Россия в военно-политических блоках

2.2.4. Россия в военно-политических блоках

Внешняя политика России

Во второй половине XIX в. в области международных отношений перед Россией стояли 3 основные задачи:

— освободиться от условий Парижского мирного договора 1856 г.;

— усилить защищенность своих южных границ;

— получить возможность оказывать большее влияние на европейские процессы.

Для противодействия Англии и Франции, гарантов Крымской системы, Россия нашла союзника в лице Пруссии, которая вела борьбу за объединение Германии и нуждалась в нейтралитете России. После начала франко-прусской войны (1870-1871 гг.) и поражения французских войск под Седаном в 1870 г. министр иностранных дел А. М. Горчаков уведомил европейские державы об отказе России соблюдать статьи Парижского мирного договора. Собравшаяся в Лондоне в 1871 г. конференция представителей ведущих европейских держав вынуждена была утвердить это решение.

В 1873 г. Россия, Германия и Австрия образовали «Союз трех императоров». Основной целью «Союза» было оказание друг другу военно-политической поддержки.

После отмены статей Парижского мирного договора о нейтральности Черного моря Россия получила возможность действовать более активно в восточном вопросе.

Балканский кризис и русско-турецкая война

В 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против Турции. Вскоре оно перекинулось на территорию Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии. В 1876 г. произошло восстание в Болгарии. Сербия и Черногория объявили Турции войну.

Русское правительство в начале балканского кризиса заняло выжидательную позицию, пытаясь согласовать свои действия с действиями западноевропейских держав. При этом народ России оказывал огромную моральную и материальную поддержку восставшим.

Турция приступила к жестокому подавлению восстаний на Балканах. В начале 1877 г. Россия объявила мобилизацию и подписала договор с Румынией о проходе русских войск через ее территорию. В апреле 1877 г. царь подписал манифест об объявлении войны Турции. Военные действия русской армии начались успешно. В первой половине июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай, в конце июня овладели древней столицей Болгарии Тырново, в июле — Шипкинским перевалом. Против русских войск была брошена военная группировка под командованием Сулейман-паши. Начался один из героических эпизодов войны — защита Шипкинского перевала. В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве противника русские войска с участием болгарского ополчения отразили многочисленные атаки турецких войск и удержали перевал вплоть до перехода в наступление в январе 1878 г.

Противник сосредоточил крупные силы в крепости Плевна, находившейся на пересечении важнейших дорог. Трижды русские войска при поддержке румынской армии безуспешно пытались овладеть городом. Только в декабре 1877 г. русским войскам удалось взять Плевну, что резко изменило обстановку театра военных действий. Турция была разбита.

В феврале 1878 г. в Сан-Стефано (пригород Константинополя) был подписан русско-турецкий мирный договор.

Согласно мирному договору Сербия, Румыния, Черногория получали независимость. Болгария становилась автономным княжеством. Автономию получили Босния и Герцеговина. Россия возвратила себе Южную Бессарабию, приобрела новые крепости на Кавказе — Батум, Карс, Ардаган и Баязет.

Летом 1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором участвовали Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Западные державы действовали против России единым фронтом. По решению Берлинского конгресса Сан-Стефанский мирный договор был частично пересмотрен: Болгария была разделена на две части (Северная Болгария получила автономию, Южная оставалась под игом Османской империи); была сокращена территория Сербии, Черногории и Румынии; Австро-Венгрия получила право оккупации Боснии и Герцеговины.

Восточный кризис 70-х гг. XIX в., национальные восстания на Балканском полуострове и победа России над Турцией стали важнейшей вехой в деле окончательного освобождения славянских народов от османского ига и укрепления международного авторитета России.

В феврале 1879 г. в Константинополе был подписан мирный договор между Россией и Турцией, заменивший Сан-Стефанское перемирие. В нем закреплялись территориальные изменения на основе решений Берлинского конгресса.

Усиление колониальной экспансии

Последние десятилетия XIX в. характеризовались усилением колониальной экспансии капиталистических государств.

После Берлинского конгресса международное положение России ухудшилось. В мире складывался новый баланс политических сил.

К началу 80-х гг. XIX в. в Европе наметилось усиление Германии. Упрочились позиции Австро-Венгрии на Балканах. В результате русско-турецкой войны Англия оказалась хозяйкой черноморских проливов.

Важное место во внешней политике России на рубеже 70-80-х гг. XIX в. занимало содействие Болгарии в становлении государственного суверенитета. В феврале 1879 г. в Тырново российский комиссар в Болгарии открыл Учредительное собрание, на котором была принята конституция страны. Болгария была провозглашена конституционной монархией; введено всеобщее избирательное право и буржуазные свободы. В середине 80-х гг. XIX в. в Болгарии произошла серия государственных переворотов, в результате которых Россия утратила влияние в правящих кругах. В конце 1886 г. все дипломатические отношения России с Болгарией были разорваны.

Потеря влияния на болгарское правительство было серьезной неудачей для российской дипломатии. События в Болгарии означали крах «Союза трех императоров», т. к. Австро-Венгрия заняла в болгарском вопросе враждебную для России позицию. Это совпадало с новым обострением франко- германских противоречий. Нависла реальная угроза войны. В 1887 г. в Берлине был подписан секретный русско-германский договор, который вошел в историю под названием «Союза двух императоров».

Несмотря на заключение договора, политика российского правительства начинала приобретать все более антигерманские черты. Военные силы России начали перемещаться ближе к западной границе. В 1890 г. срок действия «Союза двух императоров» истек, и продление его было невозможным.

К концу XIX в. противоречия России с Австро-Венгрией и Германией стали еще более значительными. В решении международных вопросов российское правительство начало искать новых союзников.

Важной предпосылкой для такого шага явились серьезные изменения во всей Европе, вызванные заключением в 1882 г. Тройственного союза между Австро-Венгрией, Германией и Италией. В этих условиях началось сближение России с Францией.

В 1891 г. был заключен русско-французский союз. В 1892 г. в связи с новым увеличением численности германской армии между Россией и Францией была подписана военная конвенция. Союзный договор России и Франции предусматривал взаимные обязательства в случае нападения на одну из стран. Россия брала обязательство выступить против Германии, если Франция подвергнется нападению с ее стороны или со стороны Италии при поддержке Германии. В свою очередь Франция брала обязательство выступить против Германии, если Россия подвергнется нападению со стороны Германии или Австро-Венгрии при поддержке Германии. В случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него стран Франция и Россия одновременно должны были привести в действие свои вооруженные силы.

С конца 70-х — начала 80-х гг. XIX в. в Европе и мире начали складываться военные и политические союзы.

Заключение русско-французского союза свидетельствовало о возникновении в Европе двух враждебных коалиций: Германии, Австро-Венгрии и Италии с одной стороны и России и Франции — с другой.

Вне союзов оставалась лишь Англия. Образование этих двух коалиций произошло в то время, когда складывался монополистический капитализм, закончился захват незанятых территорий. Эти две военные группировки держав и глубокие противоречия между ними ускорили начало Первой мировой войны.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *