Гражданская война. Красные и белые. «Военный коммунизм»

Гражданская война и интервенция

Гражданская война — организованная вооруженная борьба за государственную власть между социальными группами одной страны. Она не может быть справедливой ни с одной, ни с другой стороны, ослабляет международное положение страны, ее материальные и интеллектуальные ресурсы.

Причины Гражданской войны в России

  1. Экономический кризис.
  2. Напряженность социальных отношений.
  3. Обострение всех существующих противоречий в обществе.
  4. Провозглашение большевиками диктатуры пролетариата.
  5. Роспуск Учредительного собрания.
  6. Нетерпимость представителей большинства партий к оппонентам.
  7. Подписание Брестского мира, оскорбившего патриотические чувства населения, прежде всего офицерства и интеллигенции.
  8. Экономическая политика большевиков (национализация, ликвидация помещичьего землевладения, продразверстка).
  9. Злоупотребление большевиками властью.
  10. Вмешательство Антанты и австро-германского блока во внутренние дела советской России.

Социальные силы после победы Октябрьской революции

  1. Поддерживавшие советскую власть: промышленный и сельский пролетариат, беднота, низшие чины офицерства, часть интеллигенции — «красные».
  2. Противостоящие советской власти: крупная буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, бывшая полиция и жандармерия, часть интеллигенции — «белые».
  3. Колеблющиеся, периодически примыкавшие то к «красным», то к «белым»: городская и деревенская мелкая буржуазия, крестьянство, часть пролетариата, часть офицерства, значительная часть интеллигенции.

Решающей силой Гражданской войны было крестьянство — самый многочисленный слой населения.

Заключив Брестский мир, правительство Российской республики получило возможность сосредоточить силы для разгрома внутренних противников. В апреле 1918 г. было введено обязательное обучение военному делу рабочих, на военную службу начали привлекать царских офицеров и генералов. В сентябре 1918 г. решением ВЦИК страна была превращена в военный лагерь, внутренняя политика подчинялась одной задаче — победе в Гражданской войне. Был создан высший орган военной власти — Революционный военный совет Республики (РВК) под председательством Л. Д. Троцкого. В ноябре 1918 г. под председательством В. И. Ленина был образован Совет рабочей и крестьянской обороны, которому предоставлялись неограниченные права в деле мобилизации сил и средств страны в интересах войны.

В мае 1918 г. чехословацкий корпус и белогвардейские формирования захватили Транссибирскую магистраль. Советская власть в занятых районах была сверг нута. С установления контроля над Сибирью Верховный совет Антанты в июле 1918 г. принял решение о начале интервенции в Россию.

Летом 1918 г. антибольшевистские восстания прокатились по Южному Уралу, Северному Кавказу, Туркестану и другим районам. Сибирь, Урал, часть Поволжья и Северного Кавказа, европейского Севера перешли в руки интервентов и белогвардейцев.

В августе 1918 г. в Петрограде левыми эсерами был убит председатель Петроградского ЧК М. С. Урицкий, в Москве ранен В. И. Ленин. Эти акты были использованы Совнаркомом для проведения массового террора. Причинами «белого» и «красного» террора были: стремление обеих сторон к диктатуре, отсутствие демократических традиций, обесценивание человеческой жизни.

Весной 1918 г. на Кубани была сформирована Добровольческая армия под командованием генерала Л. Г. Корнилова. После его гибели (апрель 1918 г.) командующим стал А. И. Деникин. Во второй половине 1918 г. Добровольческая армия заняла весь Северный Кавказ.

В мае 1918 г. на Дону вспыхнуло восстание казаков против Советской власти. Атаманом был избран П. Н. Краснов, который занял Донскую область, вступил в Воронежскую и Саратовскую губернии.

В феврале 1918 г. германская армия вторглась на Украину. В феврале 1919 г. в южных портах Украины высадился десант Антанты. В 1918 — начале 1919 г. советская власть была ликвидирована на 75 % территории страны. Однако антисоветские силы были политически раздроблены, у них отсутствовала единая программа борьбы и единый план боевых действий.

В середине 1919 г. белое движение объединилось с Антантой, которая делала ставку на А. И. Деникина. Добровольческая и Донская армии объединились в Вооруженные силы юга России. В мае 1919 г. войска А. И. Деникина заняли Донскую область, Донбасс, часть Украины.

В сентябре Добровольческая армия овладела Курском, а Донская захватила Воронеж. В. И. Ленин написал воззвание «Все на борьбу с Деникиным!», была проведена дополнительная мобилизация в Красную Армию. Получив подкрепление, советские войска в октябре — ноябре 1919 г. перешли в контрнаступление. Были освобождены Курск, Донбасс, в январе 1920 г. — Царицын, Новочеркасск, Ростов-на-Дону. Зимой 1919-1920 гг. Красная Армия освободила Правобережную Украину, заняла Одессу.

Кавказский фронт Красной Армии в январе — апреле 1920 г. продвинулся к границам Азербайджанской и Грузинской республик. В апреле 1920 г. Деникин передал командование остатками своих войск генералу П. Н. Врангелю, который начал укрепляться в Крыму и формировать «Русскую армию».

Контрреволюцию в Сибири возглавил адмирал А. В. Колчак. В ноябре 1918 г. он произвел в Омске военный переворот и установил свою диктатуру. Войска А. И. Колчака начали боевые действия в районе Перми, Вятки, Котласа. В марте 1919 г. колчаковцы взяли Уфу, в апреле — Ижевск. Однако из-за чрезвычайно жесткой политики возросло недовольство в тылу Колчака. В марте 1919 г. для борьбы с А. В. Колчаком в Красной Армии были созданы Северная (командующий В. И. Шорин) и Южная (командующий М. В. Фрунзе) группы войск. В мае — июне 1919 г. они овладели Уфой и оттеснили колчаковские войска к предгорьям Урала. При взятии Уфы особенно отличилась 25-я стрелковая дивизия, возглавляемая командиром дивизии В. И. Чапаевым.

В октябре 1919 г. войска овладели Петропавловском и Ишимом и в январе 1920 г. завершили разгром армии Колчака. С выходом к Байкалу советские войска приостановили дальнейшее продвижение на восток, чтобы избежать войны с Японией, оккупировавшей часть территории Сибири.

В разгар борьбы Советской республики против А. В. Колчака началось наступление на Петроград войск генерала Н. Н. Юденича. В мае 1919 г. они взяли Гдов, Ямбург и Псков, однако Красная Армия сумела отбросить Н. Н. Юденича от Петрограда. В октябре 1919 г. он предпринял еще одну попытку овладеть Петроградом, но и на этот раз его войска были разбиты.

К весне 1920 г. основные силы Антанты были эвакуированы с территории России — из Закавказья, с Дальнего Востока, с Севера. Красная Армия одержала решающие победы над крупными формированиями белогвардейцев.

В апреле 1920 г. началось наступление польских войск на Россию и Украину. Полякам удалось захватить Киев и оттеснить советские войска на левый берег Днепра. В срочном порядке был создан Польский фронт. В мае 1920 г. советские войска Юго-Западного фронта под командованием А. И. Егорова перешли в наступление. Это был серьезный стратегический просчет советского командования. Войска, пройдя 500 км, оторвались от своих резервов и тылов. На подступах к Варшаве они были остановлены и под угрозой окружения вынуждены с большими потерями отступить с территории не только Польши, но и Западной Украины и Западной Белоруссии. Результатом войны был мирный договор, подписанный в Риге в марте 1921 г. По нему к Польше отходила территория с населением 15 млн человек. Западная граница Советской России теперь проходила в 30 км от Минска. Советско-польская война подорвала доверие поляков к коммунистам и способствовала ухудшению советско-польских отношений.

К началу июня 1920 г. П. Н. Врангель закрепился в Северном Причерноморье. Против врангелевцев был образован Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе. Крупное сражение между войсками П. Н. Врангеля и частями Красной Армии произошло на Каховском плацдарме.

Войска П. Н. Врангеля отступили в Крым и заняли укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через пролив Сиваш. Главная линия обороны проходила по Турецкому валу высотой 8 м и шириной у основания 15 м. Две попытки взять Турецкий вал оказались для советских войск безуспешными. Тогда был предпринят переход через Сиваш, который осуществлялся в ночь на 8 ноября при 12-градусном морозе. Бойцы шли в течение 4 часов в ледяной воде. В ночь на 9 ноября начался штурм Перекопа, который был взят к вечеру. 11 ноября войска П. Н. Врангеля начали эвакуироваться из Крыма. Несколько тысяч сдавшихся в плен белогвардейцев были вероломно расстреляны под руководством Б. Куна и Р. Землячки.

В 1920 г. Советская Россия подписала мирные договоры с Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией. В 1920 г. большевики добились образования Хорезмской и Бухарской народных советских республик. Опираясь на коммунистические организации в Закавказье, Красная Армия в апреле 1920 г. вошла в Баку, в ноябре — в Ереван и в феврале 1921 г. — в Тифлис (Тбилиси). Здесь были созданы советские республики Азербайджан, Армения и Грузия.

К началу 1921 г. Красная Армия установила контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики, Бессарабии. Были ликвидированы основные фронты Гражданской войны. До конца 1922 г. военные действия продолжались на Дальнем Востоке и до середины 20-х гг. в Средней Азии.

Итоги Гражданской войны

  1. Гибель около 12-13 млн человек.
  2. Потеря Молдавии, Бессарабии, Западной Украины и Белоруссии.
  3. Развал экономики.
  4. Раскол общества на «своих» и «чужих».
  5. Обесценивание человеческой жизни.
  6. Гибель лучшей части нации.
  7. Падение международного авторитета государства.

«Военный коммунизм»

В 1918-1919 гг. была определена социально-экономическая политика советской власти, получившая название «военного коммунизма». Основной целью введения «военного коммунизма» было подчинить все ресурсы страны и использовать их для победы в Гражданской войне.

Основные элементы политики «военного коммунизма»

  1. Продовольственная диктатура.
  2. Продразверстка.
  3. Запрещение свободы торговли.
  4. Национализация всей промышленности и управление ею через главки.
  5. Всеобщая трудовая повинность.
  6. Милитаризация труда, образование трудовых армий (с 1920 г.).
  7. Карточная система распределения продуктов и товаров.

Продовольственная диктатура — система чрезвычайных мер Советского государства в отношении крестьян. Была введена в марте 1918 г. и включала централизованную заготовку и распределение продовольствия, установление государственной монополии на торговлю хлебом, принудительное изъятие хлеба.

Продразверстка представляла собой систему заготовок сельхозпродуктов в Советском государстве в 1919-1921 гг., которая предусматривала обязательную сдачу крестьянами всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов по твердым ценам. Зачастую отбирались не только излишки, но и необходимые запасы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.