Внешнеполитическая стратегия СССР в 1920-1930-х гг. СССР накануне Великой Отечественной войны
Основные направления внешней политики Советского государства в 1920‑е гг.:
— укрепление позиций СССР на международной арене;
— распространение коммунистического движения в мире.
Задачи: превратить завоеванную мирную передышку в длительный мир, вывести страну из состояния внешнеполитической и экономической изоляции, в том числе путем привлечения иностранного капитала.
Трудности реализации задач:
— неприятие советского строя и большевистского лозунга мировой революции странами Антанты;
— претензии к Советской России по царским долгам и недовольство капиталистических держав монополией внешней торговли;
— недовольство курсом СССР на поддержку революционных организаций в Европе и Америке и национально‑освободительного движения в колониальных странах.
Главный внешнеполитический принцип — враждебность империалистических держав к СССР и необходимость использования их взаимных противоречий.
Основные достижения внешней политики в 1920‑х гг.
А) Ликвидация экономической блокады России капиталистическими странами: договоры РСФСР о мире с новыми правительствами Эстонии, Литвы, Латвии (1920), установление торговых отношений РСФСР с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией (1921).
Б) Выход из дипломатической изоляции. Участие Советской России в международных конференциях.
Одним из источников разногласий между РСФСР и ведущими странами Европы был вопрос о долгах царского и Временного правительств. В январе 1922 г. состоялась международная экономическая конференция в Генуе. Одной из главных задач, поставленных перед делегацией РСФСР, являлось установление экономических и торговых отношений с капиталистическими странами. Конференция в Генуе не дала практических результатов. Косвенным результатом конференции стало заключение в предместье Генуи Раппало советско‑германского договора, который предусматривал взаимный отказ сторон от возмещения военных расходов, немедленное возобновление дипломатических отношений между двумя странами, а также развитие торговых, хозяйственных и правовых отношений на основе принципа наибольшего благоприятствования. В Генуе Советское правительство предложило обсудить вопрос о всеобщем разоружении. Оно было отвергнуто.
Конференция в Гааге по русскому вопросу (лето 1922). Делегация РСФСР фактически прервала переговоры, и вторая конференция не дала прямых результатов.
Вопросу о пропорциональном сокращении вооруженных сил РСФСР, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Польши была посвящена конференция в Москве (декабрь 1922), она имела важное значение как первая международная конференция, посвященная разоружению.
В конце 1922 г. в Лозанне (Швейцария) открылась международная конференция по ближневосточным вопросам. На завершающем заседании без участия СССР конференция приняла конвенцию о режиме проливов, установив беспрепятственный проход через них как торговых, так и военных судов, и демилитаризацию проливов. Таким образом, Англии удалось создать постоянную угрозу СССР со стороны Черного моря.
С 1927 г. СССР принял участие в работе Подготовительной комиссии (образована в 1925) к международной конференции по разоружению, намеченной в Женеве. Глава советской делегации, заместитель наркома иностранных дел М. М. Литвинов выдвинул программу всеобщего и полного разоружения. Однако руководители стран Запада ответили на него отказом.
1921 г. — заключены советско‑иранский договор, советско‑афганский договор и договор с Турцией.
К 1924 г. признали Советскую Россию де‑юре Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Япония, Китай, Мексика и Уругвай.
1926 г. — Берлинский договор о дружбе и военном нейтралитете.
Всего за 1921-1925 гг. Россией было заключено 40 соглашений и договоров. При этом советско‑британские и советско‑французские отношения носили нестабильный характер.
В 1920‑е гг. СССР был причастен к трем международным конфликтам:
1) Весной 1923 г. в советских территориальных водах Белого моря были задержаны английские рыболовецкие траулеры. В связи с этим английское правительство опубликовало «ультиматум Керзона», требуя в течение 10 дней отказаться от советской «антибританской» пропаганды на Востоке, отозвать советских представителей из Ирана и Афганистана, уплатить компенсацию за задержанные траулеры и за расстрел в 1920 г. английского шпиона. СНК РСФСР пошел навстречу некоторым требованиям. В итоге конфликт был исчерпан дипломатическим путем.
2) В мае 1927 г. в поисках «агентов Коминтерна» английская полиция совершила налет на лондонскую контору англо‑советского кооперативного общества (АРКОС). Обвинив СССР во вмешательстве во внутренние дела Англии, английское правительство аннулировало экономическое соглашение 1921 г. и разорвало дипломатические отношения с СССР. Пришедшие к власти в Великобритании лейбористы в ноябре 1929 г. восстановили дипломатические отношения с СССР.
3) Ситуация в Маньчжурии вокруг КВЖД. В мае 1929 г. в Харбине («столице» КВЖД) был совершен налет на помещение Генерального консульства СССР. Было арестовано 39 советских граждан. В июле того же года китайцы захватили телеграф КВЖД, по всей линии закрыли советские хозяйственные учреждения. В августе китайские войска перешли советскую границу и вторглись на территорию СССР. 20 августа 1929 г. СССР разорвал отношения с Китаем. Частям Особой Дальневосточной армии под командованием В. К. Блюхера было приказано очистить территорию СССР от налетчиков. К ноябрю 1929 г. эта задача была выполнена.
В) III конгресс Коммунистического Интернационала (Москва, июль 1921) выдвинул задачу скорейшего образования коммунистических партий, завоевания ими масс, создания массовых революционных организаций. В их число входили: Коммунистический интернационал молодежи (КИМ, 1919), Профсоюзный интернационал (Профинтерн, 1921), Крестьянский интернационал (Крестинтерн, 1921), Международная рабочая помощь (Межрабпом, 1921), Международная организация помощи борцам революции (МОПР, 1922).
Основные задачи внешней политики СССР в 1930‑е гг.
1) Укрепление политического положения на международной арене
1932 г. — Советский Союз заключил договоры о ненападении с Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. В том же году СССР восстановил дипломатические отношения с Китайской республикой.
1933 г. — США установили с СССР дипломатические отношения.
1933-1935 гг. — дипломатические отношения были также установлены с Испанской республикой, Румынией, Чехословакией, Болгарией и др. странами.
1934 г. — вступление СССР в Лигу Наций.
На международной конференции по сокращению и ограничению вооружений (Женева, 1932-1934) делегация СССР во главе с наркомом иностранных дел М. М. Литвиновым выдвинула три предложения: проект всеобщего и полного разоружения или же частичного разоружения; проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора); превращение конференции по разоружению в постоянную «конференцию мира». Ни одно из этих предложений не было поддержано женевской конференцией. В ходе ее два будущих инициатора новой мировой войны — Япония и Германия — вышли из Лиги Наций.
На международной экономической конференции (Лондон, июль 1933) СССР подписал с десятью государствами Конвенцию об определении агрессора.
2) Расширение экономических связей
В июле 1930 г. США стали инициатором экономической блокады СССР, к которой присоединились Франция, Бельгия, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша, Англия. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту. Франция выступила с инициативой «объединения Европы» против СССР (план «пан‑Европа»), то есть создания антисоветского блока европейских государств. Лига Наций не поддержала эту инициативу. Другой причиной усиления враждебности к СССР стала сплошная коллективизация, сопровождавшаяся закрытием церквей и ссылками крестьян, преимущественно христиан. В феврале 1930 г. римский папа Пий XI объявил «крестовый поход» против СССР.
Основные принципы советской дипломатии в 1933-1938 гг.
— Ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте.
— Усилия по созданию системы коллективной безопасности.
СССР был заинтересован в формировании систем коллективной безопасности как в Европе, так и в Азии. В 1933 г. он начал переговоры по этому вопросу с Францией и США.
Европейское направление
Позитивным результатом переговоров по созданию системы коллективной безопасности в Европе стало заключение в 1935 г. советско‑французского и советско‑чехословацкого договоров о взаимной помощи (но без соглашения о военном сотрудничестве). В годы гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. СССР оказывал испанскому республиканскому правительству экономическую, политическую, военную помощь.
Восточное направление
СССР вел с США переговоры о Тихоокеанском пакте (1933-1937), который предусматривал сдерживание японской агрессии в районе Тихого океана. К середине 1937 г. переговоры зашли в тупик.
Август 1937 г. — СССР заключил с Китаем договор о ненападении.
Лето 1938 г. — Япония активизировала свои действия на советско‑маньчжурской границе.
Август 1938 г. — сражение Красной Армии (командующий войсками В. К. Блюхер) с японскими войсками в районе озера Хасан (Восточная Сибирь).
Август 1939 г. — столкновение на маньчжурско‑монгольской границе в районе р. Халхин‑Гол (войсками Красной Армии командовал Г. К. Жуков).
Сентябрь 1940 г. — в Токио подписан германо‑японо‑итальянский (Антикоминтерновский) военный пакт.
Апрель 1941 г. — между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете сроком на 4 года.
Англо‑франко‑советские переговоры 1939 г.
В 1938-1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства»: март 1938 г. — оккупация Австрии, сентябрь 1938 г. — «Мюнхенский сговор», март 1939 г. — захват Германией всей территории Чехословакии.
В Москве в марте — августе 1939 г. велись англо‑франко‑советские переговоры по заключению договора о взаимопомощи. СССР добивался от партнеров по переговорам согласия на проход своих войск через территорию Польши. Получив отказ Англии и Франции, проводивших политику умиротворения агрессора и ведших тайные переговоры с Германией, советская делегация 22 августа прервала переговоры.
Советско‑германские переговоры 1939 г.
23 августа 1939 г. — в Москве нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали советско‑германский договор о ненападении сроком на 10 лет.
28 сентября 1939 г. — СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границах» (Секретный протокол).
Расширение СССР
1 сентября 1939 г. — Германия напала на Польшу. 3 сентября 1939 г. Франция и Англия объявили Германии войну. Началась Вторая мировая война.
17 сентября — Красная Армия перешла советско‑польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные Польшей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии. Польша как самостоятельное государство перестала существовать.
28 сентября — 10 октября 1939 г. — СССР заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики, предусматривавшие размещение советских гарнизонов и военно‑морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы.
30 ноября 1939 г. — началась 104‑дневная советско‑финляндская война. 12 марта 1940 г. в Москве между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Лига Наций осудила СССР как агрессора и в декабре 1939 г. исключила его из своего состава.
Июнь 1940 г. — в Эстонии, Латвии и Литве были сформированы правительства просоветской ориентации, которые провозгласили свои республики социалистическими и обратились к советскому руководству с просьбой включить их в состав СССР. В августе 1940 г. Литовская, Латвийская и Эстонская советские социалистические республики стали составными частями Советского Союза.
Конец июня 1940 г. — правительство СССР направило ультиматум Румынии, требуя срочно вывести войска из Бессарабии, оккупированной в 1918 г., и из Северной Буковины, где проживали преимущественно украинцы. 30 июня Бессарабия была присоединена к Молдавской АССР, которую преобразовали в Молдавскую ССР и включили в состав СССР в качестве союзной республики. Северная Буковина вошла в состав УССР.
В итоге внешнеполитической активности СССР его состав к осени 1940 г. вырос до 16 союзных республик. Это создало условия для укрепления обороноспособности СССР на северо‑западных, западных и юго‑западных границах. Однако к июню 1941 г. новые границы не были надежно укреплены.