СССР в антигитлеровской коалиции

В годы Второй мировой войны сформировалась антигитлеровская коалиция — военно‑политический союз государств и народов, боровшихся против агрессивного фашистского блока Германии, Италии, Японии и их союзников.

Предпосылками образования антигитлеровской коалиции явились: освободительные цели в войне для большинства стран; общая опасность, исходившая от фашистского блока. 22 июня 1941 г. премьер‑министр Англии У. Черчилль, 24 июня президент США Т. Рузвельт заявили о намерении оказать помощь Советскому Союзу в его борьбе против Германии. 12 июля 1941 г. было подписано англо‑советское соглашение о совместном действии в войне против Германии, СССР и Англия обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку. В августе 1941 г. Рузвельт и Черчилль подписали Атлантическую хартию, которая излагала официальные цели США и Великобритании в войне и стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции. Эти договоры оформили ядро антигитлеровской коалиции («Большая тройка»). Антигитлеровской коалиции были присущи характерные для военно‑политических блоков обсуждение послевоенного устройства мира, принятие договоренностей о разделе сфер влияния и о механизме будущего контроля над побежденным противником.

Для выполнения взаимных обязательств существовали три формы сотрудничества государств коалиции: военная, материальная и политическая помощь.

Победа под Москвой содействовала окончательному оформлению антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств, в том числе Советский Союз, США, Великобритания, подписали Декларацию объединенных наций.

26 мая 1942 г. в Лондоне был подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе. 11 июня 1942 г. в Вашингтоне состоялось подписание советско‑американского соглашения о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.

Материальная помощь

Законопроект о ленд‑лизе, который в январе 1941 г. был внесен в Конгресс США, был утвержден Сенатом и 11 марта 1941 г. подписан президентом. Поставки по ленд‑лизу осуществлялись США в страны‑союзницы по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны. Помощь оказывалась правительствам 42 стран (включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и др.). 7 ноября 1941 г. Рузвельт подписал документ о распространении ленд‑лиза на СССР. Первые поставки в Советский Союз по ленд‑лизу начались уже в октябре 1941 г.

Военное сотрудничество

Визит Молотова в Великобританию состоялся в мае 1942 г., был подписан советско‑английский договор. Черчилль заявил, что английское правительство собирается открыть второй фронт в 1943 г. 29 мая 1942 г. Молотов и сопровождающие его лица прибыли в Вашингтон для переговоров об открытии второго фронта. Однако точного ответа на этот вопрос от США добиться так и не удалось.

Обещание союзников об открытии второго фронта не было выполнено и в 1943 г. Затягивание открытия второго фронта было связано с тем, что англо‑американская коалиция рассчитывала на ослабление СССР, на то, что после изнурительной войны СССР потеряет значение великой державы. Второй фронт был открыт только 6 июня 1944 г. (операция «Оверлорд») с высадки англо‑американских войск в Нормандии (Северная Франция) и американских войск в южной Франции 15 августа. Открытие второго фронта мало сказалось на положении Восточного фронта, так как союзники сразу же перешли к затяжному характеру ведения боевых операций.

Политическое сотрудничество (Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская конференции)

Согласованию планов военных действий и политики союзников по отношению к будущей Европе были посвящены конференции великих держав.

  • В 1943 году на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были высказаны предложения советской стороны об открытии второго фронта в Европе весной 1944 г. В ходе работы Московской конференции 1943 г. представителями СССР, США и Англии было принято решение о создании «Европейской консультационной комиссии» в Лондоне, которая должна была вырабатывать рекомендации правительствам стран «Большой тройки» в отношении обеспечения тесного сотрудничества союзников в плане изучения вопросов, возникших в ходе войны. На конференции была также принята декларация о всеобщей безопасности, заявления об Италии и Австрии.
  • Тегеранская конференция (28 ноября — 1 декабря 1943). Конференция приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 г., о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении военных действий в Европе, достигнута договоренность об установлении границ Польши по «Керзон‑линии» 1920 г., принята «Декларация об Иране». Тегеранская конференция укрепила сотрудничество глав держав антифашистской коалиции и согласовала планы дальнейших военных действий против Германии, дату открытия второго фронта.
  • Ялтинская (Крымская) конференция «Большой тройки» (Сталин, Рузвельт и Черчилль) собралась 4-11 февраля 1944 г. На конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, рассматривался вопрос о судьбе Германии, о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб, об урегулировании ситуации в Югославии, о решении проблем послевоенного устройства Румынии, Болгарии, Венгрии; польский вопрос. Было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два‑три месяца после окончания войны в Европе. Решения Ялтинской конференции во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира почти на пятьдесят лет, вплоть до крушения социалистической системы в конце 1980‑х — начале 1990‑х гг.
  • Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн, английскую — У. Черчилль, а с 28 июля сменивший его на посту премьер‑министра К. Эттли. Определяющее место в повестке дня Потсдамской конференции заняли вопросы: о принципах демилитаризации, демократизации и денацификации страны; о власти в Германии, которая будет осуществляться главнокомандующими Вооруженных сил СССР, США, Англии и Франции, каждым в своей зоне оккупации; о мерах по перестройке политической жизни в Германии на демократической основе; о предании суду военных преступников и всех тех, кто участвовал в планировании и осуществлении нацистских зверств; об обеспечении уважения свободы слова, печати и религии. Экономические принципы в отношении Германии предусматривали: запрещение производства вооружения, военного снаряжения, военных самолетов и морских судов всех типов; ограничение и строгое контролирование производства металлов, изделий машиностроения, химических продуктов и других предметов, необходимых для военной экономики. Острая борьба велась по вопросу о репарациях. Потсдамская конференция согласилась с советским предложением о передаче СССР г. Кенигсберга с прилегающим к нему районом. По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер — Нейсе. Советская делегация подтвердила готовность СССР выполнить свои обязательства, принятые на Крымской конференции. Решения Потсдамской конференции были направлены на обеспечение мира и безопасности в Европе. В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.

Значение антигитлеровской коалиции

Антигитлеровская коалиция не была формальным объединением, вклад ее участников в борьбу с фашизмом был крайне неравномерен: воинские соединения Польши, Югославии, Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и др. принимали участие в военных действиях; отдельные государства антигитлеровской коалиции (Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось; к моменту окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и ее союзниками находилось 53 государства мира.

После разгрома фашизма о необходимости создания после войны международной организации по обеспечению мира говорилось в целом ряде документов союзных держав. Основные положения Устава новой организации были согласованы на встречах государств‑союзников в Думбартон‑Оксе (США) в 1944 г., на встречах в Крыму и Сан‑Франциско в 1945 г. 26 июня 1945 г. был подписан Устав Организации Объединенных Наций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.