Отечественная война 1812 г.

В июне 1812 г. Наполеон написал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения, по которому она признавала все завоевания Франции в Европе и присоединялась к блокаде Англии. 12 июня 1812 г. армия Наполеона (640 тыс. человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы России. Русская армия насчитывала 590 тыс. человек. В момент наполеоновского вторжения русская армия была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая де Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова).

Быстрое продвижение французской армии сорвало планы русского командования задержать ее силами армии М. Б. Барклая де Толли и ударить во фланг силами П. И. Багратиона. Численное превосходство неприятеля поставило вопрос о срочном пополнении армии. Александр I обратился к дворянам, помещикам и духовенству с рескриптом (указом), предписывающим убеждать крестьян вооружаться подручными средствами, не давать врагам пристанища и наносить французам всяческий вред. Этот рескрипт узаконил партизанскую войну.

В середине июля армия А. П. Тормасова разбила у Кобрина саксонский корпус, воевавший на стороне Наполеона. Наполеону приходилось оставлять гарнизоны у себя в тылу. Он терял солдат в результате быстрых маршей и стычек с партизанами. В августе к Смоленску подошло только 200 тыс. французских солдат.

В конце июля у Смоленска армиям М. Б. Барклая де Толли и П. И. Багратиона удалось соединиться. Сражение за Смоленск 4-5 августа не выявило победителя. М. Б. Барклай де Толли считал, что перевес был на стороне французов, и дал приказ русским войскам отступить. Такая тактика вызвала недовольство в русском обществе. Тем временем в Петербург вернулся М. И. Кутузов, победоносно завершивший войну с Турцией. Несмотря на преклонный возраст (66 лет), он обладал широким стратегическим мышлением, большим жизненным и военным опытом. Московское и Петербургское ополчения избрали М. И. Кутузова своим начальником. Недолюбливавший М. И. Кутузова Александр I уступил желанию армии, назначив его главнокомандующим.

Прибыв в армию и разобравшись в обстановке, Кутузов дал приказ продолжить отступление. Он стремился выиграть время для того, чтобы соединиться с подходящими резервами.

В конце августа численный перевес все еще был на стороне французской армии. 22 августа главные силы русских войск остановились у села Бородино в 110 км от Москвы. 26 августа 1812 г. началось Бородинское сражение. Под Бородино Наполеон потерял 58,5 тыс. солдат и офицеров, русская армия — 44 тыс. Сражение не выявило победителя. Ввиду больших потерь 27 августа М. И. Кутузов приказал своим войскам отойти с поля битвы. 1 сентября в деревне Фили под Москвой М. И. Кутузов созвал военный совет и поставил вопрос, дать ли новое сражение или отступить без боя. Некоторые генералы (Л. Л. Беннигсен, Н. М. Дохтуров, Ф. П. Уваров, П. П. Коновницын, А. П. Ермолов) настаивали на сражении. М. Б. Барклай де Толли и М. И. Кутузов настояли на отводе войск и сдаче неприятелю Москвы.

2 сентября русская армия вышла из Москвы и совершила фланговый марш-маневр. Покинув Рязанскую дорогу, армия проселочными дорогами через Подольск перешла на Калужскую дорогу. Это было сделано для того, чтобы в дальнейшем не допустить отступления наполеоновских войск по новым, не разграбленным ими дорогам.

3 сентября начался страшный московский пожар. Москва горела шесть дней. Сгорело три четверти городских построек. Пожар уничтожил и провиантские склады. Французская армия сразу оказалась на грани голода.

Русская армия расположилась у Тарутина, в 80 км от Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и плодородные южные губернии. Обосновавшийся в Москве Наполеон полагал, что война окончена, и ждал от русских предложений о мире. Но никто не отправлял к нему послов. Наполеону пришлось самому обращаться с запросами к М. И. Кутузову и Александру I. Главнокомандующий отвечал уклончиво, ссылаясь на отсутствие полномочий, а царь отказался вступать в переговоры с Наполеоном.

Положение наполеоновской армии ухудшалось. За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла 30 тыс. человек. Оторвавшись от тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у населения. Однако подмосковные крестьяне, как прежде смоленские, уходили в леса. В Подмосковье развернулось партизанское движение.

М. И. Кутузов стал засылать в тыл неприятеля небольшие (летучие) кавалерийские отряды. Одним из первых пошел в партизаны поэт и гусар Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 гг.).

Приближались холода, и Наполеон не решился зимовать в разрушенной Москве. В начале октября у села Тарутина произошло сражение между французским авангардом и частями русской армии. Французы отступили с большими потерями. 7 октября Наполеон вывел свою армию из Москвы. Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Наполеон не смог дать генеральное сражение, чтобы прорваться на Калужскую дорогу. Ему пришлось отступать по Смоленской дороге, где его ожидали сожженные, разграбленные села. Отступавшие французские войска подвергались ударам казаков, летучих кавалерийских отрядов, партизан. Кутузовская армия двигалась параллельно наполеоновской, угрожая вырваться вперед и отрезать пути отступления. В ноябре положение французской армии стало критическим. После поражения у реки Березины Наполеон покинул свою армию и выехал в Париж набирать новую. В середине декабря остатки французской армии переправились через Неман.

Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В огне московского пожара исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство.

Война 1812 г. получила в России название Отечественной. К поражению неприятеля привела совокупность факторов: всенародный подъем во имя победы, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование М. И. Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъем национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к выступлению декабристов 1825 г.

Видя, в каком тяжелом положении находится страна, М. И. Кутузов склонялся к тому, чтобы закончить войну. Полный разгром Франции он считал выгодным только для Англии. Александр I был убежден, что Наполеон, оставаясь у власти, будет представлять постоянную угрозу России. Вскоре русская армия возобновила военные действия.

В октябре 1813 г. произошло грандиозное Лейпцигское сражение («Битва народов»). Наполеон был разбит, но из-за несогласованных действий союзников сумел выйти из окружения. В конце 1813 — начале 1814 г. союзные армии вступили на территорию Франции и в марте заняли Париж.

Наполеон был сослан на остров Эльба в Средиземном море. В 1815 г., он высадился во Франции и вступил в Париж. Но его правление продолжалось всего сто дней. В июне 1815 г. в битве близ селения Ватерлоо в Бельгии Наполеон потерпел поражение от объединенных сил английской, голландской и прусской армий.

В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения вопроса о после военном устройстве. Главную роль на конгрессе играли Россия, Англия и Австрия. Российскую делегацию возглавлял Александр I. По его настоянию Франция была восстановлена в дореволюционных границах (до 1789 г.). Попытки некоторых держав отторгнуть от нее ту или иную область были пресечены. В ряде государств, в том числе и во Франции, были восстановлены прежние феодально-аристократические режимы.

По венским соглашениям в состав России вошла значительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр I дал Польше либеральную конституцию и созвал сейм.

В 1815 г., после окончания конгресса в Вене, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном союзе. Они взяли на себя обязательство обеспечивать незыблемость решений конгресса. В дальнейшем к Союзу присоединилось большинство европейских монархов. В 1818-1822 гг. регулярно созывались конгрессы Священного союза. Англия не вступила в Союз, но активно его поддерживала.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.