Сталинградская битва. Битва на Курской дуге. Коренной перелом в ходе войны

Летом 1942 г. фашистское руководство планировало захватить нефтяные районы Кавказа и плодородные области Дона, Кубани, Нижнего Поволжья. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин главной задачей советских войск на летне-осеннюю кампанию 1942 г. определил разгром вермахта и освобождение всей территории страны. Но недооценка противника и переоценка собственных сил обернулись для советских войск подлинной трагедией. В мае 1942 г. на Керченском полуострове был разгромлен Крымский фронт. 4 июля 1942 г. наши войска оставили Севастополь. В мае 1942 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов, начав наступление в районе Харькова, потерпели поражение.

В июле 1942 г. войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов оставили восточные районы Донбасса и правый берег Дона, что создало угрозу прорыва немецко-фашистских войск к Волге и на Кавказ. В этих условиях был издан приказ НКО ¹ 227 от 27 июля 1942 г., предусматривавший наказания за отступление без приказа. Для расстрела отступавших советских частей были сформированы заградительные отряды, находившиеся в тылу войск. Главное требование приказа ¹ 227: «Ни шагу назад!»

23 августа 1942 г. немецкие части вышли к Волге. 25 августа 1942 г. в Сталинграде было объявлено военное положение. 26 августа 1942 г. первым заместителем Верховного Главнокомандующего был назначен Г. К. Жуков.

Немецкие войска предприняли четыре попытки штурма Сталинграда. Бой велся за каждый дом, а порой — за каждый этаж.

С 12 сентября 1942 г. советское командование начало разработку наступательной операции под Сталинградом. Для этих целей были привлечены силы трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского.

В июле — декабре 1942 г. на кавказском направлении войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом в тяжелых оборонительных боях измотали врага и сорвали планы германского командования по захвату Кавказа.

На других направлениях советское командование в ходе летне-осенней кампании 1942 г. провело ряд наступательных операций, сковавших силы противника и не дававших ему проводить стратегические переброски по фронту. К середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне.

К осени 1942 г. советское командование извлекло уроки из поражений и неудач начального периода войны. Был сформирован новый офицерский корпус, выделились командиры высшего и среднего звена. К середине 1942 г. удалось перевести народно-хозяйственный комплекс на военные рельсы — начали давать продукцию более 1200 эвакуированных промышленных предприятий.

В итоге уже в конце 1942 г. СССР производил больше танков, самолетов, орудий и другой военной техники, чем Германия, что стало материальной основой победы.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября

1942 г. На пятый день наступления передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. Значительная группировка немецких войск, насчитывавшая более 250 тыс. человек, оказалась в окружении. 10 января

1943 г. советские войска приступили к ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника. 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва завершилась. В плен была взята 91 тыс. человек во главе с командующим 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

За 6,5 месяцев Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли до 1,5 млн человек. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советских вооруженных сил, укрепилась антигитлеровская коалиция.

В январе 1943 г. Красная Армия была переименована в Советскую Армию.

Весной 1943 г. из-под Сталинграда противник был отброшен на 600-700 км и вынужден перебрасывать на советско-германский фронт части с запада. В январе 1943 г. была частично прорвана блокада Ленинграда. За годы блокады около 850 тыс. мирных жителей города погибли от голода, холода и бомбежек.

Весной 1943 г. на советско-германском фронте наступила пауза. В 1943 г. Германия и ее союзники провели тотальную мобилизацию, увеличили выпуск военной продукции, в том числе новых видов вооружения. Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную наступательную операцию в районе Курского выступа фронта (операция «Цитадель»), разгромить советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция «Пантера») и в дальнейшем вновь создать угрозу Москве. Для этого в районе Курской дуги было сосредоточено до 50 дивизий, в том числе 19 танковых и моторизованных, и другие части — всего свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2,7 тыс. танков, свыше 2 тыс. самолетов. Этой группировке противостояли войска Центрального и Воронежского фронтов, насчитывавшие 1,3 млн человек, свыше 19 тыс. орудий и минометов, более 3,4 тыс. танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), более 2,1 тыс. самолетов. В тылу советских войск находились крупные стратегические резервы, объединенные с 9 июля в Степной фронт.

Ставка Верховного главнокомандования приняла план обороны на Курском выступе с целью разгрома танковых группировок врага и перехода в контрнаступление.

С 5 июля 1943 г. наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10-35 км за линию фронта. На участке Воронежского фронта немецкие войска подошли к небольшой деревне Прохоровке, где произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Одновременно во встречном бою с обеих сторон участвовало до 1 200 танков, самоходных и штурмовых орудий.

С 12 июля 1943 г. советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа 1943 г. были освобождены Орел и Белгород, 23 августа — Харьков. На этом Курская битва завершилась. В ходе сражений на Курской дуге вермахт потерял свыше 0,5 млн человек, 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов.

В международном отношении победа советских войск подготовила условия для успешного хода боевых действий союзников по антигитлеровской коалиции в Италии и вывода этой страны из войны. Курская битва значительно обогатила опыт советских вооруженных сил в организации стратегической обороны и наступления.

Советские войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс и в конце сентября 1943 г. вышли к Днепру на участке от Днепропетровска до Запорожья. Войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов успешно развивали наступление на гомельском, черниговском, киевском и полтавско-кременчугском направлениях. В октябре войска четырех советских фронтов (переименованных в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские) перенесли свои усилия на правый берег Днепра. 6 ноября 1943 г. соединения 1-го Украинского фронта вступили в Киев. На юге Украины войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали противника в Крыму.

9 октября 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией освободили Таманский полуостров. Силами Калининского, Западного и Брянского фронтов было успешно проведено наступление на западном стратегическом направлении. Отбросив врага на 200-300 км от Москвы, советские войска приступили к освобождению Белоруссии и к концу декабря вышли к Полесью.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *