«Перестройка». Противоречия и неудачи стратегии «ускорения». Демократизация политической жизни. М.С. Горбачев

Предпосылки перестройки

Период 1985-1991 гг. вошел в историю СССР под названием «перестройка». Перестройка — это попытка партийного руководства преобразовать социалистическое общество, придав ему элементы демократии и рыночных отношений. Преобразование политической системы не планировалось.

Основные экономические причины политики перестройки

  1. Экономический кризис, вызванный стагнацией (застоем) советской экономики.
  2. Нарастание научно-технического отставания от Запада.
  3. Уменьшение финансовых поступлений от экспорта нефти.
  4. Экономический кризис сопровождался кризисом политической системы СССР.

Проявления политического кризиса

  1. Неспособность руководства страны обеспечить экономический прогресс.
  2. Сращивание партийно-государственной номенклатуры с дельцами «теневой» экономики и преступностью, что привело к формированию в середине 80-х гг. мафиозных группировок, особенно в союзных республиках.
  3. Падение авторитета КПСС.

Кризис внешнеполитического курса СССР проявился в отставании от НАТО в сфере вооружений и обострении к началу 80-х гг. международных отношений.

Во второй половине 70-х — начале 80-х гг. к руководству страной пришли относительно молодые политики: М. С. Горбачев, Е. К. Лигачев, Э. А. Шеварднадзе, Н. И. Рыжков, А. Н. Яковлев. Они стремились не только к укреплению своей власти, но и выступали за обновление государства и общества. Их способность к обновлению была предопределена высоким уровнем образования и тем, что эти руководители выдвинулись после XX съезда КПСС и не были участниками сталинского террора.

11 марта 1985 г. на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран М. С. Горбачев, которому было тогда 54 года.

Он родился на Ставрополье в крестьянской семье, окончил юридический факультет МГУ и Ставропольский сельскохозяйственный институт. М. С. Горбачев прошел весь путь комсомольско-партийного функционера — от секретаря Ставропольского горкома ВЛКСМ до секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро.

Начало перестройке положил апрельский 1985 г. Пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на ускорение социально-экономического развития страны. Ускорение предполагалось осуществить за счет научно-технического прогресса, перевооружения машиностроения и активизации «человеческого фактора» путем повышения трудовой дисциплины и ответственности кадров.

Первый этап перестройки

Первый этап перестройки (март 1985 г. — январь 1987 г.) характеризовался признанием отдельных недостатков в политико-экономической системе СССР и попытками исправить их административными мерами. Была произведена замена основной массы брежневских кадров на новую команду управленцев.

Директивный государственный план сменился госзаказом. Предприятиям теперь предоставлялась большая экономическая самостоятельность. С целью ликвидации товарного дефицита и улучшения качества обслуживания населения в 1986 г. был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешавший создание негосударственных производственных и торговых кооперативов. Это привело к некоторому оживлению в сфере обслуживания, которая в СССР значительно отставала от западных государств. В 1986 г. был принят закон «О бригадном подряде», в 1987 г. — закон «О государственном предприятии (объединении)», в 1988 г. — закон «О кооперации». В 1989 г. были приняты закон «Об аренде и арендных отношениях в СССР» и новый закон «О государственном предприятии». Эти законы несколько расширили возможности предприятий.

Была предпринята попытка оживить деятельность КПСС путем ее демократизации. С этой целью были разработаны и обсуждены новая редакция программы партии и ее новый устав. Они были приняты на XXVII съезде КПСС, проходившем в феврале — марте 1986 г.

В 1985-1988 гг. экономические реформы не затронули основ командно-административной политической и экономической систем СССР.

Начиная с 1986-1987 гг. роль цензуры в СССР была ограничена. В стране был опубликован целый ряд ранее запрещенных произведений, например роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба». На экраны начали выходить антисталинские фильмы («Холодное лето 53-го»). Появились выходящие в прямом эфире передачи, поднимающие основные проблемы советского общества. Самыми популярными передачами были «Взгляд» и «До и после полуночи».

В 1985 г. развернулась антиалкогольная кампания. Ее целью была борьба с пьянством и алкоголизмом, для чего ограничивалось производство и продажа алкогольных напитков. В стране возникли очереди за винно-водочными изделиями, расцвела спекуляция ими, резко возросли самогоноварение, наркомания, токсикомания. Страна понесла многомиллиардные убытки. Одним из негативных последствий попытки решить эту проблему советского общества стала вырубка виноградников.

Второй этап перестройки

Второй этап перестройки (январь 1987 г. — июнь 1989 г.) характеризовался реформами всех сфер жизни общества. Была провозглашена политика гласности (открытости), в рамках которой разрешалась свобода слова. Политика гласности началась с освещения в негативном аспекте событий сталинского периода. По мере развития гласности управлять ею становилось все труднее. Слово властей перестало быть выражением неопровержимой истины, стало возможным не соглашаться с партией.

Сформировались новые политические партии с широкой ориентацией — от монархистов до анархистов. В союзных республиках появились национальные партии и движения («Саюдис» в Прибалтике, «Рух» в Украине, «Свободная Грузия» и т. д.). Началась массовая реабилитация жертв сталинских репрессий.

Для повышения эффективности производства было принято Постановление Совета Министров СССР «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчет и самофинансирование» (1987 г.), согласно которому: продукция, произведенная после выполнения госзаказа, могла реализовываться производителем по свободным ценам; оплата труда зависела не от количества произведенной, а от количества реализованной продукции; сократилось количество министерств и ведомств; трудовым коллективам государственных предприятий предоставлялось право выбора директоров.

Летом 1988 г. на XIX Всесоюзной партийной конференции развернулась борьба за политическую реформу и методы ее проведения.

В декабре 1988 г. Верховный Совет СССР принял два закона: «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» и «О выборе народных депутатов СССР». По первому из них высшим органом власти в СССР становился Съезд народных депутатов. Заседания съезда должны были проводиться один раз в год. На нем избирался Верховный Совет СССР как постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган. Верховный Совет состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Они были равны по своему численному составу и равноправны. Съезд народных депутатов ежегодно должен был обновлять пятую часть Верховного Совета. Второй закон определял порядок выборов народных депутатов СССР. Проведенная политическая реформа явилась значительным шагом вперед на пути к освобождению советского народа от формальных выборов, в которых участвовал один кандидат, предложенный коммунистической партией.

В мае — июне 1989 г. прошел I Съезд народных депутатов СССР. На нем Председателем Верховного Совета СССР был избран М. С. Горбачев, а его заместителем — А. И. Лукьянов. Председателем Совета Министров был утвержден Н. И. Рыжков. Съезд рассмотрел основные направления внешней и внутренней политики СССР и программу деятельности правительства.

Третий этап перестройки

Третий этап перестройки (июнь 1989 г. — 1991 г.) характеризовался дестабилизацией политической обстановки в стране из-за противостояния коммунистического режима и возникших в процессе демократизации новых политических сил. Трудности в экономике переросли в полномасштабный кризис. Перестроечная эйфория в обществе сменилась разочарованием и массовыми антисоветскими настроениями. В республиках Союза к власти пришли сепаратистски настроенные силы. Закономерным итогом такого развития событий стал распад Советского Союза.

II Съезд народных депутатов СССР (12-24 декабря 1989 г.) сформировал Совет Министров СССР, внес изменения в Конституцию СССР.

III внеочередной съезд народных депутатов СССР (14 марта 1990 г.) принял закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР». В стране был учрежден институт президентства; устранена норма статьи 6 Конституции о КПСС как ядре политической системы; введено положение о многопартийности.

По закону от 14 марта 1990 г. Президент не мог быть народным депутатом и избирался непосредственно избирателями. В нарушение принятого ими же закона делегаты Съезда непосредственно на Съезде избрали первого Президента СССР. Им стал М. С. Горбачев.

Фактически избрание Президента явилось началом ликвидации государственной системы советской власти, которая не предусматривала поста Президента страны как главы государства.

Руководством страны был взят курс на формирование правового государства. Были приняты законы: о праве граждан на судебное обжалование неправомерных решений администрации, о государственной безопасности, о прессе и средствах массовой информации, о въезде и выезде из СССР. Был начат пересмотр основ уголовного законодательства, в частности отменена статья об «антисоветской пропаганде».

Либерализация политического климата страны ускорила процессы образования неформальных групп и организаций. В обществе начал складываться плюрализм.

Наиболее активными политическими группами были Комитет Карабаха, Народные фронты Литвы, Латвии, Эстонии, Демократические союзы в Москве и Ленинграде, общество «Память», объединившее русофилов, ультранационалистов и антисемитов.

В 1989-1990 гг. реальная власть начала уходить из рук верхушки партаппарата. КПСС начала раскалываться на фракции и группировки. Прошедшие в 1990 г. XVIII съезд КПСС и I съезд коммунистической партии России не решили насущных проблем страны. На них не была выработана стратегия выхода из кризиса. Престиж КПСС начал падать, наблюдался массовый выход из партии. В этих условиях М. С. Горбачев начал применять тактику лавирования между консерваторами и реформистами, пытаясь сдерживать крайности. Такой стиль руководства играл на руку противникам перемен.

В экономике в 1985-1991 гг. ситуация была критической. Уровень жизни народа снизился, падали темпы прироста промышленного производства, углублялся кризис сельского хозяйства, росла инфляция. В 1988-1989 гг. бюджетный дефицит превысил 100 млрд рублей. В этих условиях было проведено несколько экономических реформ, разработчиками которых были академики Л. Абалкин, А. Аганбегян, Т. Заславская, профессор Ф. Бурлацкий. Основные направления реформ: расширение самостоятельности предприятий; управление ими на принципах самоокупаемости и самофинансирования; поощрение частного предпринимательства; отказ от государственной монополии внешней торговли.

Перестройка привела к определенному подъему производства в 1985-1986 гг. По экономической программе М. С. Горбачева нанесла удар неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Упали мировые цены на нефть, экспорт которой был одним из основных источников доходов СССР. В итоге программа ускорения осталась на бумаге. Реальные сдвиги в экономике произошли в 1990 г., когда были приняты законы о малых предприятиях, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммерческих банках. Были созданы правовые основы системы отношений собственности. В перечне форм собственности на первое место была поставлена собственность граждан, в которую впервые была включена собственность производственного назначения. Возникли новые формы коллективной собственности — арендная, акционерная. В стране начало быстро расти количество негосударственных предприятий. Несмотря на сохранение высоких налогов на прибыль (от 35 % до 45 %), законы 1990 г. создали условия для развития коммерческих структур.

Однако экономические преобразования и попытки перевода промышленности на рыночные отношения привели к спаду производства.

В промышленности государство оставалось главным заказчиком, что ограничивало коммерческие возможности предприятий. Предприятия не могли выбирать себе поставщиков. Поставщики не несли никакой ответственности за срыв поставок. Бюрократия мешала проведению экономических преобразований.

Таким образом, ни одна из начатых реформ не дала положительных результатов. С одной стороны, потому, что они не были достаточно радикальными. С другой стороны, реформы вызывали сопротивление населения, которое ощущало на себе ухудшение условий жизни, и сопротивление бюрократического аппарата, теряющего свое привилегированное положение. В период перестройки снизился жизненный уровень основной массы населения. Активизировались спекуляции, черный рынок, влияние мафии. Кризис в производстве и распределении привел в 1990-1991 гг. практически к карточной системе.

С конца 80-х гг. забастовки стали обычным явлением. В 1989 г. прошли забастовки в угольных районах страны. В 1990-1991 гг. бастовало несколько сотен тысяч рабочих почти всех отраслей промышленности. Бастующие выдвигали в основном экономические требования: повышение заработной платы, улучшение условий труда, но были и политические: предоставление предприятиям больше свободы и независимости, принятие законов о самоуправлении, аренде, отставка правительства.

Нарастание национальных противоречий

Некоторые забастовки носили националистический характер. Так, в 1990-1991 гг. Азербайджан блокировал железнодорожное сообщение с Арменией, Грузия блокировала снабжение Южной Осетии. С середины 1991 г. забастовочное движение пошло на убыль, так как, с одной стороны, предприятия получили возможность повышать заработную плату рабочим, с другой — в результате сокращений и закрытия предприятий появилась безработица.

Основной причиной обострения межнациональных отношений в период перестройки было то, что СССР, провозглашенный как федеративное государство, на деле являлся государством унитарным.

Республиканские органы власти не имели самостоятельности. В национальной политике союзное руководство не учитывало разнообразия экономических укладов, исторического прошлого народов, их духовной самобытности. Отрицательные последствия политики советского руководства по национальному вопросу проявились в репрессиях в отношении целых народов. Произвольно изменялись границы союзных и автономных республик. По мере уменьшения влияния коммунистической идеологии усиливались тенденции к отделению республик от центра. В условиях ухудшения экономической ситуации неизбежно усиливался национализм. Национальные противоречия зачастую искусственно раздувались политическими деятелями из различных лагерей.

Союзные республики выдвигали требования большей экономической и политической самостоятельности, развития местного языка и культуры. Первое крупное национальное выступление произошло в декабре 1986 г., когда на Пленуме ЦК компартии Казахстана вместо Д. Кунаева к власти пришел Г. Колбин. Это вызвало взрыв возмущения в народе. В Алма-Ате произошли массовые выступления казахской молодежи под лозунгом «Казахскому народу — казахского лидера». Против демонстрантов была применена сила. Более 1 тыс. человек было ранено, два — убито. В Москве эти выступления расценивались как проявление национализма. Новое мышление в национальном вопросе не было выработано. СССР мыслился как единое и неделимое государство.

В начале 1988 г. вспыхнул ожесточенный конфликт в Нагорном Карабахе (область, заселенная преимущественно армянами, которая в 1923 г. была присоединена к Азербайджану). В феврале 1988 г. армяне из Нагорного Карабаха официально потребовали воссоединения с Арменией. Правительство СССР заняло по этому вопросу неоднозначную позицию, правительство Азербайджана выступило против. В Сумгаите (город в Азербайджане) был учинен погром армян, что стало предпосылкой к вооруженному конфликту. Появилась первая «горячая точка» в СССР.

В решении национальных проблем центр попытался опереться на местную партийно-государственную номенклатуру, карательные органы и некоренное население. Это только обострило обстановку. Вспыхнули межнациональные конфликты в Тбилиси, Душанбе, Сухуми, Фергане.

В 1988 г. республики Прибалтики предприняли попытку перейти на региональный хозрасчет, но она была пресечена центром. В ответ на это в ноябре 1988 г. Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о суверенитете, в которой признавалось верховенство эстонских законов, провозглашалась республиканская собственность на землю, природные богатства, основные средства производства в промышленности. Верховный Совет СССР признал Декларацию недействительной.

В ноябре 1989 г. литовский «Саюдис» («Согласие») провозгласил своей целью восстановление независимого и нейтрального Литовского государства. В том же году комиссия литовского парламента признала присоединение Литвы к СССР в 1940 г. противозаконным. В конце 1989 г. Верховный Совет Азербайджанской ССР принял закон о суверенитете, согласно которому азербайджанский язык объявлялся государственным.

В 1990 г. начался процесс суверенизации республик, получивший название «парад суверенитетов». Весной 1990 г. в большинстве республик прошли выборы республиканских органов власти. Новые органы власти взяли курс на обеспечение суверенитета. В марте 1990 г. новый парламент (сейм) Литвы принял декларацию о восстановлении независимости республики. Союзный центр начал экономическую блокаду Литвы, которая не принесла результата.

В 1990 г. все союзные республики и большинство автономных, в том числе РСФСР, приняли декларации о своем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзными.

Часть республик приняла законы о государственном языке, о создании собственной армии, своей валюты. Узбекская ССР первой ввела пост президента, им стал Ислам Каримов. Появились новые названия республик: Молдова, Беларусь, Кыргызстан.

Результатом «парада суверенитетов» было перемещение политической власти из центра в республики. Нестабильность в республиках усилилась. Участились попытки решать спорные вопросы насильственным путем, возросла недоброжелательность к национальным меньшинствам. Союзные республики, объявив о своем суверенитете, начали проводить в отношении национальных меньшинств ту же политику, которую прежде проводил центр по отношению к ним. Например, в Грузии упразднили Юго-Осетинскую автономную область, что привело к вооруженным столкновениям. В Молдове после принятия закона о языке в городах, где 25 % населения составляли русские, 26 % — украинцы, начались забастовки. Юг Молдовы, населенный гагаузами, и Приднестровье объявили себя республиками в составе СССР и отказались перечислять средства в бюджет Молдовы.

Опасность неуправляемого распада СССР заставила центр и республики пойти на поиск компромиссов. Возникла идея заключения нового союзного договора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.