Россия в войнах второй половины XVIII в. А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков

Участие России в Семилетней войне

Внешняя политика России осуществлялась самодержавием и проводилась в интересах дворянства.

Независимо от намерений царского правительства, внешняя политика России в ряде случаев была благоприятна для славянских народов, находившихся под чужеземным гнетом.

Россия приняла активное участие в Семилетней войне (1756-1763 гг.). Это был крупный военный конфликт XVIII в., участие в котором принимали все великие европейские державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы. Семилетнюю войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции, Испании. Конфликт начался между Англией и Францией из-за Североамериканских колоний, а позже в него включились другие европейские государства, которые стремились к новым территориальным захватам. Россия присоединилась к союзу Франции и Австрии, направленному против Пруссии, которая значительно окрепла при короле Фридрихе Вильгельме II (1744-1797 гг.).

В начале 1758 г. русская армия захватила Кенигсберг (Восточная Пруссия, современная Калининградская обл.). В августе 1758 г. произошло русско-прусское сражение близ Цорндорфа, в результате которого русские войска заняли Восточную Пруссию. В августе 1759 г. у Кунерсдорфа на правом берегу Одера произошло сражение между армией Фридриха II и русско-австрийскими войсками. Армия Фридриха II была разбита.

В сентябре 1760 г. часть русских войск под командованием генерала З. Г. Чернышева (1722-1784 гг.) вступили в Берлин — столицу Пруссии. Взятие Берлина произвело ошеломляющее впечатление на Европу и вызвало раздражение союзников России, опасавшихся ее усиления. В результате претензий союзников (Франции и Австрии) русские войска вскоре были выведены из Берлина.

В 1761 г. корпус П. А. Румянцева (1725-1796 гг.) при поддержке флота овладел сильной крепостью Кольберг. Истощенная войной Пруссия готова была сдаться, а Фридрих II планировал отречься от престола. От окончательной катастрофы прусского короля спасла смерть императрицы Елизаветы Петровны. Престол занял ее племянник Петр III, который сразу же прекратил военные действия против своего кумира Фридриха II и даже предложил ему помощь в борьбе с недавними союзниками России.

В 1762 г. был заключен русско-прусский мирный договор, по которому Фридрих безвозмездно получил обратно все отвоеванные у него земли. Поступок Петра III возмутил русское общество, что способствовало падению популярности самого русского императора. Вскоре Петр III был свергнут своей женой Екатериной II, которая расторгла союзный договор с Пруссией. При этом она не возобновила военные действия и подтвердила мир, заключенный ее супругом.

Итогом войны было ослабление Пруссии и усиление Австрии и Франции. Такая расстановка сил в Европе не соответствовала интересам России.

Король Речи Посполитой избирался польским Сеймом, а не передавал власть наследникам. Русская императрица и прусский король поддержали общего кандидата на польский трон — Станислава Понятовского (1732-1798 гг.).

Русско-турецкие войны

Решение черноморской проблемы вызвало конфликт России и Турции. Это привело к двум войнам — 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. возникла в связи с агрессивными действиями Османской империи против России. Турция не была заинтересована в усилении русского влияния в Польше. Поводом к войне стало отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши.

В декабре 1768 г. войска крымских татар вторглись в украинские земли. Русская армия вышла к Азовскому морю и блокировала Крым. В октябре 1769 г. П. А. Румянцев начал наступление на Яссы и занял город. 2-я русская армия вела боевые действия вдоль Южного Буга.

В июле 1769 г. из Балтики в Средиземное море для участия в войне была направлена русская эскадра. Появление эскадры адмирала Г. А. Спиридова в Эгейском море способствовало восстанию греческого народа против турецкого господства. Разгромив турецкий флот в Чесменском сражении 1770 г., эскадра Г. А. Спиридова обеспечила себе господство в Эгейском море и установила блокаду Черноморского пролива Дарданеллы.

В июле — ноябре 1770 г. русскими войсками были взяты крепости Измаил, Килия, Вендоры, Аккерман (Белгород-Днестровский) и Браилов.

В 1771 г. 1-я русская армия при поддержке Дунайской военной флотилии заняла Журжу (Джурджу), блокировала крепости Тулча и Исакча. 2-я армия при содействии Азовской военной флотилии в июне 1771 г. штурмом взяла Перекоп, заняла Крым и в октябре прорвалась на левый берег Дуная.

Под влиянием побед России Турция в мае 1772 г. в Журже подписала с ней перемирие. В ноябре 1772 г. Россия заключила с крымским ханом договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции и переходил под покровительство России. В 1783 г. Крымское ханство окончательно отошло к России.

В 1773 г. военные действия велись на Балканах. В июне 1773 г. армия П. А. Румянцева перешла Дунай и осадила крепость Силистрия (Силистра). Отряд А. В. Суворова предпринял в мае — июне успешные рейды на Туртукай. Русский флот одержал победу над турками под Балаклавой. В июне 1773 г. главные силы армии П. А. Румянцева форсировали Дунай. Русские войска блокировали турецкие крепости Шумла, Рущук (Русе), Силистрия, а передовой отряд продвинулся за Балканы.

В июле 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, закрепивший победу России в войне. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. В Крыму к России отошли Керчь и крепость Еникале, крепость Кинбурн. Русский торговый флот получил право свободного плавания через Босфор и Дарданеллы.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. была вызвана требованиями Турции к России вернуть ей Крым, признать Грузию вассальным владением турецкого султана. Россия отвергла ультиматум, и в августе 1787 г. Турция объявила ей войну. Россия выставила против Турции войска под командованием Г. А. Потемкина, П. А. Румянцева и эскадру Черноморского флота во главе с Ф. Ф. Ушаковым.

В сентябре 1787 г. турецкие войска высадили у Кинбурна десант, который был разгромлен А. В. Суворовым. В январе 1788 г. в войну на стороне России вступила Австрия (для действий в Молдавии). В декабре 1788 г. русские войска взяли турецкую крепость Очаков. В сентябре 1789 г. войска А. В. Суворова разгромили на реке Рымник турецкую армию.

В 1790 г. главные русские силы были сосредоточены на осаде крепостей. Русская армия овладела турецкими крепостями Килия, Тулча, Исакча. В сентябре 1790 г. Австрия заключила мир с Турцией. Это ухудшило положение России, но не помешало ей продолжить наступление на Дунае. В декабре 1790 г. войска А. В. Суворова штурмом взяли сильную турецкую крепость Измаил.

Успехи русских войск на суше, разгром Ф. Ф. Ушаковым турецкого флота при Калиакрии ускорили заключение мирного договора 1791 г.

По мирному договору, который был заключен в Яссах, новая граница России проходила по Днестру. Выход к Черному морю был обеспечен полностью. Победа в этой войне оказала благотворное влияние на развитие юга страны.

Участие России в антифранцузской коалиции

Конец царствования императрицы Екатерины II совпал с потрясениями, вызванными в Европе французской революцией 1789 г.

В 1798 г. для борьбы с Французской республикой была создана антифранцузская коалиция, в которую вошли Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство, Россия. Коалиция ставила своей целью положить конец французским завоеваниям в Европе; прекратить распространение республиканских идей; восстановить в Европе политическое равновесие.

Российская империя выставила в борьбе против Франции как морские, так и сухопутные силы. Война эта должна была вестись на трех театрах военных действий: в Голландии совместно с Великобританией; в Италии совместно с Австрией и на Средиземном море совместно с Великобританией и Турцией.

В сентябре 1798 г. российская эскадра прибыла в Константинополь. Главной задачей российского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова был захват Ионических островов. Эти острова могли служить трамплином для возможной французской агрессии на Балканах. К ноябрю 1798 г. эскадра Ф. Ф. Ушакова овладела четырьмя островами Ионического архипелага. В феврале 1799 г. был захвачен последний крупный, хорошо укрепленный остров Корфу. Ионические острова перешли под российское покровительство. Таким образом Россия подорвала господство Франции в Восточном Средиземноморье и приобрела там важную военно-морскую базу.

Весной — осенью 1799 г. эскадра Ф. Ф. Ушакова действовала близ побережья Италии во взаимодействии с английским флотом адмирала Нельсона. В сентябре 1799 г. русский десант вступил в Рим. В декабре 1799 г. Ф. Ф. Ушаков получил приказ императора Павла I возвращаться домой. В 1800 г. эскадра вернулась в Севастополь.

Для действий в Северной Италии, завоеванной в 1796 г. Наполеоном, предназначалась большая объединенная русско-австрийская армия. Ее главнокомандующим был назначен А. В. Суворов. Помимо Италии и Швейцарии, русские войска совместно с англичанами сражались против французов и на территории Голландии. Военные действия русско-английских войск в Голландии закончились сокрушительным поражением.

Европейские походы А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова вписали яркую страницу в летопись русской военной истории. Однако успехи русских войск в Средиземноморье не устраивали других участников антифранцузской коалиции. С помощью суворовских «чудо-богатырей» Австрия отбила у Франции Северную Италию, а затем, перестав нуждаться в русских, отделалась от них, послав на верную гибель в Альпы. Возмущенный поведением австрийцев Павел I разорвал с ними отношения и приказал своим войскам вернуться на родину. Англичанам удалось отвоевать Мальту у французов. Но вместо того чтобы передать остров Мальтийскому ордену, англичане закрепили его за собой. По этой причине Россия прервала дипломатические отношения с Великобританией. Невыполнение Великобританией и Австрией ряда условий союзных обязательств привели к выходу России из антифранцузской коалиции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.