Смутное время. Борьба против внешней экспансии. К. Минин, Д. Пожарский

Смута

К началу XVII в. в Русском государстве накопились противоречия, вылившиеся в тяжелый кризис, охвативший хозяйство, социально-политическую сферу и общественную жизнь. Этот кризис получил название Смута. Смутное время — период безвластия, хаоса и общественных потрясений.

Предпосылкой к Смуте послужило завершение периода правящей династии Рюриковичей. Борьба за царский престол, начатая московским боярством, привела к разрушению государственного порядка, что сделало Россию легкой добычей для иностранных завоевателей.

Сын Ивана Грозного царь Федор, прозванный Блаженным (1584-1598 гг.), был не способен к государственной деятельности, отличался слабым здоровьем и был не вполне психически нормальным. Он находился под опекой вначале Боярской думы, а затем своего шурина (брата жены) Бориса Федоровича Годунова, который с 1587 г. стал единоличным правителем государства.

В 1591 г. в Угличе погиб младший сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий. Многие бояре и жители Москвы обвиняли в убийстве царевича Б. Годунова. Источники не подтверждают, но и не опровергают его вину. Б. Годунову была выгодна смерть царевича: после смерти бездетного царя Федора Земский собор в 1598 г. избрал Б. Годунова царем. Это был первый в истории России случай избрания царем человека, который не принадлежал к династии Рюриковичей и не имел никаких прав на русский престол.

В начале царствования Борис Годунов (1598-1605 гг.) отказался от политики террора, характерной для Ивана Грозного. Правительство продолжило политику закрепощения крестьян: кабальные холопы лишились права освобождаться от зависимости, даже уплатив долг. Получить свободу они могли только после смерти хозяина. В 1593 г. был издан указ, навсегда запрещавший выход крестьян в Юрьев день.

В 1589 г. в России было учреждено патриаршество. Русский митрополит Иов получил сан патриарха, а архиепископы стали митрополитами. Таким образом русская церковь освободилась от остатков формальной зависимости от константинопольских патриархов. Учреждение патриаршества укрепило международный престиж русской церкви и государства.

Для увеличения доходов казны Б. Годунов ввел государственную монополию на торговлю водкой, запретив ее продажу частным лицам.

В 1601 г. разразился голод, вызванный неурожаем. Цена на хлеб возросла в 100 раз. В стране начались «голодные бунты» — крестьяне, холопы, горожане убивали и грабили владельцев хлебных запасов.

Кульминацией «голодных бунтов» 1601-1603 гг. было восстание под предводительством Хлопко (1603 г.). Восстание охватило значительную часть страны, отряды восставших двигались на Москву. Осенью 1603 г. против Хлопко было направлено войско во главе с воеводой И. Ф. Басмановым. В сражении под Москвой И. Басманов погиб, но и восставшие были разбиты. Хлопко был взят в плен и казнен.

Несмотря на подавление восстания, положение в стране оставалось напряженным. Правительство Б. Годунова было чрезвычайно непопулярно в народе. В последние годы правления Б. Годунов в страхе перед возможными заговорами и покушениями перестал выходить из дворца и появляться перед большим количеством приближенных.

С самого начала правления Б. Годунова по стране ходили слухи о том, что царевич Дмитрий не погиб в 1591 г., а остался жив и скрывается за границей. В 1601 г. в Речи Посполитой объявился бежавший из России монах Григорий Отрепьев, который заявил, что является сыном Ивана IV, чудом спасенным царевичем Дмитрием. В историю Г. Отрепьев вошел под именем Лжедмитрия, или «Расстриги» (человек, отказавшийся от монашества).

В 1504 г. известие о самозванце дошло до польского короля Сигизмунда III (1587-1632 гг.). Сигизмунд III дал согласие набрать добровольцев в Речи Посполитой для похода против России. Взамен Лжедмитрий пообещал после вступления на русский престол отдать польской короне смоленские и чернигово-северские земли, ввести на русских землях католичество, а после этого совершить совместный поход против Швеции.

В 1604 г. отряды Лжедмитрия начали наступление на русские земли. На территории России армия Лжедмитрия пополнилась местным населением — крестьянами, холопами, посадскими, служилыми людьми и донскими казаками. Вступившие в армию самозванца были недовольны правлением Б. Годунова и хотели вернуть на престол «законного» царя. Именно они и сыграли решающую роль в успехах Лжедмитрия. Многие дворяне и бояре также поддержали самозванца с целью получить от нового царя земли и привилегии.

Быстрому продвижению войск Лжедмитрия к Москве также способствовала смерть Б. Годунова в апреле 1605 г. На престол взошел его 16-летний сын Федор. Это послужило причиной тому, что на сторону Лжедмитрия перешли многие воеводы. В мае 1605 г. царское войско под Кромами (нынешняя Орловская обл.) изменило царю Федору Борисовичу и присягнуло «истинному царю Дмитрию Ивановичу». В июне в Москве началось восстание. Столица перешла на сторону Лжедмитрия, царь Федор вместе с матерью были убиты.

Правление Лжедмитрия I, вступившего на русский престол под именем царя Дмитрия I, продолжалось неполный год (1505-1506 гг.). Положение Лжедмитрия на русском престоле было шатким. Введение в число придворных иностранцев и католиков, а также учреждение царем иностранной гвардии для обеспечения личной безопасности возмутили боярство, князей и горожан. Прибывшие в Москву в кортеже Марины Мнишек (невесты, впоследствии жены Лжедмитрия) польские дворяне бесчинствовали, пьянствовали, изрубили иконы в одной из церквей, затевали уличные драки, в которых гибли случайные прохожие. В своей внешней политике Лжедмитрий ориентировался на Запад. Но ни польский король, ни Папа Римский не оказали ему поддержки, потому что, заняв русский престол, Лжедмитрий не выполнил данные ранее обещания по уступке земель и введению католической веры.

В мае 1606 г. князья В. И. Шуйский, В. В. Голицын, казанский митрополит Гермоген и коломенский епископ Иосиф организовали и возглавили заговор против Лжедмитрия, в результате которого он был убит.

19 мая 1606 г. толпа народа на Красной площади без последующего утверждения Земским собором избрала царем знатного боярина князя Василия Шуйского (1606-1610 гг.). Он был провозглашен царем при участии нескольких боярских группировок, поэтому историки называют его «боярским царем».

Свержение Лжедмитрия I и приход к власти В. Шуйского не привели к нормализации обстановки в стране. Летом 1606 г. началось крупное народное восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Причинами восстания были ухудшение положения крестьян, политическая нестабильность в стране и голод. В июле 1606 г. восставшие выступили из Путивля на Москву.

После поражения под Москвой отряды И. И. Болотникова отошли к Калуге, а затем — к Туле. Осенью 1607 г. армия И. И. Болотникова была ослаблена, поэтому он начал переговоры с царем В. И. Шуйским. Он согласился сдаться властям при условии сохранения жизни участникам восстания. Царь не сдержал обещания — вскоре были казнены не только предводители, но и многие рядовые участники восстания. По своему размаху, численности участников и охваченной волнениями территории восстание И. И. Болотникова считается первой в истории России крестьянской войной.

Восставшие не ставили перед собой цели свержения политического строя, а ограничивались лишь истреблением ненавистных представителей господствующего класса.

Борьба с Речью Посполитой и со Швецией

Царские войска еще сражались с И. И. Болотниковым под Тулой, а в Стародубе (на Брянщине) уже появился человек, объявивший себя спасшимся «царем Дмитрием», который вошел в историю под именем Лжедмитрия II. Он был ставленником польского короля Сигизмунда III. В январе 1608 г. войска самозванца двинулись на Москву. Основную часть вооруженных сил Лжедмитрия II составляли польские шляхтичи. К Лжедмитрию II примкнули многие крестьяне и холопы, в том числе остатки разбитой армии И. И. Болотникова. К июню 1608 г. Лжедмитрий II дошел до подмосковного села Тушино и стал там укрепленным лагерем. Отсюда пошло прозвище самозванца — «тушинский вор». В Тушине действовала своя Боярская дума, издавались законы. К Лжедмитрию II перешли на службу многие из московских бояр. Власть тушинцев распространялась на значительную часть территории страны. Решающую роль в лагере играли польские шляхтичи, которые грабили население захваченных городов.

Положение В. И. Шуйского сильно осложнилось и тем, что он обратился за военной помощью к шведскому королю. Заключение этого союза было серьезной политической ошибкой: шведские войска захватили Новгород, а Сигизмунд III начал новое наступление против России, чтобы не допустить укрепления шведов на русских землях. В сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск. В декабре 1609 г. польские отряды покинули Тушино и отправились в смоленский лагерь. Оказавшись без поддержки, Лжедмитрий II бежал в Калугу, где и был убит в декабре 1610 г. В марте 1610 г. русские войска под предводительством боярина М. В. Скопина-Шуйского разбили тушинский лагерь и сняли осаду с Москвы. Но в июне 1610 г. поляки начали наступление на Москву.

В июле 1610 г. против В. И. Шуйского возник заговор во главе с воеводой Захарием Ляпуновым. В. И. Шуйский вынужден был отречься от престола, и в тот же день его насильно постригли в монахи. Власть в государстве перешла к совету из семи бояр («семибоярщине»). Для прекращения Смуты лидеры «семибоярщины» решили пригласить на русский престол польского королевича Владислава. Однако Сигизмунд III не отпустил сына в Москву.

Россия оказалась перед прямой угрозой утраты независимости: Сигизмунд III объявил, что Россия должна войти в состав Речи Посполитой. Общерусской власти не было. В центре страны хозяйничали поляки, захватившие Смоленск и Москву. Новгород и северные районы оказались у шведов. Каждый русский город жил сам по себе и защищался как мог. Интервенты и разбойники нещадно грабили население.

Основной силой, положившей конец Смуте и освободившей страну, стал русский народ. Толчком к подъему народного движения стали рассылаемые по всей стране письма патриарха Гермогена с призывами сплотиться для борьбы с польскими интервентами. За это патриарх был арестован поляками и умер в заточении в 1612 г.

Весной 1611 г. в Рязанской земле было сформировано первое земское ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым (главой рязанских дворян).

Осенью 1611 г. городской староста Нижнего Новгорода Козьма (Кузьма) Минич Минин (?-1616 г.) обратился к посадским людям с призывом создать второе всенародное ополчение. Его военным руководителем стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642 гг.).

В руководстве второго не было разногласий: единственной целью было освобождение России. К. М. Минин создал собственную канцелярию, наладил связи со многими городами и регионами страны, собрал казну. Ополченское правительство сформировалось зимой 1611-1612 гг. как «Совет всея земли». Правительству второго ополчения пришлось действовать в сложной обстановке. На него с опасением смотрели не только интервенты и их сторонники, но и московская «семибоярщина». Все они чинили Д. М. Пожарскому и К. М. Минину различные препятствия. Но несмотря ни на что, опираясь на все слои общества, руководители ополчения навели порядок на севере и северо-востоке России.

В августе 1612 г. ополчение К. М. Минина и Д. М. Пожарского вошло в Москву, осадило Кремль и Китай-город, где засел польский гарнизон. 22 октября 1612 г. русские войска штурмом взяли Китай-город. Москва была освобождена. До революции 1917 г. этот день (4 ноября по новому стилю) был праздничным. Сейчас эта традиция возрождена: 4 ноября Российская Федерация отмечает праздник День народного единения.

Попытки Сигизмунда III снова захватить Москву не увенчались успехом. Осенью 1612 г. под Волоколамском польские войска потерпели поражение и отступили.

Швеция не желала терять захваченные русские территории, однако затяжное противостояние с Россией вконец измотало ее. В 1617 г. близ Тихвина был подписан Столбовский мирный договор, по которому Швеция возвращала России все земли, захваченные во время Смуты (Новгород, Ладогу и др.). Швеции отошли исконно русские города — Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и др. Россия утратила все побережье Финского залива и выход к Балтийскому морю.

Речь Посполитая также не имела больше сил продолжать военные авантюры против России. В 1618 г. было подписано русско-польское Деулинское перемирие. К Речи Посполитой отошли смоленские, черниговские, северские земли. Польский король, в свою очередь, отказался от претензий на русский престол.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.