Восточный вопрос во внешней политике Российской империи. Россия в системе военно-политических союзов

Основные направления внешней политики России во второй половине XIX в.:

  1. Европейское направление.
  2. Восточное направление.
  3. Расширение геополитического пространства России и присоединение Средней Азии.
  4. Дальневосточная политика.

Цели России на европейском направлении: выход России из международной изоляции и восстановление статуса великой державы. Задача — пересмотр и отмена ограничительных условий Парижского мирного договора. В реализации этой задачи огромная роль принадлежит министру иностранных дел князю A. M. Горчакову, крупному дипломату, обладавшему широким политическим кругозором. В 1859 г. был заключен русско‑французский союз, который не привел к желаемому Россией результату. Началось ее новое сближение с Пруссией и Австрией. Россия во франко‑прусской войне 1870-1871 гг. заняла позицию нейтралитета. Лондонская конференция великих держав 1871 г. закрепила отмену нейтрализации Черного моря — Россия вернула право иметь военный флот, военно‑морские базы и укрепления на Черноморском побережье. Это позволило воссоздать оборонную линию южной границы государства. Россия вновь смогла оказывать помощь народам Балканского полуострова в их освободительном движении.

Образованная в 1871 г. Германская империя проводила агрессивную внешнюю политику, желая обеспечить доминирующее влияние в Европе, создать и расширить свои колониальные владения. Активизировала свою внешнюю политику на Балканах Австро‑Венгрия. В этих условиях Россия, стремясь избежать изоляции, стала искать сближения с центрально‑европейскими государствами. В 1872 г. в Берлине состоялась встреча императоров и министров иностранных дел России, Германии и Австро‑Венгрии. На ней была достигнута договоренность об условиях и принципах будущего союза. В 1873 г. был подписан трехсторонний договор между Россией, Германией и Австро‑Венгрией — «Союз трех императоров» (до 1878). В 1875 г. вспыхнула так называемая военная тревога, провоцируемая милитаристскими идеями германского канцлера Отто фон Бисмарка. Россия выступила в защиту Франции. Намечалась возможность русско‑французского сближения.

Наибольшую остроту в 1870‑е гг. представлял восточный вопрос.

Восточный кризис

I этап — 70‑е гг. XIX в.

В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине. Вскоре оно распространилось на территории Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии. Летом 1876 г. Сербия и Черногория объявили султану войну. Без помощи европейских держав, и в первую очередь России, борьба этих народов была обречена на поражение. Русское правительство пыталось согласовать свои действия с западноевропейскими державами. Активно действовали русские славянские комитеты Петербурга, Москвы и некоторых других городов. В их деятельности участвовали виднейшие представители интеллигенции (писатель и публицист К. С. Аксаков, литературный критик В. В. Стасов, скульптор М. М. Антокольский, ученые И. И. Мечников, Д. И. Менделеев и др.). Комитеты занимались сбором средств для «братьев по крови и вере», направляли для поддержки восставших сербов, болгар и других балканских народов русских добровольцев. Среди них были медики Н. Ф. Склифосовский и С. П. Боткин, писатель Г. И. Успенский, художники В. Д. Поленов и К. Е. Маковский. Уступая давлению общественности, русское правительство в 1876 г. потребовало от султана прекратить истребление славянских народов и заключить мир с Сербией. Поскольку Турция отвергала все предложения о мирном урегулировании, Россия в апреле 1877 г. объявила войну Османской империи.

II этап — русско‑турецкая война 1877-1878 гг.

Царское правительство стремилось избежать этой войны, так как было к ней плохо подготовлено. Военные преобразования, начатые в 1860‑х гг., не были завершены. В русской армии были талантливые генералы М. Д. Скобелев, М. И. Драгомиров, И. В. Гурко. Военное министерство разработало план быстрой наступательной войны.

Театры военных действий — Балканский и Закавказский.

Балканский театр военных действий:

— май 1877 г. — русские войска вступили на территорию Румынии и форсировали Дунай;

— июль — декабрь 1877 г. — осада и взятие русскими войсками под командованием генерала И. В. Гурко Плевны;

— август — декабрь 1877 г. — переход русской армии через Балканские горы, бои на Шипкинском перевале, вступление русских войск в Южную Болгарию;

— январь 1878 г. — русские войска под командованием генералов И. В. Гурко и Ф. Ф. Радецкого заняли Адрианополь и вышли на подступы к Константинополю.

Закавказский театр военных действий

Была занята вся Абхазия и в ноябре 1877 г. штурмом взята турецкая крепость Карс, военное поражение Турции стало очевидным.

Сан-Стефанский мирный договор

В феврале 1878 г. в Сан‑Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор: обеспечивал суверенитет балканских народов, укреплял влияние России на Ближнем Востоке; Сербия, Румыния и Черногория получили независимость; Болгария, Босния и Герцеговина стали автономными княжествами; Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые опорные пункты на Кавказе — Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Эти крепости имели важное стратегическое значение для оказания давления на Турцию в Закавказье.

III этап — Берлинский конгресс

Западные державы не хотели смириться с усилением русских позиций на Балканах и Кавказе. Они отказались признать условия Сан‑Стефанского договора, потребовали его пересмотра и созыва международного конгресса. Россия была вынуждена уступить.

В июне 1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором приняли участие Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро‑Венгрия. Россия оказалась в полной изоляции. Основная цель европейских государств — подорвать русское влияние на Балканах и принизить результаты военных побед России.

В июле 1878 г. был подписан трактат, значительно изменивший условия Сан‑Стефанского мирного договора: Болгария была разделена на две части (автономной становилась северная Болгария, южная оставалась под игом Турции); подтверждалась независимость Сербии, Черногории и Румынии, но их территории были значительно сокращены; Австро‑Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину; Англия за свою поддержку Турции получила остров Кипр. Началось расчленение Османской империи.

Несмотря на решения Берлинского конгресса, русско-турецкая война 1877-1878 гг. была важнейшей вехой в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности.

Внешняя политика России в конце XIX в.

Берлинский конгресс выявил новую расстановку европейских сил: закрепление австро‑германского сближения, несостоятельность русской ориентации на Германию и Союз трех императоров. Россия была вынуждена искать нового союзника, более надежного, чем Германия. Противостояние России, Англии, Франции с одной стороны и Германии и Австро‑Венгрии — с другой определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конец XIX — начало XX в. ознаменовался созданием двух военных блоков.

Тройственный союз

В 1879 г. Германия и Австро‑Венгрия заключили тайный союз, направленный против России и Франции. В 1882 г. к нему присоединилась Италия. Так в 1882 г. возник Тройственный союз центральноевропейских держав. Этот союз проводил агрессивную политику на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Германия готовилась к войне против России и Франции.

Русско‑французский союз

Россия начала активное сближение с Францией. В 1891-1892 гг. были подписаны политическое соглашение и военная конвенция между Россией и Францией о совместных действиях на случай, если одной из сторон будет угрожать нападение Германии или Австро-Венгрии. Ратификация конвенции в 1893 г. означала оформление русско‑французского союза, имевшего антигерманскую направленность.

С образованием двух противостоящих союзов (Тройственного и Русско-французского) открылся новый этап в истории международных отношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесточенной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния.

Среднеазиатское направление

Соперничество с Англией стало основной причиной активизации русской внешней политики на Среднем Востоке. В конце 50‑х годов XIX в. Россия предприняла практические шаги для проникновения в Среднюю Азию. Были организованы три русские миссии: научная (под руководством ученого‑востоковеда Н.В. Ханыкова), дипломатическая (посольство Н. П. Игнатьева) и торговая (во главе с Ч. Ч. Валихановым). Задача: изучение политического и экономического положения государств Среднего Востока, установление с ними более тесных контактов.

В 1863 г. на заседании Особого комитета было принято решение начать активные военные действия. Первое столкновение произошло с Кокандским ханством. В 1864 г. войска под командованием М. Г. Черняева предприняли первый (неудачный) поход на Ташкент. В июне 1865 г. М. Г. Черняев фактически бескровно овладел Ташкентом, который в 1866 г. был присоединен к России. В 1867 г. из завоеванных территорий было образовано Туркестанское генерал‑губернаторство. В 1876 г. Кокандское ханство было включено в Россию как часть Туркестанского генерал‑губернаторства.

В 1867-1868 гг. русские войска под командованием туркестанского генерал‑губернатора К. П. Кауфмана вели борьбу с бухарским эмиром, объявившим русским «священную войну» (газават). В результате успешных военных действий русская армия взяла Самарканд. Эмират попал в вассальную зависимость от России.

После успешного похода русских войск в 1873 г. Хивинское ханство попало в вассальную зависимость от России с сохранением внутренней автономии.

Процесс овладения Средней Азией завершился в 1885 г. добровольным вхождением Мерва (территория, пограничная с Афганистаном) в состав России.

Смотрите также

Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. С 1 января 1992 г. начинается реализация программы радикальных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.