Движение декабристов

В 1816 г. в России возникло тайное политическое общество «Союз спасения». Его учредителями и организаторами были офицеры А. Н. Муравьев, братья М. И. Муравьев-Апостол и С. И. Муравьев-Апостол, Н. М. Муравьев, И. Д. Якушкин, П. И. Пестель, князь С. П. Трубецкой.

Главной целью общества было принятие в России конституции и введение гражданских свобод. Одни члены «Союза спасения» считали, что для достижения поставленных целей необходимо совершить цареубийство, другие были против этого. Разногласия по поводу путей осуществления поставленных целей привели к роспуску в 1818 г. «Союза спасения» и возникновению на его основе «Союза благоденствия». Во главе его стояли те же лица, но новый «Союз» носил более открытый характер. В нем состояло около 200 человек. В уставе («Зеленой книге») говорилось, что «Союз» считает своей обязанностью распространять среди соотечественников нравственность и просвещение.

В 1821 г. тайный съезд «Союза благоденствия» в Москве объявил о роспуске организации. Руководители движения хотели отсеять колеблющихся и случайных людей и организовать новое общество, способное к более решительным действиям.

В 1821-1822 гг. возникло два новых общества: Северное — в Петербурге и Южное — в армейских частях, расквартированных на Украине. Они поддерживали связь между собой, стремились к объединению, но пошли во многом разными путями.

Северное общество возглавила Дума, в которую входили С. П. Трубецкой, Н. М. Муравьев и Е. П. Оболенский. Н. М. Муравьев разработал проект конституции, которая предусматривала введение ограниченной (конституционной) монархии, федеративное устройство государства, создание двухпалатного парламента, избираемого на основе имущественного ценза, отмену крепостного права. В начале 1825 г. в Думу вошли М. А. Бестужев и К. Ф. Рылеев. К. Ф. Рылеев привлек в общество П. Г. Каховского, требовавшего истребить всю царскую фамилию.

Программным документом Южного общества стала написанная П. И. Пестелем «Русская Правда». Россия в ней провозглашалась единой и неделимой республикой. Отменялось крепостное право. Законодательная власть передавалась Народному вече, избираемому всем населением. Исполнительную власть должна была осуществлять Державная дума, состоящая из пяти человек. В своих планах П. И. Пестель был беспощадным централизатором, считавшим, что можно быстро и просто отменить национальные и сословные различия.

Чтобы выработать общую программу действий, П. И. Пестель в 1824 г. приехал в Петербург. Ему не удалось убедить членов Северного общества принять «Русскую Правду». Договорились только о том, что выступать надо совместно. Предполагалось, что это произойдет летом 1826 г.

Александр I знал о существовании тайных обществ, но бездействовал. Осенью 1825 г. императорская чета уехала в Таганрог. Там Александр заболел и 19 ноября скончался. К моменту смерти у Александра I не было детей. Наследовать престол должен был его младший брат Константин, второй сын Павла I. Но он уже давно отказался от прав на русский престол. После отречения Константина Александр завещал престол следующему по старшинству брату — Николаю. Имея привычку окружать тайной государственные дела, Александр засекретил и это распоряжение. Получив известие о смерти Александра, Петербург и Москва присягнули на верность новому императору Константину. Когда стало известно о завещании, кандидатура Николая встретила возражения части высших сановников. Константин, который жил в Варшаве, в письмах к Николаю подтвердил свой отказ от русского престола, хотя официальных заявлений не сделал. Междуцарствие затянулось. На 14 декабря 1825 г. была назначена новая присяга императору Николаю.

Между тем руководители Южного общества были арестованы. Ожидались аресты и в Северном обществе. Обстановка междуцарствия давала заговорщикам неповторимый шанс. Решено было склонить войска к отказу от присяги, вывести их к Сенату и потребовать созыва Великого собора, который должен был решить вопрос о форме правления. До созыва собора власть должна была находиться в руках Временного правительства. Заговорщики считали, что войска, присягнувшие Николаю, не будут стрелять и перейдут на их сторону. Обсуждались и планы убийства Николая. Накануне выступления С. Трубецкой был избран «диктатором» восстания.

14 декабря 1825 г. около 11 часов дня офицеры-заговорщики вывели на Сенатскую площадь Московский полк. К восставшим присоединились гвардейский морской экипаж и лейб-гвардии гренадерский полк — всего около 3 тыс. человек. Остальная часть гарнизона присягнула Николаю. Верные императору войска оцепили Сенатскую площадь. Оценив сложившуюся ситуацию, С. Трубецкой не присоединился к восставшим. Расчет на поддержку войск не оправдался. К тому же заговорщикам сильно повредило бессмысленное убийство П. Г. Каховским генерал-губернатора Петербурга, героя Отечественной войны М. А. Милорадовича. Уже под вечер Николай I пустил в дело артиллерию, и солдаты, поддержавшие декабристов, разбежались с Сенатской площади.

В конце декабря 1825 г. восстал Черниговский полк во главе с С. Муравьевым-Апостолом. В январе 1826 г. восстание было подавлено.

После подавления восстания декабристов была учреждена Комиссия по расследованию их деятельности. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Перед судом предстали 61 человек из Северного общества и 37 человек — из Южного. Пятерых наиболее активных участников заговора (П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. И. Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского) приговорили к смертной казни, остальных — к пожизненной каторге, ссылке, лишению чинов, дворянства, разжалованию в солдаты. В 1856 г. в день своего коронования император Александр II помиловал всех причастных к событиям 14 декабря.

Движение декабристов было первым политическим выступлением против царизма, в котором выдвигалась политическая программа и имелась революционная организация.

Цели декабристов отражали требования буржуазно-капиталистического пути развития России, который был прогрессивным для того времени. Главной задачей их борьбы было уничтожение самодержавия и крепостничества. Будучи дворянами, они не понимали роли и значения народа в революционной борьбе и поэтому не привлекали его даже в самый благоприятный момент, во время восстания 14 декабря 1825 г. в Петербурге.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *