Революция в России в 1917 г. Падение монархии. Временное правительство и Советы

Февральская революция 1917 г.

9 января 1917 г. в Петрограде произошла стачка, в которой участвовало около 150 тыс. человек. 18 февраля в Петрограде началась забастовка на Путиловском заводе. 22 февраля администрация закрыла завод, в результате чего 30 тыс. человек остались без работы. Началом революции считается 23 февраля 1917 г., когда весь Петроград охватили народные волнения. К рабочим присоединились студенты, служащие, интеллигенция.

Причины Февральской революции 1917 г.

  1. Политический и экономический кризис.
  2. Нерешенность аграрного и национального вопросов.
  3. Обнищание народа.
  4. Стремление буржуазии получить больше политических прав.
  5. Первая мировая война, обострившая до предела все существующие в обществе противоречия.

25 февраля Николай II, находящийся в Ставке верховного главнокомандующего в Могилеве, отдал приказ командующему Петроградским военным округом прекратить беспорядки в столице. Одновременно царь издал указ о роспуске Государственной думы. 27 февраля Николай II направил в Петроград части с фронта, но они были остановлены революционными отрядами на подступах к Петрограду.

28 февраля на сторону восставших перешли войска Петроградского гарнизона, царское правительство перестало существовать. Были созданы Временный комитет Государственной думы и Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов (Петросовет).

2 марта 1917 г., убедившись в невозможности подавить революцию, царь отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Михаил заявил о возможности принять трон лишь по решению Учредительного собрания, что являлось фактическим отказом от трона.

2 марта после переговоров руководителей Петросовета и Временного комитета Государственной думы было сформировано Временное правительство.

Таким образом, в стране установилось двоевластие — одновременное существование двух органов власти: Временного правительства и Петросовета.

Перед правительством стоял ряд вопросов: прекращение войны; аграрный вопрос; национальный вопрос; утверждение демократической системы власти; преодоление экономической разрухи. Для их решения было предложено два пути: реформистский (буржуазно-демократический) и революционный — социалистические преобразования.

Имущие классы включали в себя буржуазию, помещиков, значительную часть интеллигенции и насчитывали около 4 млн человек. Их лидирующей партией были кадеты. Общая численность пролетариата доходила до 15 млн человек. Среди пролетариата значительным влиянием пользовались партии большевиков, меньшевиков и эсеров. Наименее организованную и политически несознательную массу представляли крестьянство (более 100 млн человек) и солдаты (около 10 млн человек). Но именно эти силы должны были решить исход политической борьбы.

У народа наибольшим авторитетом пользовались партии эсеров и меньшевиков. Они привлекали своей аграрной программой и требованием федеративной республики. Эсеры и меньшевики выдвинули лозунги созыва Учредительного собрания, выступали за право наций на самоопределение.

Петросоветом была создана рабочая милиция, взято под контроль распределение продовольствия в городе. В марте в стране действовало около 600 Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В начале марта в Петросовете из 1300 депутатов большевиков было не более 40 человек. Подобное положение сложилось в большинстве Советов страны. В мае прошел Всероссийский съезд крестьянских депутатов, а в июне — I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Оба съезда создали Всероссийские Центральные исполнительные комитеты (ВЦИКи) — высшие органы Советов.

В 1917 г. сменилось четыре состава Временного правительства (2 марта, 5 мая, 24 июля и 25 сентября). Начиная с мая правительство было коалиционным: в него входили меньшевики и эсеры. С июля министром-председателем стал А. Ф. Керенский.

Временное правительство провело ряд демократических мер:

— амнистию политических заключенных;

— отмену ограничений по национальным и религиозным признакам;

— отмену смертной казни и военно-полевых судов;

— подготовку к выборам в Учредительное собрание на основе всеобщего тайного голосования.

Царская семья была взята под арест и в августе выслана в Тобольск, а затем перевезена в Екатеринбург.

Временное правительство слабо контролировало обстановку, основные вопросы жизни страны не решались. Это было связано с многовластием, ожиданием созыва Учредительного собрания, выборы в которое откладывались, отсутствием четкой правительственной программы. Продолжалась война, правительство сохраняло аграрные отношения в деревне, что привело к росту недовольства среди крестьян. По национальному вопросу кадеты стояли на позициях единой и неделимой России. Требования национальных движений об автономии (Центральной Рады на Украине, финляндского сейма и др.) наталкивались на бездействие Временного правительства. В результате в национальных районах требования автономии уступали место лозунгам независимости и отделения от России. Сохранялись старые государственные структуры. Только 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой.

В экономической сфере Временное правительство пыталось действовать методами государственного регулирования. Меры по ограничению свободного рынка в условиях ослабления власти привели к дефициту продуктов, спекуляции, инфляции. К осени в ряде городов и губерний (в Калужской и Рязанской губерниях, Поволжье и др.) наступил голод.

До середины 1917 г. в России происходила борьба двух демократий: буржуазной (в лице Временного правительства) и социалистической (в лице Советов).

Активизировались большевики, которые шли к намеченной цели — захвату власти. В июле 1917 г. в Петрограде состоялась демонстрация (около 500 тыс. человек), начались массовые беспорядки, спровоцированные большевиками. Для наведения порядка в столице правительство вызвало войска с фронта. Большевиков обвинили в получении немецких денег для захвата власти в России. Был отдан приказ об аресте большевистских лидеров. На фронте была восстановлена смертная казнь, главнокомандующим вместо А. А. Брусилова был назначен известный своей твердостью генерал Л. Г. Корнилов.

После июльских событий двоевластие прекратилось. Советы лишились своих полномочий и начали поддерживать Временное правительство. Большевики провозгласили курс на социалистическую революцию и вооруженное восстание.

В мае 1917 г. в Ставке Верховного главнокомандующего был создан «Союз офицеров армии и флота» для подготовки военного переворота. В августе по приказу Л. Г. Корнилова войскам Четверного союза была сдана Рига, что создавало угрозу германского удара по Петрограду. Это давало повод для наведения порядка в столице. Председатель Временного правительства А. Ф. Керенский начал вести тайные переговоры с Л. Г. Корниловым, чтобы добиться для себя гарантий сохранения власти. Этот союз не удался, так как во главе диктатуры каждый видел себя. Тогда на заседании правительства А. Ф. Керенский заявил о готовящемся мятеже Л. Г. Корнилова («корниловщина») и для его предотвращения обратился за помощью к большевикам. В Петрограде и других городах начали создаваться народные комитеты для борьбы с «корниловщиной» и отряды Красной гвардии. Части столичного гарнизона заняли оборону на подступах к городу. Железнодорожники разбирали пути перед корниловскими эшелонами. Рабочие проникали в корниловские отряды, призывая их отказаться от участия в мятеже. Солдаты отказались повиноваться Л. Г. Корнилову. Мятеж провалился, Л. Г. Корнилов был арестован.

В сентябре 1917 г. никаких мер, позволяющих централизовать управление государством, предпринято не было. Все это вело к быстрой радикализации масс, росту авторитета большевиков. Авторитет меньшевиков и эсеров падал, так как они за время работы в правительстве не решили насущные вопросы о мире и о земле.

Под руководство большевиков перешли Петроградский и Московский Советы. Председателем Петросовета стал Л. Д. Троцкий. Большевики начали активно готовиться к вооруженному восстанию.

В сентябре 1917 г. страна находилась в состоянии общенационального кризиса, составляющими которого были: кризис политики Временного правительства; экономический кризис (разруха, безработица, перебои с продовольствием, инфляция); недееспособность армии. Число бастовавших в сентябре – октябре по сравнению с весной 1917 г. выросло в 7-8 раз, до 2,4 млн человек. Начались массовые крестьянские выступления, охватившие 90 % уездов Европейской России, самовольные захваты помещичьих земель. Все это требовало немедленного решения вопроса о власти.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.