Русско-японская война

К 1890 г. внимание России переключилось на Восток. Айгунский договор с Китаем в 1858 г. зафиксировал передачу России современного Приморского края, на территории которого уже в 1860 г. был заложен Владивосток. В 1855 г. был заключен с Японией Симодский трактат, согласно которому Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин — совместным владением двух стран. Санкт‑Петербургский договор 1875 г. зафиксировал передачу Сахалина России в обмен на передачу Японии всех 18 Курильских островов. В мае 1891 г. было начато строительство Транссибирской магистрали, призванной соединить железнодорожным сообщением Европейскую часть России и Дальний Восток. Российское правительство было крайне заинтересовано в сельскохозяйственной колонизации Приморья и, как следствие, — в обеспечении беспрепятственной торговли через незамерзающие порты Желтого моря, такие как Порт‑Артур.

В 1876 г. Корея подписывает договор с Японией, открывший порты Кореи японской торговле. В 1895 г. началась японо‑китайская война, закончившаяся подписанием Симоносекского договора, согласно которому Китай отказывался от всех прав на Корею, передавал Японии остров Тайвань, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров, а также уплачивал контрибуцию, размер которой был эквивалентен 3 годовым бюджетам японского правительства.

Непосредственные причины войны

23 апреля 1895 г. Россия, Франция и Германия в ультимативной форме потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского полуострова. Япония уступила. 15 (27) марта 1898 г. между Россией и Китаем была подписана конвенция, согласно которой России предоставлялись в аренду незамерзающие порты Ляодунского полуострова Порт‑Артур и Дальний и разрешалась прокладка к этим портам железной дороги. Это привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В октябре 1900 г. русские войска оккупировали Маньчжурию.

В мае 1901 г. Япония заключила альтернативное соглашение с Великобританией.

17 (30 января) 1902 г. был подписан англо‑японский договор об оказании военной помощи. Договор давал Японии возможность начать борьбу с Россией.

3 (16) марта 1902 г. принята франко‑русская декларация (дипломатический ответ на англо‑японский союз). 26 марта (8 апреля) 1902 г. — русско‑китайское соглашение, по которому Россия обязывалась к октябрю 1903 г. вывести свои войска из Маньчжурии. 1 (14) июля 1903 г. было открыто движение по Транссибу на всем его протяжении. Движение шло через Маньчжурию (по КВЖД). Под предлогом проверки пропускной способности Транссиба немедленно началась переброска российских войск на Дальний Восток. Было образовано наместничество Дальнего Востока, объединившее Приамурское генерал‑губернаторство и Квантунскую область (наместником был назначен адмирал Е. И. Алексеев, которому были поставлены в подчинение войска, флот).

24 января 1904 г. Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. 26 января 1904 г. японский флот без объявления войны атаковал порт‑артурскую эскадру. Так началась русско‑японская война.

Основными противоречиями, приведшими к войне между Россией и Японией, были:

А) экономические — строительство и эксплуатация КВЖД и российская экспансия в Маньчжурии; аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт‑Артура;

Б) политические — борьба за сферы влияния в Китае и Корее; война как средство отвлечения от революционного движения в России.

Соотношение сил на театрах военных действий складывалось не в пользу России, что обусловливалось трудностями сосредоточения войск на окраине империи, неповоротливостью военного и военно‑морского ведомств, грубыми просчетами в оценке возможностей противника.

Планы сторон:

Япония — наступательная стратегия, цель которой господство на море, захват Кореи, владение Порт‑Артуром, разгром русской группировки.

Россия — оборонительная стратегия, не было общего плана войны, обеспечивающего взаимодействие армии и флота.

Ход военных действий

I этап. Война на море

1‑я Тихоокеанская эскадра и часть кораблей Сибирской флотилии базировались в Порт‑Артуре, другие корабли Сибирской флотилии — во Владивостоке. Всего русский флот насчитывал 64 корабля. Российские военно‑морские силы на Тихом океане уступали японским не только по численности кораблей, но и по скорости хода, скорострельности и дальнобойности, площади бронированных бортов и т. д.

— Нападение на Тихоокеанский флот в Порт‑Артуре (1904). В ночь на 27 января 1904 г. без объявления войны японский флот под командованием адмирала Того неожиданно атаковал стоящую на внешнем рейде порт‑артурскую эскадру под командованием вице‑адмирала Старка. Это нападение положило начало русско‑японской войне. Япония захватила господство на море и начала проведение десантной операции.

— Бой «Варяга» и «Корейца» в заливе Чемульпо (1904). Утром 27 января другая японская эскадра под командованием контр‑адмирала Уриу подошла к корейскому порту Чемульпо. Два российских корабля в ожесточенном бою — «Варяг» (капитан В. В. Руднев) и канонерский буксир «Кореец» — получили в неравной схватке тяжелые повреждения, и моряки, не желая сдавать корабли японцам, затопили «Варяг» и взорвали «Кореец».

— Гибель броненосца «Петропавловск» (1904). 1 февраля 1904 г. командующим 1‑й Тихоокеанской эскадрой был назначен вице‑адмирал С. О. Макаров. Однако 31 марта Макаров погиб на головном броненосце «Петропавловск», который после выхода в море подорвался на мине. Японцы сумели блокировать русский флот в Порт‑Артуре и начали высадку на материк сухопутной армии.

II этап. Борьба на перевалах и за Ляодунский полуостров

— Главные русские силы в Северо‑Восточном Китае под командованием генерала А. Куропаткина располагались в Южной Маньчжурии. Общее командование вооруженными силами на Дальнем Востоке (до октября 1904 г.) осуществлял адмирал Е. Алексеев.

— Сражение на реке Ялу (1904). Успех в сражении обеспечил японской армии захват стратегической инициативы.

— Сражение за порт Дальний. Японская армия смогла плотно блокировать Порт‑Артур, устранить угрозу двойного удара со стороны русских войск с Квантунского полуострова и из Маньчжурии начать наступление в глубь материка.

— Сражение на перевалах и у Дашичао (1904). Несмотря на тактический успех, командующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин приказал отступать. В ходе данного этапа японские войска оттеснили русских с гор на равнину, полностью овладели побережьем, заняли Ляодунский полуостров и блокировали Порт‑Артур.

— Сражение в Желтом море (1904). В конце июля 1‑я Тихоокеанская эскадра под командованием контр‑адмирала Витгефта вышла в Желтое море, где 28 июля 1904 г. ее атаковал японский флот адмирала Того. Во время боя погиб контр‑адмирал Витгефт и вышел из строя флагманский корабль «Цесаревич», что привело русскую эскадру в замешательство. Остальные суда, получив повреждения, вернулись в Порт‑Артур.

— Бой в Корейском проливе (1904). Японский флот получил полное господство на морских коммуникациях.

III этап. Борьба за Южную Маньчжурию и Порт‑Артур

— Битва у Ляояна (11-21 августа 1904). Куропаткин отдал приказ оставить Ляоян и отходить к Мукдену. Потери русских составили около 16 тыс. чел., японцев — 24 тыс. чел. Результаты Ляоянского сражения крайне негативно повлияли на моральное состояние русских войск.

— Битва на реке Шахэ (1904). Несмотря на тактически ничейный результат сражения, стратегический успех был на стороне японцев, которые отразили последнюю попытку Куропаткина спасти Порт‑Артур.

— Оборона Порт‑Артура (27 января — 20 декабря 1904). Порт‑Артур представлял собой не только военно‑морской порт, но и мощную сухопутную крепость. Возглавлял оборону Порт‑Артура начальник Квантунского укрепленного района генерал Стессель. При отражении атак русские использовали новые средства борьбы, в том числе минометы, изобретенные мичманом С. Н. Власьевым. Основная борьба в ноябре развернулась за гору Высокую на Северном фронте, а также за 2‑й и 3‑й форты на Восточном фронте. Захватив Высокую и установив на ней дальнобойную артиллерию, японцы начали обстрел города и порта. С этого момента участь крепости и флота была окончательно решена. 2 декабря погиб начальник сухопутной обороны, ее организатор и вдохновитель генерал Р. И. Кондратенко. Стессель 20 декабря 1904 г. подписал капитуляцию. Для России падение Порт‑Артура означало потерю выхода в незамерзающее Желтое море, ухудшение стратегической ситуации в Маньчжурии и существенное обострение внутриполитической обстановки в стране.

— Мукденская битва (1905). 24 февраля 5‑я японская армия прорвала левый фланг русских и, выйдя в район северо‑восточнее Мукдена, создала угрозу окружения оборонявших город войск. В тот же день Куропаткин отдал приказ об общем отступлении. Мукденское сражение стало последним крупным военным столкновением на суше в русско‑японской войне 1904-1905 гг.

IV этап. Цусимское сражение и потеря Сахалина

Для помощи Тихоокеанскому флоту была сформирована на Балтике 2‑я Тихоокеанская эскадра под командованием вице‑адмирала З. Рожественского и 3‑я Тихоокеанская эскадра во главе с контр‑адмиралом Н. Небогатовым. 26 апреля обе эскадры соединились в пути и под общим командованием Рожественского продолжили путь на Дальний Восток. После падения Порт‑Артура и гибели 1‑й Тихоокеанской эскадры ситуация для Рожественского значительно осложнилась. Отныне местом базирования для его эскадры оставался Владивосток.

— Цусимское сражение (1905). Цусимское сражение относится к числу крупнейших морских битв мировой истории. Это было последнее сражение эпохи броненосных кораблей. Гибель Тихоокеанского флота поставила окончательную точку в русско‑японском противостоянии. Она лишила дальневосточные рубежи России защиты от агрессии с моря. Территория же Японии становилась неуязвимой. Летом 1905 г. японцы приступили к выполнению второй части своей военной программы и почти беспрепятственно овладели островом Сахалин. Защищавший его отряд под командованием генерала Ляпунова сдался в плен 18 июля. Угроза нападения нависла и над слабо защищенным российским Приморьем.

Портсмутский мир. Итоги русско‑японской войны

Япония была серьезно истощена войной. Русские же силы прибывали и накапливались в Маньчжурии. Россия впервые в полном объеме столкнулась с проблемами новой армии, созданной по системе всеобщей воинской повинности. В данных условиях огромное значение приобретали такие вопросы, как разъяснение народу целей и смысла будущей войны, воспитание в обществе уважения к армии, сознательного отношения к воинскому долгу, поднятие престижа воинской службы и т. д. Ничего этого перед войной 1904-1905 гг. сделано не было.

Угнетающе действовало на солдат и резкое социальное неравенство.

Из‑за нарастания внутренней нестабильности царское правительство после Цусимского поражения вынуждено было согласиться начать переговоры с Японией, которая уже неоднократно пыталась через посредников (США, Англию и Германию) склонить Россию к миру.

23 августа 1905 г. в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор:

1) Россия уступала Южный Сахалин Японии, а также передавала ей арендные права на Ляодунский полуостров с проведенной к нему веткой железной дороги.

2) Русские войска выводились из Маньчжурии, а Корея становилась зоной японского влияния.

3) Япония получила право рыбного промысла вдоль русских берегов.

Причины поражения:

— технико‑экономическое и военное превосходство Японии;

— военно‑политическая и дипломатическая изоляция России;

— оперативно‑тактическая и стратегическая неподготовленность русской армии к ведению боевых действий в сложных условиях;

— бездарность и предательство части царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения.

«Маньчжурский урок» заставил российское руководство заняться улучшением состояния вооруженных сил. С 1905 по 1912 г. в стране осуществляются важные военные реформы: обновляется старший командный состав, улучшается подготовка офицеров, вводятся новые, современные воинские уставы, сроки службы солдат сокращаются с 5 до 3 лет, зато больше внимания уделяется боевой подготовке. Войска оснащаются более совершенным вооружением, обновляется флот — на смену броненосцам приходят более мощные линейные корабли. Эти реформы укрепили вооруженные силы накануне более грозного столкновения с Германией. Поражение от Японии способствовало также росту внимания правительства к проблемам Сибири и Дальнего Востока. Война с Японией выявила незащищенность дальневосточных рубежей страны.

Смотрите также

Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. С 1 января 1992 г. начинается реализация программы радикальных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *