Политическая раздробленность Руси

Распад Древнерусского государства

В XII в. единое государство Киевская Русь распалось на независимые княжества. В историю период XII — середины XV в. вошел под названием удельного периода, или периода феодальной раздробленности. Экономической основой феодальной раздробленности служило натуральное хозяйство с его замкнутостью, обособленностью и независимостью от общегосударственного рынка. В XII-XIII вв. политическое и экономическое развитие Руси проходило по пути укрепления вотчинного хозяйства. Знать превратилась в крупных феодалов, выросли и окрепли города. Со временем в каждом главном городе земли прочно закрепились удельные князья, основавшие в них свои местные династии.

Успешное экономическое развитие отдельных регионов Древнерусского государства стало основной причиной феодальной раздробленности.

Стремление удельных князей расширить и навсегда закрепить за собой вотчинные земли, полученные от Киевского великого князя в IX — первой половине XII в., было еще одной причиной феодальной раздробленности.

В XII-XIII вв. некогда сильная Византийская империя утратила свое былое значение и стала объектом постоянных нападений со стороны крестоносцев и кочевых юго-восточных племен. Это привело к перемещению европейских торговых путей — Византия перестала быть основным торговым партнером европейских государств и Киевской Руси. Поэтому традиционный для Древнерусского государства торговый путь «из варяг в греки» потерял свое былое значение. В результате этого Киев перестал получать значительные денежные средства от иностранных и русских купцов, что ощутимо ослабило позицию киевских князей в XII-XIII вв. и также способствовало феодальной раздробленности.

К 30-м гг. XII в. отдельные древнерусские княжества настолько окрепли и выросли, что начали вести независимую от Киева жизнь. Власть Киевского великого князя больше не распространялась на все древнерусские земли. Наряду с киевским титул «великий князь» имели также владимирский, черниговский и некоторые другие князья, бывшие в своих княжествах полновластными хозяевами.

Для того чтобы удержать удельных князей и подавить их стремление к сепаратизму (отделению), киевские князья постоянно совершали опустошительные набеги на когда-то подвластные им русские территории. Для защиты своих земель крупное местное боярство формировало собственную постоянную дружину. Дружина размещалась вблизи стольного града (столицы) княжества и была готова в любую минуту выступить в поход. На протяжении XII в. в каждом княжестве появилась низшая прослойка феодалов — мелкое дворянство, формировавшееся из княжеских дружинников, слуг, рядовичей и тиунов. Эти люди получали земли и «милости» уже не от киевского князя, а от своего местного. Киевский князь воспринимался ими как враг, который мог отобрать «пожалованное», поэтому благополучие мелких феодалов напрямую зависело от силы удельного князя.

В XI — начале XII в. на политической карте Руси образовалось 15 больших феодальных княжеств. К концу XII-ХIV вв. количество удельных княжеств достигло 250.

Таким образом, Русская земля больше не считалась единым владением всего княжеского дома, а была совокупностью отдельных вотчин.

Установление этого принципа юридически закрепляло уже начавшееся разделение Русской земли на отдельные княжества и закрепило феодальную раздробленность. На Руси начались постоянные феодальные войны. Во время этих кровавых усобиц князья истребляли друг друга и разоряли хозяйства живших на этих землях общинников.

На съезде в Уветичах (1103 г.) князья приняли решение объединиться для совместной борьбы с половецкими набегами. В 1103 г. объединенные дружины Святополка киевского и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. В 1111 г. в верховьях Северского Донца переяславский князь Владимир Мономах с союзниками нанес окончательное поражение половцам.

В 1113 г. верхи киевского общества призвали на княжение переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха (1113-1125 гг.). Он был внуком Ярослава Мудрого, а прозвище Мономах получил по названию рода своей матери — дочери византийского императора Константина Мономаха. Княжение Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (1125-1132 гг.) было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 территории Древнерусского государства. После смерти Мстислава Киевская Русь окончательно распалась на отдельные княжества.

Распад Киевской Руси привел к существенным изменениям политического, экономического, культурного характера. Разрушение единого государства сделало Русь беззащитной перед монгольским нашествием, что привело к тяжелым последствиям.

В конце XII — начале XIII в. на Руси сформировалось три основных политических центра: Северо-Восточная и Западная Русь составили Владимиро-Суздальское княжество; Южная и Юго-Западная Русь — Галицко-Волынское княжество; Северо-Западная Русь — Новгородскую феодальную республику.

Владимиро-Суздальское княжество

Изначально на северо-восточных окраинах Древнерусского государства (на территории Северо-Восточной Руси) жили угро-финские и балтские племена. В IX-X вв. сюда переселились ильменские словене и кривичи, а в X-XI вв. — вятичи. От остальной части Руси эту землю отделяли труднопроходимые леса. Первоначальной столицей этой земли был Ростов, первые достоверные сведения о котором относятся к рубежу X-XI вв. Древнейшими городами княжества были также Суздаль и Муром. В середине XII в. столицей княжества был город Владимир-на-Клязьме.

Владимиро-Суздальское княжество стало независимым от Киева во время правления сына Владимира Мономаха — Юрия Долгорукого (1132-1157 гг.), при котором столицей княжества был город Суздаль.

Княжество занимало удобное географическое положение. Оно было удалено от степных районов, которые постоянно подвергались набегам кочевников. По территории княжества проходил волжский торговый путь. Это способствовало притоку переселенцев из южных княжеств и быстрому экономическому развитию.

Преемник Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157-1174 гг.) энергично укреплял свое княжество и стремился распространить свою власть на другие земли. В 1169 г. А. Боголюбский захватил Киев, позже перенес столицу во Владимир. А. Боголюбский отличался крайней жестокостью, что порождало постоянные боярские заговоры против него. В результате одного из заговоров князь был убит.

После смерти Андрея Боголюбского борьба за власть между его младшими братьями завершилась победой князя Всеволода Большое Гнездо (1176-1212 гг.), прозванного так за многочисленность семейства. Время его правления — это период наивысшего расцвета Владимиро-Суздальской земли.

В начале ХIII в. Владимиро-Суздальское княжество распалось на уделы: Владимирский, Ярославский, Ростовский, Угличский, Переяславский, Юрьевский и Муромский.

Княжества Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв. стали основой формирования Московского государства. Процесс экономического подъема был прерван нашествием монголо-татар.

Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество располагалось на юго-западе русских земель и занимало земли от Карпат до Полесья и возникло в результате объединения сильных Галицкого и Волынского княжеств. На территории этого княжества возникли крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль и др. Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло в 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче (1199-1205 гг.). В 1203 г. он захватил Киев и принял титул великого князя. Образовалось одно из крупнейших государств Европы. Здесь так же, как и на северо-востоке Руси, установилась сильная великокняжеская власть. Своего расцвета княжество достигло в годы правления князя Даниила Галицкого (1238-1264 гг.).

В дальнейшем Галицко-Волынское княжество было разорено монголо-тата-рами, а спустя 100 лет оказалось в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).

Новгородская земля

Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Она избежала участи разорения от набегов кочевников. Громадный земельный фонд находился в руках местного боярства, выросшего из родоплеменной знати. Значительное развитие получили охота, рыболовство, солеварение, производство железа. Новгород находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее — с Востоком и Византией.

Особенностью социально-политического строя Новгорода было то, что княжеской династии здесь не было.

В Новгороде сложился особый политический строй — феодальная демократия, или боярская республика. Высшим государственным органом Новгородской республики было вече. Вече принимало законы, утверждало договоры, рассматривало вопросы войны и мира, избирало городские власти: посадника, тысяцкого, выдвигало кандидатуру на должность архиепископа. Вече также приглашало князя.

Новгородская феодальная республика была государством, где власть фактически принадлежала боярам и купцам.

Смотрите также

Образование Российской Федерации как суверенного государства

В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости РФ. 17 марта 1991 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.