Переход к новой экономической политике

В первой половине 20‑х гг. главная задача внутренней политики страны состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально‑технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу.

Экономический и социальный кризис конца 1920 — начала 1921 г.

— Население уменьшилось на 10,9 млн человек.

— Политика «военного коммунизма» привела экономику страны к полному развалу.

— Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники.

В декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов утвердил План восстановления народного хозяйства и его электрификации (план ГОЭЛРО — Г. М. Кржижановский). В феврале 1921 г. Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития страны. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян.

Нарастал социальный кризис. Рабочие были недовольны безработицей, нехваткой продуктов питания, ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и его уравнительной оплаты. В городах в конце 1920 — начале 1921 г. начались забастовки, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков.

Крестьяне поднялись на вооруженную борьбу (восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь). Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление этих выступлений были брошены части Красной Армии и ВЧК.

Восстание в Кронштадте

В марте 1921 г. моряки и красноармейцы военно‑морской крепости Кронштадт потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и изгнания из них коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться землей, распоряжаться продуктами своего хозяйства, ликвидации продразверстки. Полки Красной Армии, усиленные отрядами ВЧК и делегатами X съезда РКП(б), штурмом взяли Кронштадт. Это восстание свидетельствовало о кризисе политической власти большевиков.

Сущность и цели нэпа

На X съезде РКП(б) в марте 1921 г. В. И. Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно‑технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства (политические и экономические рычаги воздействия: полновластие РКП(б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли).

Цели

— Политическая: снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян.

— Экономическая: предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.

— Социальная: обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.

— Восстановление нормальных внешнеполитических и внешнеэкономических связей, преодоление международной изоляции.

Нэп включал комплекс экономических и социально‑политических мероприятий. Они означали «отступление» от принципов «военного коммунизма» — возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.

Характерные черты нэпа: замена продразверстки продналогом; восстановление торговли и товарно‑денежных отношений; укрепление финансовой системы, переход к денежной заработной плате, отмена бесплатных услуг, выпуск государственных займов; проведение денежной реформы (1922); перевод части государственных предприятий на хозрасчет и самоокупаемость, создание крупных трестов в отраслях промышленности; допуск частного капитала в экономику (аренда госпредприятий частными лицами, концессии, создание смешанных обществ с участием иностранного капитала), разрешение аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве; отмена трудовой повинности, обеспечение промышленности рабочей силой через биржи труда; введение вместо отраслевой системы управления промышленностью территориально‑отраслевой.

В результате проведения нэпа в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания. Таким образом, одна из задач нэпа — преодоление разрухи — была решена.

Нэп вызвал изменения в социальной политике. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Прекратились трудовые мобилизации, была проведена реформа системы оплаты. Однако социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность. При выборах депутатов в органы власти преимущество по‑прежнему имели рабочие. В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались, середняки платили половину.

Социально‑политический кризис 1920-1921 гг. и введение нэпа не прошли бесследно для большевиков. Среди них начались дискуссии о роли и месте профсоюзов в государстве, о сущности и политическом значении нэпа. Появились фракции со своими платформами, противостоявшими позиции В. И. Ленина: «рабочая оппозиция» настаивала на демократизации системы управления, предоставлении профсоюзам широких хозяйственных прав; Л. Д. Троцкий предлагал еще больше централизовать управление и фактически ликвидировать профсоюзы. Многие коммунисты вышли из РКП(б), считая, что введение нэпа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам.

Аппарат насилия (с 1922 г. ВЧК переименовано в Главное политическое управление — ГПУ) следил за настроением всех слоев общества, выявлял инакомыслящих, отправлял их в тюрьмы и концлагеря. В 1922 г. состоялся первый крупный политический процесс при советской власти. Трибунал ВЦИК приговорил 12 обвиняемых (эсеров) к смертной казни, остальных — к различным срокам тюремного заключения. Осенью 1922 г. из России было выслано 160 ученых и деятелей культуры, не разделявших большевистскую доктрину («философский пароход»).

Советское правительство нанесло удар по Русской православной церкви и поставило ее под свой контроль: в 1922 г. под предлогом сбора средств для борьбы с голодом была конфискована значительная часть церковных ценностей, усиливалась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы и соборы, начались преследования священников. После смерти патриарха Тихона (1925 г.) правительство воспрепятствовало избранию нового патриарха.

Укрепление единства партии, разгром политических и идейных противников позволили упрочить однопартийную политическую систему.

Итоги внутренней политики начала 1920‑х гг.

Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства.

Необходимость обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности. Приоритет промышленности над сельским хозяйством выливался в перекачивание средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. Осенью 1923 г. разразился «кризис сбыта». В 1924 г. к нему добавился «кризис цен», когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказались отдавать хлеб государству по твердым ценам, решив продать его на рынке. Попытки заставить крестьян сдавать хлеб по продналогу вызвали массовые восстания (в Амурской области, Грузии и других районах). В середине 20‑х годов упал объем государственных заготовок хлеба и сырья. Это снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов и уменьшило валютные поступления, необходимые для покупки промышленного оборудования за границей.

Для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания нэпа. Неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно‑директивных сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых «врагов народа» (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и других специалистов). Это служило основанием для развертывания репрессий и организации новых политических процессов.

Внутрипартийная борьба за власть

Стремление построить социализм при отсутствии опыта реализации этой цели породили идеологический кризис. В. И. Ленин, автор нэпа, предполагавший в 1921 г., что это будет политика «всерьез и надолго», уже через год заявил, что пора прекратить «отступление» в сторону капитализма и необходимо переходить к построению социализма. Он сформулировал основные направления деятельности партии: индустриализация, широкая кооперация (в первую очередь в сельском хозяйстве) и культурная революция. При этом В. И. Ленин настаивал на сохранении единства и руководящей роли партии в государстве. В «Письме к съезду» он дал политические и личностные характеристики шести членам Политбюро (Л. Д. Троцкому, Л. Б. Каменеву, Г. Е. Зиновьеву, Н. И. Бухарину, Г. Л. Пятакову, И. В. Сталину). В. И. Ленин также предостерегал партию от ее бюрократизации и возможности возникновения фракционной борьбы, считая главной опасностью политические амбиции и соперничество Л. Д. Троцкого и И. В. Сталина.

Весной 1922 г. был учрежден пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Им стал И. В. Сталин, который унифицировал структуру партийных комитетов разных уровней. Теоретические разногласия о возможности построения социализма или в одной стране (В. И. Ленин, И. В. Сталин), или только в мировом масштабе (Л. Д. Троцкий) сочетались со стремлением занять в партии и государстве руководящее положение. Сталкивая политических противников и умело интерпретируя их высказывания как антиленинские, И. В. Сталин последовательно устранял своих оппонентов: Л. Д. Троцкого в 1929 г. выслали из СССР, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев и их сторонники были репрессированы в 30‑х гг.

Первый камень в фундамент культа личности И. В. Сталина закладывался в ходе внутрипартийных дискуссий 1920‑х гг. под лозунгом выбора верного, ленинского пути строительства социализма и установления идеологического единства.

Смотрите также

Россия в мировых интеграционных процессах и формирующейся современной международно-правовой системе

Сразу же после распада СССР резко обострились отношения России с Украиной, что было связано с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.