«Оттепель». XX съезд КПСС. Н.С. Хрущев

Осуждение культа личности

5 марта 1953 г. умер И. В. Сталин. Во время его похорон сотни людей погибли в давке из-за плохой организации траурных мероприятий. Гроб с телом И. В. Сталина был установлен в Мавзолее, рядом с ленинским саркофагом. Со смертью И. В. Сталина в СССР закончилась эпоха административно-командной системы и тоталитаризма.

После смерти Сталина наиболее влиятельными фигурами в СССР стали Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев и Л. П. Берия. Между ними развернулась борьба за власть.

Стремясь получить поддержку народа, Г. М. Маленков выдвинул программу преобразования народного хозяйства. Она предполагала увеличение выпуска товаров легкой и пищевой промышленности и улучшение качества жизни населения. Государство планировало закупать сельскохозяйственную продукцию у колхозов по повышенным ценам, снизить налоги на личное подсобное хозяйство, способствовать развитию колхозной торговли. В социальной сфере предполагалось увеличить количество школ на 30 %, дошкольных учреждений — на 40 %, больниц — на 54 %.

Л. П. Берия стремился получить чрезвычайные полномочия. С этой целью в марте 1953 г. была проведена амнистия всех заключенных, чей срок заключения не превышал 5 лет. Эта амнистия не коснулась политических заключенных. В результате амнистии было освобождено большое количество уголовников, что создало в городах взрывоопасную обстановку и дало Л. П. Берии основания требовать увеличения полномочий МВД и МГБ. Однако Л. П. Берия и Г. М. Маленков не пользовались популярностью среди своих соратников в высших органах власти. Этим обстоятельством сумел воспользоваться Н. С. Хрущев, который взял ситуацию в свои руки. Сначала Н. С. Хрущев добился возвращения в Москву Г. К. Жукова, командовавшего в то время Уральским военным округом, затем объединил руководство партии и правительства против Л. П. Берии.

В июле 1953 г. на заседании ЦК Н. С. Хрущев выступил с обвинениями в национализме и связях с английской разведкой в адрес Л. П. Берии. Когда приступили к голосованию по вопросу о снятии Л. П. Берии со всех занимаемых постов, Г. М. Маленков нажал на скрытую кнопку звонка. По ее сигналу ворвавшиеся в зал заседаний офицеры арестовали Л. П. Берию. Военной стороной акции руководил Г. К. Жуков. По его приказу в Москву были введены Кантемировская и Таманская танковые дивизии. Накануне смещения Л. П. Берии полностью была заменена охрана Кремля и арестованы его ближайшие соратники. В декабре 1953 г. суд вынес Л. П. Берии смертный приговор, который привели в исполнение.

В сентябре 1953 г. Н. С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС. В феврале 1955 г. Н. С. Хрущев, опираясь на В. М. Молотова и Л. М. Кагановича, вынудил Г. М. Маленкова покинуть пост главы правительства. В июне 1957 г. на Пленуме ЦК КПСС, заручившись поддержкой министра обороны Г. К. Жукова и председателя КГБ (МГБ было преобразовано в Комитет государственной безопасности) И. А. Серова, Н. С. Хрущев сумел провести решение о выводе из состава ЦК КПСС В. М. Молотова, Г. М. Маленкова и Л. М. Кагановича. В октябре 1957 г. Н. С. Хрущев отстранил Г. К. Жукова от руководства Министерством обороны. В 1958 г. Н. С. Хрущев стал Председателем Совета Министров СССР и сохранил за собой пост Первого секретаря ЦК КПСС. Таким образом, смена руководителей армии и КГБ, а также совмещение двух высших постов в партийно-государственной иерархии ясно показали, что этап борьбы за власть в высшем политическом руководстве завершился полной победой Н. С. Хрущева.

После избрания Н. С. Хрущева Первым секретарем ЦК в сентябре 1953 г. в прессе начали появляться статьи о вреде культа личности. По инициативе Н. С. Хрущева был ликвидирован ГУЛАГ. Это явилось важным шагом в процессе десталинизации.

В 1953-1955 гг. были пересмотрены основные политические дела послевоенного времени. Были сняты политические обвинения с репрессированных народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья). Началась реабилитация и освобождение из лагерей политических заключенных.

14-25 февраля 1956 г. в Москве состоялся ХХ съезд КПСС. События, последовавшие после него, получили название «оттепели» (по названию одноименного романа И. Эренбурга). В ночь с 24 на 25 февраля на закрытом заседании, без присутствия прессы и зарубежных гостей съезда, Н. С. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», над подготовкой которого работала специальная комиссия ЦК. В докладе был развенчан миф о Сталине как «гениальном продолжателе» дела Ленина, анализировались извращения Сталиным принципа партийной демократии. Была показана ответственность И. В. Сталина за депортацию целых народов, за фабрикацию «ленинградского дела» и «дела врачей». Был осужден массовый террор против советских людей, вина за который в основном возлагалась на Берию. Был разрушен миф о Сталине как о «вое начальнике», говорилось о том, что последний был оторван от народа.

Обсуждение доклада на съезде не освещалось в прессе. Сам текст доклада не был опубликован. 30 июня 1956 г. в специальном постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» была дана оценка культу личности Сталина как чуждому природе социализма явлению. Причины этого виделись как в сложной внешне- и внутриполитической ситуации 20-30-х гг., так и в личных качествах Сталина. Однако критика сталинизма была дозированной и не затрагивала социально-экономических основ созданной Сталиным системы. Значение этого беспрецедентного шага, на который решился единственный человек в партийном руководстве — Н. С. Хрущев, было огромно.

Для ускорения процесса реабилитации было создано около 90 комиссий. На свободу вышли сотни тысяч невинно осужденных. Однако это происходило полугласно. Не были обнародованы имена доносчиков.

В феврале 1957 г. была восстановлена автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого, карачаевского народов. Однако официально не были реабилитированы немцы Поволжья, турки-месхетинцы, выселенные группы греков и болгар. Партийно-государственное руководство не приняло действенных мер для открытого, организованного возвращения на родину вчерашних спецпереселенцев, что стало одной из причин обострения межнациональных противоречий в последующие годы.

Процесс десталинизации затронул и сферу культуры. Возникли журналы демократической направленности — «Юность», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник». Ведущую роль в общественной жизни играл журнал «Новый мир» во главе с А. Т. Твардовским. Произведения писателя А. И. Солженицына приоткрыли завесу молчания над историей ГУЛАГа. В то же время постановления ЦК партии 1946-1948 гг. по идеологическим вопросам не были отменены. Культура продолжала испытывать сильное административно-идеологическое давление. В 1957-1962 гг. одной из форм партийного контроля за духовной сферой были встречи руководителей партии и правительства с представителями творческой интеллигенции. Сам Н. С. Хрущев проявлял большой интерес к вопросам культуры, но разбирался в них слабо и относился к свободе художественного творчества без должного уважения. Его личная неуравновешенность, как и подсказки недобросовестных консультантов, приводили к неоправданно резким выпадам против «формалистов» и «абстракционистов» — поэта А. А. Вознесенского (хотя Н. С. Хрущев откровенно признавался, что стихов его не читал), скульптора Э. Неизвестного, художника P. P. Фалька и др. За публикацию за границей романа «Доктор Живаго» был исключен из Союза писателей Б. Л. Пастернак. Его вынудили отказаться от Нобелевской премии. С конца 50-х гг. «оттепель» в духовной жизни пошла на убыль.

Таким образом, во второй половине 50-х гг. произошла частичная ликвидация наиболее негативных сторон государственного социализма.

Однако по-прежнему органы советской власти функционировали под руководством и контролем партии. На сессиях Верховного Совета, как и ранее, единогласно утверждались заранее подготовленные документы. Часть законодательных функций была передана из центра на места, несколько расширились права союзных республик в области законодательства.

Н. С. Хрущевым предпринимались попытки модернизации исполнительной власти. В 1957 г. была произведена замена централизованного отраслевого управления (министерств) территориальным (совнархозами) при сохранении централизованного управления оборонными отраслями. На первых порах это дало положительный эффект за счет улучшения информированности управленцев о нуждах каждого конкретного предприятия. Но вскоре проявились и негативные результаты, главным из которых было то, что стала невозможна единая политика по техническим вопросам в масштабах отрасли.

Затормозился технический прогресс, прекратился обмен передовым опытом между родственными предприятиями. В 1957-1958 гг. были созданы госкомитеты при Совете Министров СССР, которые постепенно подчинили себе предприятия и совнархозы. Таким образом, была восстановлена ведомственно-отраслевая система.

Непродуманной была и национально-государственная политика Н. С. Хрущева. В те годы, когда он находился у власти, проходило перераспределение земель между республиками. Так, Узбекистан передал Таджикистану свыше 50 млн га земли, Казахстан Узбекистану — 3,5 млн га. РСФСР передала Украине территорию Крыма. Все эти акции предпринимались без гласного обсуждения их положительных и отрицательных сторон.

В 1959 г. на XXI съезде партия заявила, что страна вступила в этап строительства коммунизма. На ХХ²² съезде КПСС (октябрь 1961 г.) была принята новая Программа партии — программа построения коммунизма, рассчитанная на 20 лет. Считалось, что через 20 лет материально-техническая база коммунизма будет уже построена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.