Капиталистические отношения в промышленности и сельском хозяйстве. Роль государства в экономической жизни страны

Капиталистические отношения складывались в России задолго до отмены крепостного права.

Первые два пореформенных десятилетия относятся к числу переходных, когда происходила ломка феодальных отношений в сфере сельского хозяйства, завершался процесс технического перевооружения промышленности, создавался механизированный транспорт и складывались новые, характерные для капиталистической страны социальные слои населения — пролетариат и промышленная буржуазия. Утверждение капитализма как господствующей социально‑экономической системы относится к концу XIX — началу XX в.

Изменения в землевладении и землепользовании

Сельское хозяйство в пореформенной России продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся главнейшим в социально‑экономической и политической жизни страны.

По данным поземельной переписи 1878-1879 гг., весь земельный фонд Европейской России составлял 391 млн десятин. Земельный фонд распределялся на три основные категории: 102 млн десятин составляли частновладельческую землю, 139 млн — крестьянскую надельную (в том числе принадлежащую казачеству) и 50 млн — казенную и удельного ведомства. Основная часть частновладельческой земли — 77,4 % (79 млн десятин) — находилась в руках поместного дворянства, остальной владели церковь и купившие ее купцы, мещане и зажиточные крестьяне.

К концу XIX в. аграрный вопрос в России приобрел особую остроту. Резко возросло крестьянское малоземелье вследствие естественного прироста населения деревни, но при сохранении в прежнем размере крестьянского надельного землепользования. В деревне создалось «аграрное население».

Основные тенденции частного землевладения в пореформенной России:

— дворянское землевладение сокращалось вследствие продажи дворянами своих земель представителям других сословий;

— укреплялись помещичьи латифундии за счет сокращения мелких дворянских владений;

— менялся характер использования земли, купленной крестьянами;

— земля все более втягивалась в торговый оборот.

Обострение аграрного вопроса к началу XX в. явилось важнейшей предпосылкой революции 1905-1907 гг.

Сельская община в пореформенной России

Крестьянская реформа 1861 г. сохранила сельскую общину. Надельная земля отводилась, как правило, всей общине, затем каждому двору в соответствии с количеством в нем ревизских душ выделялся земельный надел в пользование. Лишь в западных губерниях преобладало подворное землепользование, но и там существовали общины с той лишь разницей, что в них отсутствовали земельные переделы.

Для поземельной общины было характерно периодическое перераспределение земли и связанных с ней податей. Перераспределялась только пахотная земля; выгоны и сенокосы оставались в общем пользовании, а усадьбы — в постоянном владении крестьянского двора. Общие переделы проводились по качеству и местоположению участков, затем делились между домохозяевами по числу душ или тягол. Тем самым создавались многополосность и чересполосность крестьянских наделов. Практиковались частные переделы, когда часть наделов отбиралась у дворов с «убылыми душами» и передавалась дворам с увеличившимся составом семей. В соответствии с этим уменьшались или увеличивались повинности этих семей.

В пореформенную эпоху при наделении землей во время переделов стал применяться критерий состоятельности двора (платежеспособности). Происходило и принудительное наделение землей. Для обеспечения отбывания повинностей сохранялась круговая порука — за неисправного плательщика отвечала вся община.

Сельская поземельная община как низовая ячейка крестьянской социальной структуры выполняла разнообразные хозяйственные, социальные и фискально‑полицейские функции, но не предотвращала разорение крестьян, закабаление их кулаками. Новые социально‑экономические процессы приводили к смене традиционных общинных порядков. Впоследствии, в ходе революций, деятельность общин была оживлена, и ее социальная роль существенно возросла.

Пути развития капитализма в сельском хозяйстве

А) «Прусский».

Б) «Американский» (фермерский).

Там, где уровень развития помещичьего землевладения был невысок (Сибирь, Север, окраинные районы империи), буржуазно‑демократический, фермерский путь развития капитализма являлся исторической реальностью. В «старых», крепостнических районах страны преобладал «прусский» путь развития.

Новые прогрессивные тенденции в развитии сельского хозяйства:

— сельское хозяйство постепенно принимает торговый, предпринимательский характер;

— беднейшие слои крестьянства вынуждены продавать свою рабочую силу как в деревне (кулакам), так и в городе (поступая на промышленные предприятия);

— перестраивались способы ведения помещичьих хозяйств: возникла отработочная система; в капиталистических хозяйствах наемные рабочие пользовались инвентарем помещика;

— постоянно расширялись посевные площади, изменялась структура посевов (сокращался удельный вес зерновых культур, увеличивался — технических, кормовых и т. п.);

— происходят изменения в агротехнических приемах (более перспективная четырехпольная система с травосеянием);

— растет производство зерновых (в основном за счет расширения посевных площадей);

— углубляется специализация отдельных районов: черноземный центр, юг, юго‑восточные губернии России — район торгового зернового производства; торговое скотоводство — в губерниях северных, северо-западных, прибалтийских и в ряде центральных; центрами торгового льноводства стали Псковская и Новгородская губернии, свеклосахарного производства — ряд украинских и западных губерний; возникли районы виноградарства, табаководства, коноплеводства и т. д. Специализация отдельных районов страны способствовала налаживанию между ними прочных экономических связей, повышению урожайности, продуктивности скота, производительности труда.

Важнейшими факторами, обусловливавшими рост торгового земледелия, были:

— рост внутреннего и внешнего рынка;

— увеличение численности неземледельческого населения страны в связи с ростом городов, промышленности, транспорта и торговли;

— интенсивное строительство железных дорог, связавших земледельческие регионы с промышленными центрами, морскими и речными портами.

Социальное расслоение пореформенной деревни

Еще в крепостную эпоху в деревне стал возникать небольшой слой зажиточных («капиталистых») крестьян — ростовщиков, скупщиков, торговцев. Увеличивалось и число обедневших крестьян. В пореформенный период этот процесс получил свое дальнейшее развитие.

Богатые крестьяне‑кулаки составляли сравнительно небольшой слой крестьянства (3-4 %). В своем большинстве беднейшие крестьяне имели собственное хозяйство, соединяя земледелие с различного рода промыслами, в том числе и с работой по найму. Уход на заработки всегда приводил к «раскрестьяниванию». Степень расслоения крестьянства зависела от региона страны, характера занятий крестьян, близости к торгово‑промышленному центру и т. п.

Процесс социального расслоения крестьянства играл первостепенную роль в формировании пролетариата и буржуазии.

Пореформенное помещичье хозяйство

Пореформенная эпоха характеризуется постепенным переходом помещичьего хозяйства от барщинной системы к капиталистической. Выражением такой переходной формы, соединявшей черты барщинной и капиталистической систем ведения хозяйства, являлась система отработок. Отработки — следствие малоземелья крестьян, ограбленных реформой 1861 г., и давления помещичьих латифундий. Помещикам особенно выгодно было вести хозяйство посредством сдачи в аренду под отработки «отрезных» (от крестьянских наделов) земель. В нечерноземных промышленных губерниях и на юге России помещики переходили к капиталистической системе ведения хозяйства с применением наемного труда и более совершенной агротехники. Отработочная система консервировала низкий уровень агротехники, низкую производительность труда и отсталые приемы ведения хозяйства.

Наибольшее развитие предпринимательское помещичье хозяйство получило в Прибалтике, в степном Юге, около Петербурга и Москвы.

Многие помещики ликвидировали свое хозяйство, закладывали и перезакладывали свои имения в кредитных учреждениях. Разорялось и ликвидировало свое хозяйство мелкопоместное дворянство.

Рост и размещение промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота

Промышленное развитие в пореформенной России носило противоречивый характер. Для него характерно:

— расширение сферы мелкого промышленного производства на новых территориях; фабричное производство порождало новые виды промыслов, обслуживавших его нужды;

— развитие промысловых округов: крупные торгово‑промышленные селения выступали в роли центров закупки сырья и сбыта продукции данного промысла, затем они становились и центрами складывавшегося мануфактурного производства;

— мелкие товаропроизводители‑кустари все более теряли свою самостоятельность, попадая в зависимость от скупщика и мануфактуриста, мелкие ремесленники превращались в наемных рабочих‑надомников у мануфактуристов; выделялись скупщики‑посредники, которые впоследствии превращались во владельцев раздаточных контор и в мануфактуристов.

К началу 80‑х гг. XIX в. в России завершился промышленный переворот. В основных сферах промышленного производства машинная техника уже вытеснила ручной труд. Паровые машины и механические станки заняли господствующее положение в горнодобывающей, металлообрабатывающей и текстильной промышленности.

В первые пореформенные десятилетия промышленный облик страны определяла легкая промышленность. Другой важнейшей отраслью промышленности была горнодобывающая. Возникают новые отрасли: угольная, нефтедобывающая, химическая, машиностроение. Менялась промышленная география страны. К старым промышленным регионам — Московскому, Петербургскому, Прибалтийскому, Уралу — прибавились южный угольно‑металлургический (Донбасс и Южная Украина), Бакинский нефтедобывающий. Возникли крупные промышленные центры — Баку, Харьков, Екатеринослав, Юзовка, Горловка, Нарва, Лодзь.

Если первоначально в бакинской нефтедобыче ведущее место занимали представители местной национальной буржуазии (Табиевы, Нагиевы, Манташевы), то к концу XIX в. их сильно потеснил иностранный капитал (главным образом англичане, а также шведские промышленники Нобели).

Значительные успехи были достигнуты в отечественном машиностроении, крупными центрами транспортного машиностроения (выпуск паровозов, вагонов и пароходов) стали Сормово, близ Нижнего Новгорода, Луганск и Коломна; центрами сельскохозяйственного машиностроения — Харьков, Одесса, Бердянск, Александровск.

С 1866 по 1890 г. количество промышленных предприятий в России со 100 и более рабочими возросло в полтора раза. Россия отличалась наиболее высоким уровнем концентрации рабочих на крупных предприятиях.

Рост железнодорожной сети и парового водного транспорта

Значительную роль в индустриальном развитии пореформенной России играл рост механизированного транспорта, и в первую очередь создание сети железных дорог. Для России, страны с огромными пространствами, железные дороги имели громадное не только хозяйственное, но и стратегическое значение.

Указом от 28 января 1857 г. учреждено Главное общество российских железных дорог, которое разработало широкую программу железнодорожного строительства.

Привлекался к железнодорожному строительству частный и иностранный капитал, которому были предоставлены значительные льготы (гарантия ежегодной 5 %‑й прибыли). К началу 1870‑х гг. были введены в строй линии: Москва — Курск, Курск — Киев, Курск — Харьков, Харьков — Одесса, Харьков — Ростов, Москва — Ярославль, Ярославль — Вологда, Москва — Тамбов, Тамбов — Саратов, Москва — Брест, Брест — Киев. Москва превратилась в крупнейший железнодорожный узел страны.

В 1880-1890‑х гг. велось строительство железных дорог на окраинах Европейской России: в Закавказье, в Средней Азии и на Урале; были проведены дороги от Перми до Екатеринбурга, от Самары до Уфы, Екатеринослав был соединен с Донбассом и Кривым Рогом; построены Закавказская и Закаспийская железные дороги; проведены линии Москва — Рига — Виндава, Вологда — Архангельск, Пермь — Котлас; в 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали, имевшей исключительно важное значение в освоении Сибири, Приамурья и Приморья.

Железные дороги способствовали углублению специализации регионов, развитию внутреннего и внешнего рынка, росту подвижности населения, быстрому росту каменноугольной и лесной промышленности, предприятий по добыче нефти и нефтепереработке, металлургии, транспортного машиностроения; связали производство различных отраслей промышленности с их сырьевой базой и с рынками сбыта; предъявляли все больший спрос на рабочую силу.

Существенно возрос паровой водный транспорт. В 90‑х гг. на долю речного, морского и грузового транспорта приходилось до 30 % перевозок, остальные 70 % грузов доставлялись по железным дорогам.

Внутренний и внешний рынок

Внутренний рынок: хлебный рынок, торговля промышленными товарами (ткани, орудия труда и утварь, кровельное железо, керосин и т. п.). Крупным потребителем товаров являлась и сама промышленность, нуждавшаяся в продукции добывающих отраслей — металле, угле, нефти, лесных материалах.

Внешний рынок: в начале 1860‑х гг. внешнеторговый оборот России составлял 430 млн руб., а в конце 90‑х годов — 1306 млн руб. В структуре вывоза преобладала продукция сельского хозяйства (хлеб, лес, лен и продукция животноводства, сахар). В структуре ввоза в Россию значительное место занимали хлопок, металлы, машины, уголь и нефть, чай, кофе, предметы роскоши. 75-80 % внешнеторгового оборота России приходилось на европейские страны, остальные 20-25 % — на страны Азии и Америки. Основными внешнеторговыми партнерами России являлись Германия и Англия.

Капиталистический кредит и банки. Иностранный капитал в России

В пореформенной России складывалась кредитная система, соответствующая капиталистическому развитию экономики страны. В 1860 г. был создан Государственный банк, который получил право эмиссии (выпуска) денежных знаков, в 1882 г. — Крестьянский банк, в 1885 г. — Дворянский банк. Развивался частный, преимущественно акционерный, коммерческий кредит: первый акционерный коммерческий банк был основан в 1864 г. в Петербурге, позднее подобные банки были созданы в Москве, Киеве и Харькове; к середине 1870‑х гг. — более 40 коммерческих акционерных банков. В развитии кредитной системы значительную роль играл иностранный капитал, который вкладывался в банковское дело, промышленность, транспорт, в средства связи. В 1860-1870‑е гг. он направлялся в строительство железных дорог (преимущественно в виде займов). С 1880‑х гг. иностранный капитал начинает вторгаться в сферу российской промышленности (горнодобывающую, химическую отрасли, в машиностроение). Преобладал капитал Франции, Англии, Германии и Бельгии. Известны такие иностранные предприниматели в России, как англичанин Юз (угледобыча и металлургия Юга России), шведы Нобели (нефтедобыча Бакинского района), англичанин Бромлей и француз Гужон (металлообрабатывающие заводы в Москве), германская фирма «Зингер» со своими филиалами в России (производство и продажа швейных машин), шведская фирма «Эриксон» (монопольное положение в развитии телефонной сети).

Большое значение имели такие особенности экономики, как активное государственное вмешательство в экономику и слабое развитие частной собственности.

В России частная собственность на землю была представлена преимущественно дворянским, по существу феодальным, землевладением. Буржуазная земельная собственность только начинала складываться и еще не получила широкого развития. В условиях российского абсолютизма торгово‑промышленное предпринимательство зависело от государственных структур. Несмотря на то что на исходе XIX в. Россия оставалась преимущественно страной аграрной, капиталистическое развитие страны набирало темпы. Государство вступило на путь четко выраженного внешнеэкономического протекционизма. Такая направленность экономической политики царизма еще больше укрепилась в 90‑х гг. XIX в.

Смотрите также

Россия в мировых интеграционных процессах и формирующейся современной международно-правовой системе

Сразу же после распада СССР резко обострились отношения России с Украиной, что было связано с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.