Нарастание экономических и социальных противоречий в условиях форсированной модернизации. Реформы С.Ю.Витте

Для пореформенной России характерно развитие капитализма вширь. Экономика пореформенной России характеризуется многоукладностью. Большое значение имели и такие особенности экономики и социальных отношений в России, как активное государственное вмешательство в экономику и слабое развитие частной собственности.

В 80-90‑гг. XIX в. был взят курс на модернизацию промышленности. Претворение его связано с реформаторской деятельностью И. Г. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте.

И. Г. Бунге (министр финансов 1881-1886), сторонник политики протекционизма (повышение таможенных пошлин), поддержки частных акционерных банков, реформирования системы налогообложения, ликвидации «временнообязанного» состояния (1881), создания Крестьянского банка (1882), отмены выкупных платежей (1885).

И. А. Вышнеградский (министр финансов 1887-1892) продолжал политику протекционизма: принят новый Таможенный тариф (1891), повышены косвенные налоги, усилена роль государства в регулировании хозяйственной деятельности частного предпринимательства, подчинение частных железных дорог государству. Эти меры обеспечили устойчивость финансовой системы.

С. Ю. Витте (министр финансов 1892-1903, председатель Комитета министров с 1903 г., председатель Совета министров 1905-1906), сторонник ускоренного промышленного развития страны.

Реформы Витте — попытка модернизации России

  1. Реформы в налоговой системе

С. Ю. Витте предпринял попытку реформирования торгово‑промышленного обложения.

В 1893 г. была изложена программа Министерства финансов по реформированию налоговой отрасли. 8 июня 1898 г. введен промысловый налог (основной и дополнительный). Основную же массу бюджетных поступлений составляли акцизные сборы от производства таких товаров, как водка, табак, спички, керосин и сахар. Был установлен государственный квартирный налог. В 1895 г. введена сахарная нормировка.

  1. Введение винной монополии

В 1894 г. была установлена государственная монополия на торговлю крепкими спиртными напитками. При С. Ю. Витте винная монополия давала около миллиона рублей поступлений в день.

  1. Реформы в железнодорожном хозяйстве

Еще в 1889 г. было издано Временное положение о железнодорожных тарифах. Витте публиковал новые редакции Положения и, маневрируя тарифными ставками, менял направления грузопотоков, поддерживая отечественного производителя.

Другое направление реформирования железнодорожного хозяйства при С. Ю. Витте — выкуп убыточных железных дорог государством. К 1902 г. 2/3 железных дорог России были выкуплены в собственность казны. В результате принятых мер железные дороги стали приносить государству чистый доход. За 1890‑е годы были построены новые линии: Среднеазиатская, Пермь‑Котласская, Вологодско‑Архангельская, Транссибирская магистраль. Интенсивное железнодорожное строительство способствовало экономическому развитию России, содействовало развитию тяжелой промышленности России.

  1. Денежная реформа

1893 г. — установлены таможенные пошлины (1 коп. за 100 руб.), запрещены сделки, основанные на курсовой разнице рубля, как и прочих ценностей, усилен контроль за биржевыми операциями в России и введен запрет на производство биржевых сделок маклерами‑иностранцами. Благодаря этим решениям колебания курса стали уменьшаться.

1897 г. — проведена финансовая реформа, суть которой заключалась во введении золотого обеспечения рубля и его свободной конвертации. Для стабилизации рубля Министерство финансов признало необходимым девальвировать кредитную денежную единицу на основе монометаллизма.

1898 г. — законодательно закреплены важнейшие элементы новой финансовой системы. Рубль стал одной из стабильнейших валют мира. Реформа способствовала интеграции России в систему мирового рынка.

Введение золотой валюты укрепило государственные финансы и стимулировало экономическое развитие. В конце XIX в. по темпам роста промышленного производства Россия обгоняла все европейские страны. Этому способствовал и широкий приток иностранных инвестиций в индустрию страны. Только за время пребывания С. Ю. Витте на посту министра их размер достиг 3 млрд руб. золотом.

  1. Деятельность Витте в сфере аграрного сектора экономики

Возглавив в 1902 г. Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, Витте утверждал, что суть крестьянского вопроса — в замене общинной собственности на землю индивидуальной, призывал к свободному выходу крестьян из общины. Кроме отмены в 1903 г. круговой поруки за внесение прямых налогов, Витте мало что сделал на министерском посту против общины.

  1. Реформы в промышленности

Много внимания Витте уделял подготовке кадров для промышленности и торговли. К 1900 г. были учреждены и оснащены оборудованием 3 политехнических института, 73 коммерческих училища, учреждены или реорганизованы несколько промышленно-художественных заведений (Строгановское училище технического рисования), открыты 35 училищ торгового мореплавания.

Нарастание стачечного движения побудило правительство вернуться на путь усовершенствования фабричного законодательства. При участии Витте были разработаны и приняты законы об ограничении рабочего времени на предприятиях (1897), о вознаграждении рабочих, потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на производстве (1903), о введении на фабриках и заводах института фабричных старост (1903).

Итоги реформ Витте

В конце 1890-х гг. С. Ю. Витте выступил за неограниченное привлечение иностранных капиталов в русскую промышленность и железнодорожное дело. Особенность проводимого Витте курса состояла в том, что он широко использовал исключительную экономическую силу власти. Орудиями государственного вмешательства служили Государственный банк и учреждения министра финансов, контролировавшие деятельность коммерческих банков. К 1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти.

За неограниченное использование государственного вмешательства Витте подвергался критике:

— со стороны приверженцев реформ 1860-х гг., считавших, что индустриализация возможна только через перемены в государственной системе — создание настоящего («объединенного») правительства и введение правительственного учреждения;

— в либеральных кругах «система» Витте воспринималась как «грандиозная экономическая диверсия самодержавия», отвлекавшая внимание населения от социально‑экономических и культурно-политических реформ.

Мировой экономический кризис (1900-1903) резко затормозил развитие промышленности; сократился приток иностранных капиталов, нарушилось бюджетное равновесие.

В начале XX в. происходили существенные изменения в экономике страны. Россия вступала в стадию монополистического капитализма, хотя отставание по темпам, объемам производимой продукции и техническим показателям по сравнению со странами Запада сохранялось. Первые монополии в России возникли в конце XIX в., в 1900-1903 гг. начался их бурный рост. В это время оформляются нефтяные тресты, крупнейшие синдикаты в металлургической («Продамет») и угольной («Продуголь») промышленности, в транспортном машиностроении («Продпаровоз» и «Продвагон»), в металлообрабатывающей промышленности (военно‑промышленная группа Русско‑Азиатского банка). Сложились мощные банковские монополии. Основу кредитной системы составляли Государственный банк, Центральный эмиссионный банк и акционерные коммерческие банки. Ведущую роль среди банковских монополий играли Русско‑Азиатский и Петербургский международные коммерческие банки. Активно в начале века шел процесс сращивания промышленных и банковских монополий.

Особенности социального развития пореформенной России

  1. Политическое развитие страны определяло дворянство, представители которого занимали ключевые посты в органах управления, владели большим земельным фондом. Процессы капиталистического развития страны втягивали в свою орбиту и дворянство: дворянское предпринимательство росло не только в сфере сельского хозяйства, но и в промышленности, железнодорожном и банковском деле.
  2. Увеличивались численность и удельный вес городского населения. Крупная, средняя и мелкая буржуазия, а также наемные рабочие определяли социальный облик города к концу XIX в. Появляется городской люмпен‑пролетариат. В 1880-1890 гг. в наиболее крупных городах (Москве, Петербурге, Киеве, Риге) появились электрическое освещение, трамвай, телефон и другие технические новшества.
  3. По данным Всероссийской переписи 1897 г., население страны разделялось:

— по сословному положению: крестьяне, мещане, потомственные и личные дворяне, купцы и почетные граждане, духовенство, «прочие» («инородцы», деклассированные элементы, не указавшие своей сословной принадлежности);

— по занятиям: сельскохозяйственное (77,2 %), торгово‑промышленное (17,3 %) и «непроизводительное» (5,5 %).

  1. Формируется промышленный пролетариат и промышленная буржуазия.

Особенности рабочего класса на рубеже XIX-XX вв.:

— формируются кадры постоянных рабочих, оторванных от земли и проживавших со своими семьями в крупных промышленных центрах;

— увеличивается удельный вес потомственных рабочих;

— значительная часть рабочих все еще сохраняет связь с землей, с деревней;

— ядро пролетариата в пореформенную эпоху составляют наемные рабочие в крупных промышленных заведениях и на железнодорожном транспорте;

— основным источником роста числа наемных рабочих в разных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, в сфере услуг стал промышленный и сельскохозяйственный отход крестьян;

— рост применения на фабриках женского и детского труда.

Особенности формирования промышленной буржуазии:

— из среды мелких товаропроизводителей выделялись представители торгового и ростовщического капитала;

— рост промышленного капитала и промышленной буржуазии был связан с переходом от мануфактуры к крупной машинной индустрии;

— социальной базой формирования промышленной буржуазии служили купечество, отчасти мещанство, но преимущественно представители разбогатевшего крестьянства. Известные династии русских фабрикантов: Гучковы, Коноваловы, Кокушкины, Кондрашевы, Гарелины, Зубковы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские — вышли из среды крестьянства;

— в 1870-1880‑е гг. возникли организации русской буржуазии для защиты своих предпринимательских интересов: 1873 г. — в Петербурге «Совет съездов представителей коммерческих банков»; 1874 г. — в Харькове «Совет съездов горнопромышленников Юга России»; 1880 г. — «Совет съездов горнопромышленников Уральской области»; 1884 г. — в Баку «Совет съездов нефтепромышленников» и др. Эти союзы впоследствии послужили основой для формирования крупных монополистических объединений.

  1. Слабое развитие «третьего сословия» вследствие недостаточного развития в России частной собственности.

Однако достигнутый уровень развития был недостаточен, не позволял российской промышленности успешно конкурировать с промышленностью более развитых стран Запада, а это означало отсутствие гарантий стабильности развития. Для обеспечения повышения доходности правительство использовало выгодные казенные заказы, монополизацию промышленности, высокий уровень эксплуатации, колониальную политику.

Было очевидно, что противоречия между феодализмом и капитализмом будут нарастать.

Смотрите также

Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. С 1 января 1992 г. начинается реализация программы радикальных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *