Правовые реформы и мероприятия по укреплению абсолютизма в первой половине XIX в.

Россия вступила в XIX в. не только с сохранившимся в неприкосновенности самодержавным строем, но и с такой организацией власти, которая уже не отвечала требованиям времени.

Павел I (1796-1801) стремился всеми мерами укрепить классовое господство дворянства. Правительство беспощадно подавляло крестьянские волнения. Была введена строгая цензура, запрещен выезд за границу с целью получения образования; закрыты частные типографии и учебные заведения. В интересах укрепления самодержавного строя Павел I стремился к дальнейшей политической централизации: ограничил дворянское самоуправление и некоторые дворянские привилегии (например, затруднил уход дворян в отставку с государственной службы). В 1797 г. был восстановлен порядок престолонаследия по праву первородства (от отца к старшему сыну, а при отсутствии прямых наследников — к старшему из братьев).

Правление Александра I (1801-1825) было своего рода реакцией против ряда проявлений павловского деспотизма. Двойственность его политики проявлялась в том, что:

— активные попытки усовершенствовать существующий государственный строй остаются незавершенными;

— либерализм первого этапа правления (1801-1812 гг.) сменяется переходом к консерватизму и крайней реакции на втором этапе (1815-1825 гг.).

Основные задачи и мероприятия

Начало царствования Александра I нельзя представить без фигуры М. М. Сперанского, который разрабатывал проекты преобразования внутриполитического устройства страны. Но планам Сперанского не суждено было осуществиться до конца. Влияло множество разнообразных факторов: боязнь императора потерять полноту своей власти, недовольство ближайших советников Александра, неуступчивость дворянства, особенности российского бюрократизма, война и др.

  1. Сохранение самодержавного строя путем некоторого обновления.

1801 г. — создание Негласного комитета (для подготовки реформ) в составе П. А. Строганова, Н. Н. Новосильцева, А. А. Чарторыйского, В. П. Кочубея.

1802 г. — введение 8 министерств вместо 12 коллегий. Указ о Сенате.

1802-1804 гг. — реформы в сфере народного образования, учреждение Министерства народного просвещения.

1805 г. — Сенат разделяется на девять департаментов, имевших одинаковые права; во главе Сената стоял генерал‑прокурор, а с учреждением министерств эту должность стал занимать министр юстиции.

1810 г. — создание нового органа — Государственного Совета, которому предназначалась функция законосовещательного органа: все законы рассматриваются в Государственном Совете, но вводятся в действие верховной властью, и ни один закон или устав не может вступить в силу без утверждения верховной властью; члены Совета назначаются императором из представителей одного сословия — дворянства.

1811 г. — издание «Общего учреждения министерств», устанавливавшего четкое разграничение функций между министерствами и главными управлениями.

1812 г. — учреждение Комитета министров.

1815 г. — утверждение конституции Царства Польского.

1816 г. — издание Указа о создании военных поселений. Крестьяне, обращенные в военных поселенцев, должны были заниматься хозяйством и обучением военному искусству одновременно. Поселенные войска, в которых процветали произвол офицеров, муштра и жестокие наказания, составляли Отдельный корпус военных поселений под управлением А. А. Аракчеева. Военные поселения были упразднены только в 1857 г.

1817 г. — учреждение нового Министерства духовных дел и народного просвещения, во главе которого был поставлен князь А. Н. Голицын. В числе первых предложений нового министра был вопрос о ликвидации почти всех существовавших университетов. Закрыть университеты не решились, но на них началось широкое наступление (примером здесь служит разгром Магницким Казанского университета).

1819 г. — подготовка проекта российской конституции под руководством Новосильцева.

1820 г. — утверждение инструкции для управления университетом, по которой в основу обучения и воспитания легли принципы покорности и религиозности.

В сфере государственного управления реакция проявилась в возобновлении фаворитизма. В последние годы царствования Александра I власть перешла в руки временщика А. А. Аракчеева.

Таким образом, в 1801-1820 гг. российское самодержавие пыталось создать новую форму монархии, юридически ограничивающую абсолютизм, но фактически сохраняющую единоличную власть государя.

  1. Решение крестьянского вопроса.

1803 г. — указ о «Вольных хлебопашцах».

1816 г. — утверждение нового положения об эстляндских крестьянах: они не освобождались от помещика полностью, а лишь приобретали личные права, но не гражданские.

1817-1818 гг. — разработка предложений, которые бы составили цельную программу отмены крепостного права. Одним из исполнителей был назначен А. А. Аракчеев.

1822 г. — издание Указа «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Он позволял помещику по своему желанию сослать крестьянина за любой поступок, «причиняющий ему беспокойство».

Годы царствования Николая I (1825-1855) расцениваются как «апогей самодержавия». Правительство активно боролось с революционным движением в России и Западной Европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. Главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. Понимая необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства.

Основные черты николаевского режима:

— централизация управления при активном личном участии царя и его канцелярии во всех государственных делах;

— военная дисциплина, внедряемая посредством бюрократизации всех сторон жизни общества;

— строгая иерархия в принятии решений и отчетах об их выполнении;

— превращение всех сословий в своеобразных государственных служащих.

Охранительные мероприятия:

а) Совершенствование полицейского аппарата: 1826 г. — учреждение III отделения Его Величества Императорской канцелярии (сама канцелярия возникла в 1812 г. и занималась делами, предоставленными на личное усмотрение императора). Функции: от борьбы с фальшивомонетчиками и наблюдения за иностранцами до политической цензуры для книг и журналов. В 1827 г. III отделению было предоставлено руководство Корпусом жандармов. Возглавляли III отделение А. X. Бенкендорф, Л. В. Дубельт.

б) 10 июня 1826 г. — опубликован указ о цензуре, который из‑за степени своей запретительности был назван современниками «чугунным»;

1827 г. — запрет допускать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения;

1828 г. — принят новый школьный устав, который уничтожил преемственность между приходскими и уездными училищами и гимназиями. В низших и средних школах введены телесные наказания, а преподавателей, уличенных в «вольнодумстве», изгоняли со службы.

в) 1826 г. — образование Секретного комитета для проведения реформ в области центрального и местного управления, в который вошли М. М. Сперанский и В. П. Кочубей. Разработанный проект предусматривал некоторое разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.

г) К 1833 г. закончилась работа под руководством М. М. Сперанского над кодификацией законов и создано полное собрание законов Российской империи; министром народного просвещения был назначен С. С. Уваров, сформулировавший «теорию официальной народности», базировавшейся на трех принципах: православие, самодержавие и народность.

д) 1835 г. — принят Устав, лишивший университеты значительной части их прав и внутренней самостоятельности.

Николай I решительно боролся против старообрядцев, у которых отбирались молитвенные здания, недвижимость и т. п. Православная церковь при Николае I окончательно превратилась в составную часть бюрократической машины.

Политика правительства Николая I еще более ужесточилась под впечатлением от революций 1848-1849 гг. в Европе. Репрессии обрушились на печать и школу. Для контроля над ними были созданы специальные комитеты А. С. Меншикова и Д. П. Бутурлина, начался период цензурного террора, во время которого пострадали М. Е. Салтыков‑Щедрин, И. С. Тургенев, Ю. Ф. Самарин, были запрещены письма Екатерины II Вольтеру, сатиры Кантемира и т. д.

Экономическая политика

1839-1843 гг. — денежная реформа Е. Ф. Канкрина: правительство объявило главной единицей обращения серебряный рубль и установило постоянное соотношение между серебряной монетой и бумажной ассигнацией.

Социальная политика

1826 г. — проект сословной реформы, сохранявший сословную иерархию и придававший ей еще более резко выраженную форму. Дворянство могло приобретаться только по праву рождения или в силу высочайшего пожалования.

1827 г. — запрет допускать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения.

1828 г. — новый школьный устав, перестроивший средние и низшие звенья народного образования. Между существовавшими типами школ преемственная связь уничтожалась, поскольку в каждом из них могли обучаться лишь выходцы из соответствующих сословий.

30-40 гг. XIX в. — издание законов, регулировавших трудовые отношения в промышленности и несколько ограничивавшие произвол работодателей.

1831 г. — Манифест «О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным», в котором «полноправные» (имущие) дворяне отделялись от «неполноправных», не имевших определенного количества душ крестьян или десятин земли.

1832 г. — Манифест о создании сословия «почетных граждан» (личных и потомственных), который явился своеобразной преградой возраставшим домогательствам на дворянское звание.

1845 г. — повышение требований Табели о рангах: потомственное дворянство предоставляется с 5‑го, а не 8‑го класса.

1845 г. — создание института заповедных наследственных имений (майоратов). Они не подлежали дроблению и, составляя собственность дворянского рода, переходили по наследству к старшему сыну.

Крестьянский вопрос

Позиция Николая I по данному вопросу была крайне противоречивой. С одной стороны, он понимал, что крепостное право — это зло. С другой — потрясение основ дворянского государства было чревато непредсказуемыми последствиями.

С 1827 по 1846 г. — ограничено право помещиков ссылать своих крепостных в Сибирь, закреплено право крестьян на 4,5 десятины земли на ревизскую душу, запрещена продажа крепостных отдельно от семьи, четко определены права помещичьего суда.

1835-1839 гг. — П. Д. Киселевым разработан план двуединой реформы, распространявшийся и на государственные, и на частные владения. Реально этот план должен был заложить основу принудительной регламентации правительством отношений между помещиками и крестьянами. В перспективе же речь шла о постепенной отмене крепостного права.

1837 г. — Указ о новой системе управления государственными имениями, разработанный П. Д. Киселевым. Согласно указу образовывалось Министерство государственных имуществ, которое должно было следить за экономическим благосостоянием крестьян, собирать с них подати, заботиться о медицинской помощи и распространении грамотности.

1842 г. — принят Указ об «обязанных крестьянах», отдававший вопрос о будущем крепостного права на откуп помещика, что вызвано противодействием крепостников и нерешительностью императора.

Итоги внутренней политики:

— Формальное отношение правительства и всего чиновничества к государственным делам, так как министры и бюрократия рассматривались лишь как исполнители верховной воли, способствовали распространению безнаказанности и круговой поруки, развращению государственного аппарата.

— Осторожность, ориентация на позиции дворянства, нерасположенность к глубоким переменам приводила к противоречивости и незавершенности многих начинаний во всех сферах общественной жизни.

— Вместо государства «общего блага» Россия превращалась в государство общего бесправия.

К середине XIX в. Россия превратилась в «полицейское» государство с разветвленной бюрократической системой, главной задачей которого являлось сохранение самодержавно‑крепостнического строя.

Смотрите также

Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. С 1 января 1992 г. начинается реализация программы радикальных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *