 1937 г. в Москве прошел судебный процесс, в ходе которого ряд партийных и советских руководителей был обвинен в создании «троцкистско-зиновьевского центра». 17 подсудимых были приговорены к смертной казни, четверо — к длительному тюремному заключению.

1937 г. вошел в историю СССР как «год массовых репрессий». В стране прошли процессы над «специалистами-саботажниками», якобы виновными в экономических просчетах. В феврале 1937 г. покончил с собой нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе, которому И. В. Сталин поручил подготовить доклад о вредительстве в его ведомстве. В феврале 1937 г. были арестованы Н. И. Бухарин и А. И. Рыков. В стране царила обстановка разоблачений и доносительства, широко применялся штамп «враг народа». В июне 1937 г. прошел так называемый «процесс генералов». Все проходившие по этому делу были расстреляны. За два последующих года были репрессированы 11 заместителей наркома обороны, 75 из 80 членов Высшего военного совета, восемь адмиралов, двое из четырех оставшихся к этому времени маршалов, 14 из 16 генералов армии, 35 тыс. из 580 тыс. офицеров.

В марте 1938 г. состоялся процесс по делу «антисоветского троцкистского центра». Были осуждены 29 человек, в том числе Н. И. Бухарин, Г. Г. Ягода. Они обвинялись в подготовке контрреволюционного переворота, шпионаже в пользу иностранных разведок, в заговоре с целью убийства В. И. Ленина.

Общее число жертв репрессий не поддается точному подсчету. Исследователи называют цифры от 180 тыс. до 3,35 млн человек. Была создана система лагерей — ГУЛАГ (Государственное управление лагерей). На стройках первых пятилеток зачастую использовался подневольный труд заключенных.

Основные причины сталинских репрессий

  1. Стремление убрать соперников в борьбе за власть.
  2. Игнорирование экономических законов, что требовало огромного количества подневольных рабочих рук.
  3. Усиливавшийся в стране режим личной власти И. В. Сталина, опирающийся на огромный бюрократический аппарат, который, по мнению самого И. В. Сталина, время от времени необходимо было обновлять.

И. В. Сталин и его окружение, выступая от имени рабочего класса, на деле укрепляли свою власть, устраняя реальных и потенциальных соперников. Используя политическую неопытность населения, сталинское руководство с помощью насилия отстранило трудящихся от политической власти.

В сложившейся системе господствовала бюрократия, опиравшаяся на государственную собственность. Одновременно в стране сформировался культ личности И. В. Сталина. Успехи страны связывали с его именем, а провалы и просчеты считались делом рук врагов народа, которых он разоблачал. Сталину верили слепо, случаи сопротивления режиму личной власти были единичны.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.