Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения

Крупное землевладение существует в двух формах: вотчинной и поместной. Перемены наблюдаются и в структуре самих боярских вотчин (одни вотчинники могли расширить свои владения в присоединенных землях, у других вследствие семейных разделов владения мельчали). Увеличивается фонд церковных земель: монастырских, митрополичьих, епископских, — за счет добровольных вкладов вотчинников («за упокой души»), покупок, а также вынужденно — из‑за долговых обязательств.

Для обслуживания нужд государева двора появляется и такой вид землевладения, как дворцовое. Во второй половине XV в. у великого московского князя оказался громадный земельный фонд, которым он воспользовался для наделения землей переселенных землевладельцев. Этих переселенцев стали называть помещиками, а их владения поместьями. Помещики оказывались в зависимости от государства. Их обязанностью стала военная служба. Развитие поместной системы привело к резкому сокращению черных земель в центральных районах страны, но не на Севере, который оставался по‑прежнему черносошным.

В крестьянстве четко разделяются две основные категории:

— крестьяне‑общинники, жившие на государственных черных землях и зависимых от государства, а также известные под названием черносошных, выплачивали государственную ренту, выполняли различные повинности, но не были лично зависимы от феодала;

— крестьяне владельческие вели свое хозяйство на надельной земле в системе феодальной вотчины (княжеской, боярской, монастырской, поместной) и лично зависели от феодалов.

Для середины XV в. было характерно кабальное холопство. Вступление в холопское состояние, связанное с утратой личной свободы, было средством избежать разорительного государственного тягла (комплекс натуральных и денежных повинностей). Пока долг не был выплачен, кабального холопа можно было продать и купить, как всякого другого холопа. Практически уйти из холопства можно было лишь путем перехода к другому хозяину, который мог уплатить прежнему владельцу долг с процентами.

Борьба крестьян против наступления на их земли и свободу принимала различные формы: потравы и покосы господских полей и лугов, их запахивания, поджоги хозяйских усадеб, бегства, убийства отдельных господ и правительственных агентов, вооруженные выступления, перераставшие в народные восстания. Крестьяне вели борьбу против захвата монастырями общинных земель. «Разбойники» убили немало основателей монастырей. Под сообщениями источников о «разбоях» и «разбойниках» часто скрывались факты вооруженной борьбы крестьян против феодалов.

В XV в. причинами волнений крестьян были увеличение норм барщинных работ и оброчных поборов, частые неурожаи и голод.

Изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения

Смотрите также

Переход к рыночной экономике: реформы и их последствия

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. С 1 января 1992 г. начинается реализация программы радикальных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.