Политика большевиков и установление однопартийной диктатуры. Распад Российской империи

2 ноября 1917 г. была опубликована Декларация прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность всех народов России; их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмену национальных и религиозных привилегий. На основе декларации были приняты законодательные акты об образовании Украинской народной республики, о признании государственной независимости Финляндии и т. д.

Захват власти большевиками требовал преобразования системы управления страной и проведения экономических реформ.

В декабре 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), на который возлагались функции организации народного хозяйства и государственных финансов. В конце 1917 — начале 1918 г. ВЦИК принял декреты о национализации банков, внешней торговли, промышленных предприятий.

Советское правительство провело ряд социальных преобразований:

— принятие декрета о 8-часовом рабочем дне;

— введение системы охраны труда женщин и подростков, страхования на случай болезни и безработицы;

— введение бесплатного медицинского обслуживания и обучения в школах;

— повышение заработной платы рабочим и служащим;

— увеличение на 100 % пенсии по инвалидности рабочим;

— утверждение Кодекса законов о труде;

— издание Декрета о браке и семье, узаконившего равноправное положение женщины.

Данные меры способствовали росту популярности большевиков, однако не все из них были подкреплены финансово.

7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. В своей деятельности ВЧК и созданная в январе 1918 г. советская милиция нередко допускали превышение полномочий. В феврале 1918 г. была восстановлена смертная казнь, что способствовало усилению террора. В январе 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет «О Рабоче-крестьянской Красной Армии». Первоначально она создавалась на добровольных основах, но уже летом 1918 г. была введена всеобщая воинская повинность.

В ноябре 1917 г. (дата была назначена еще Временным правительством) прошли выборы в Учредительное собрание — выборное собрание народных представителей. Голоса избирателей распределились следующим образом: 80 % за социалистические партии (более 40 % — эсеры, 24 % — большевики, 2,5 % — меньшевики), кадеты — около 5 % голосов. В целом большевики проиграли выборы.

Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г. На его первом заседании большевики и левые эсеры оказались в меньшинстве (около 35 % голосов). Оценив неблагоприятную для себя расстановку сил, большевики и левые эсеры покинули Учредительное собрание. 6 января ВЦИК объявил о его роспуске.

Результатами разгона Учредительного собрания были упрочение диктатуры большевиков, рост враждебности по отношению к ним интеллигенции, усиление административных методов управления.

10 января 1918 г. открылся III съезд Советов. 60 % делегатов съезда составляли большевики. В качестве конституции на съезде была утверждена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Россия объявлялась федеративной республикой Советов. Высшим органом власти в республике становился Всероссийский съезд Советов, а в перерывах между съездами — ВЦИК. Экономической основой государства провозглашалась социалистическая собственность на средства производства.

В январе 1918 г. СНК принял Декрет о свободе совести, о церковных и религиозных обществах, согласно которому церковь была отделена от государства.

Еще в декабре 1917 г. Россия и страны Четверного союза (Болгария, Германия, Австро-Венгрия, Турция) начали в Брест-Литовске переговоры о заключении сепаратного мира. Германия требовала от России территорию Польши, Литвы, Курляндии, части Эстляндии и Гродненской губернии.

В. И. Ленин считал необходимым заключить мир, чтобы сохранить власть. Против заключения мира на столь тяжелых условиях выступили так называемые «левые коммунисты» (Н. И. Бухарин, Ф. Э. Дзержинский, М. С. Урицкий и др.). Промежуточную позицию предложил нарком иностранных дел Л. Д. Троцкий: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Исходя из этого убеждения он прервал переговоры, чем спровоцировал наступление германских войск на Россию. В конце февраля — начале марта 1918 г. немецкие войска захватили Ревель (Таллинн), Псков, Нарву.

В условиях стремительного продвижения немецких войск советская делегация во главе с Г. Я. Сокольниковым 3 марта 1918 г. подписала мирный договор с Четверным союзом.

Россия потеряла Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, Карс, Ардаган и Батум на Кавказе, Моонзундские острова, обязывалась демобилизовать армию, очистить от своих войск Украину, Финляндию, Эстляндию, Лифляндию и Аландские острова. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами.

VII экстренный съезд РСДРП(б) утвердил Брестский мирный договор. На этом же съезде было решено переименовать партию из РСДРП(б) в РКП(б) и перенести столицу государства из Петрограда в Москву.

Противниками Брестского мира были левые эсеры, которые после его ратификации заявили о своем выходе из правительства. Так начала складываться однопартийная система управления обществом. Брестский договор был аннулирован в ноябре 1918 г. после революции в Германии и ее капитуляции перед странами Антанты.

В июле 1918 г. левые эсеры подняли мятеж в Москве. Ими был убит германский посол Мирбах, что должно было, по их мнению, спровоцировать начало военных действий. Однако этого не произошло из-за экономического кризиса в Германии и тяжелой обстановки на Западном фронте. Параллельно с Москвой мятежи вспыхнули еще в 23 городах. После подавления мятежа начался террор против левых эсеров, многие из них были уничтожены.

К весне 1918 г. советская власть утвердилась на большей части территории России. Взятие власти проходило в основном мирным путем. Это объяснялось тем, что большевиков к концу 1917 г. поддерживала наиболее радикально настроенная часть населения промышленных центров. Первые декреты советской власти увеличили популярность большевиков среди крестьян и в национальных районах.

Осознавая угрозу реставрации монархии и стремясь обезопасить себя, большевики в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. расстреляли всех членов царской семьи в Екатеринбурге.

В июле 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял первую советскую Конституцию. Первую часть Конституции РСФСР составляла «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция закрепляла установление в стране диктатуры пролетариата в форме Советов. Основой советской власти был объявлен союз рабочих и крестьян. Высшим органом государственной власти объявлялся Всероссийский съезд Советов, который избирал ВЦИК — законодательный, исполнительный, контролирующий орган в период между съездами. ВЦИК формировал СНК — правительство РСФСР. В Конституции закреплялось федеративное устройство государства. Были закреплены мероприятия по отмене частной собственности на землю, национализации промышленности, транспорта. Конституция носила ярко выраженный классовый характер, в ней не было гарантий соблюдения прав личности.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *